大学で培った知識や経験を活かした仕事に就きたいと思い志望しました。私は大学の実験や講義を通して化学物質の合成、分離、同定などに必要な知識や技術について学んできました。具体的には融点や屈折率などの物理定数の測定、クロマトグラフ分析やNMR分析などの分析技術が培われました。特に化学物質をNMR分析などの分析手法を用いて同定できたときにやりがいと達成感を感じるようになり、分析化学に興味を持ちました。実際に大学の研究室においても分析化学に関する研究室の配属を希望しているため、さらに分析化学に関する知識や経験を積んでいきたいと考えています。また、私は自然に囲まれた地域で生活してきたこともあり、子供の頃から環境問題に対する関心がありました。貴社は水質や土壌に関する分析も行っていることから、環境保全にも貢献することができるという点にも魅力を感じました。 続きを読む
趣味について
私の趣味はFPSゲームです。ボイスチャットなどを通じてコミュニケーションを取りながら友人と一緒に遊ぶことが多いです。良い成績を残すために、互いに試行錯誤しながら勝利を求める過程と実際に勝利した瞬間を共有できることに喜びを感じています。 続きを読む
特技
私の特技はマジックです。観客が思わず驚くような演技を披露できるようになるためには長時間の練習が必要不可欠です。しかし、観客が驚いてくれたときのリアクションや褒められたときの達成感が忘れられないため、日々新たなマジックの練習をしています。 続きを読む
自身の強み弱みについて
すべき事の優先順位を判断し、課題を成し遂げることを強みとしています。この強みは在学中に受験した、国家資格を取得する際にも発揮しました。大学では日々様々な課題が課せられています。また、サークル活動にも所属していたため、限られた時間の中で成果を出すべく、時間を逆算して計画的に課題や勉強に取り組みました。この際、予期せぬトラブル等にも対応できるように余裕を持ったスケジュール管理を徹底しました。一方、課題を成し遂げるための行動計画を熟考してから行動に移すため、スタートが遅れてしまうことが弱みであると感じています。しかし、自分が行う行動によってどのようなメリットとデメリットが生じるか、また、その行動のリスクなどを慎重に分析することができるので、冷静な判断をすることができる側面もあると考えています。 続きを読む