京都信用金庫のロゴ写真

京都信用金庫 報酬UP

【22卒】京都信用金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18137(同志社大学/女性)(2021/9/27公開)

京都信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒京都信用金庫のレポート

公開日:2021年9月27日

• 同志社大学

実施した

新型コロナウイルスの影響で面接が1ヵ月延期になりました。1次面接はオンラインでしたが、2次面接は対面でした。

京都には京都信用金庫のほかに、京都銀行や京都中央信用金庫といった大手の地域金融機関が存在するため、それらの企業と差別化をするために、採用ホームページやディスクロージャー誌、ニュースリリースを隈なくチェックすることを企業研究では行いました。京都信用金庫は、京都銀行や京都中央信用金庫とはかなり特徴が異なるため、企業研究をしっかりと行っていれば差別化をすることはそれほど難しくはないと思います。例えば、京都銀行のような地方銀行と比較すると京都信用金庫は株式会社ではなく協同組織であるため、規模は小さいですがよりお客様の利益を最優先にすることが可能であるという特長があります。また、同じ信用金庫である京都中央信用金庫と比較すると、京都中央信用金庫は業界No.1であるがゆえに堅実である一方、京都信用金庫は地域のコミュニティ・バンクとして挑戦的であるといったように、それぞれ特徴を持っています。どの企業の特徴や社風が自分の軸に最も一致しているのか、実際に企業が主催するイベントに参加し、職員の方とお話をすることで確かめるのが良いかと思います。

人々が抱く思いの実現を支援し、愛着ある京都に貢献していきたく考えたためです。
私は塾講師のアルバイトで生徒の目標を後押しすることにやりがいを実感しました経験から、企業の成長であったり、個人のライフプランのサポートに注力できる信用金庫を志望しています。中でも御庫を志望する理由は、お客様の課題解決と地域活性化のために挑戦を続ける姿勢に魅力を感じたためです。「Question」の設立やプロジェクト方式をはじめとして、地域のため多岐にわたる取り組みを展開する御庫でしたら、お客様の課題に対して真に力になることが可能であると考えました。また、OB訪問を4回重ねる中で、職員の方の温かさにも魅力を感じております。入庫後はアルバイトで培った個々に寄り添う力を活かし、御庫に貢献していきたく考えております。

2021年03月 下旬

人生で自分自身が一番苦労したことと、それをどのように乗り越えてきたか/志望理由/10年後、どのような人物になっていたいか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

ESは選考がなく全員通過ですが、面接までを見据えてしっかりと記入することが大切であると思います。

先輩のエントリーシートを参考にしつつ、自らの経験と結びつけて書きました。キャリアセンターの方にアドバイスを頂きながら適宜修正していきました。

ワンキャリア、企業ホームページ

2021年07月 上旬

zoomに入室後、ブレイクアウトルームに振り分け

OB訪問の際に職員の方から笑顔ではっきりと、明るく話すことができれば大丈夫とアドバイスを貰っていたため、そのことは意識しました。京都信用金庫は人柄を重視しているため、一次面接では話の内容よりも、聞かれたことに対しはっきりと明るく話すことが大切なのかなと感じました。

非常に和やかで、こちらの話をしっかりと聞いてくださいました。志望動機や自己PRといったような基本的なことしか質問されなかったため、事前にしっかりと自分の考えをまとめて、明るく話すことができれば大丈夫だと思います。

オープンチャット、企業ホームページ、みん就

入庫後どのような業務につきたいか

将来的には、個人金融や店周を担当する営業の業務に携わりたいと考えています。その理由といたしましては、近年AIであったりRPAの導入によって事務人員が削減されていると思うのですが、その様な状況の中で、お客様の課題解決を行う営業の業務は、機械に代わることができない業務であると考えたためです。私は塾講師のアルバイトを通しまして、一人ひとりの状況や課題を踏まえた指導を行うことで「〇〇先生に担当してもらいたい」という言葉を頂けたという経験がございます。そのため、御庫でもこの経験で培った力を活かしながら個々に適した提案を行うことで、お客様が抱く思いの実現に直接貢献していきたいと考えましたので、営業の業務に携わりたいと考えております。

自己PRをお願いします

私の強みは、自らと組織の改善に向け粘り強く努力する力を持つことです。私は大学で〇〇サークルに入会したのですが、当初は上達せず、このままでは演舞全体の完成度に影響を与えると考えました。そこから私は、「演舞の場で前列の配置を得る」という目標を原動力に3時間の全体練習後毎回自主練習に取り組みました。具体的には、動画撮影や仲間からの助言を活用して客観的視点を取り入れることで踊りの改善を図りました。結果、半年後先輩から「上達した」という言葉と、目標である前列の配置を頂けました。またその後はこの経験を基に、後輩のサポートや練習方法の助言を行うことでチームの技術力向上を図りました。入庫後も強みを活かしてスキルアップを実現するとともに、組織や他者のためにできることを考え実行することで御庫に貢献していきたいと考えております。

2次面接 落選

2021年07月 上旬
対面面接
企業ビル

連絡なし
連絡なし

アンケートを記入→待合室で待機→面接

アルバイトや学業のこと、サークルのことを幅広く聞かれたことに加えて、京都信用金庫の取り組みに関することなどしっかりと業界研究を行っていないと回答できないような質問をされました。ただ、他の就活生の話によると「企業研究が十分ではない」と言われた場合でも選考に通過した人がいるらしいので、結局は人柄が最も重視されているのではないかと感じました。

一次面接同様、非常に和やかな雰囲気でこちらの話をしっかりと聞いてくださいました。軽く深掘りがありつつ、20分の面接ながらも少し多く質問をされました。

オープンチャット、企業ホームページ、みん就

京都信用金庫の取り組みで印象的だと感じたこと

御庫の取り組みの中でも特に京信人材バンクの取り組みに関心を持ちました。私は過去にOB訪問をおこなった際に、職員の方から、この企業内ベンチャーの取り組みでは若手の方が代表に登用されたということを伺いました。そのことを伺った時に、こうした若手の職員の方が主体となって新たな事業を展開するという取り組みは御庫ならではで、非常に興味深いと感じました。また、地域のネットワークを活かして人と人を繋げるこの取り組みは、コミュニティバンクとして絆を育むことを使命とする御庫を体現しているような取り組みであると感じましたので、私はこのような京信人材バンクの取り組みに関心を抱きました。
→京都信用金庫は様々な取り組みを展開しているため、どのような取り組みを実施しているか企業研究で理解しておく必要があると思います。

ゼミではどのようなことを行っているか

社会学のゼミで〇〇の家族政策について研究を行っています。私は近年先進国で出生率が低下する一方、〇〇では出生率が増加傾向にあることを知り関心を抱いたことから、このことを機に、〇〇社会で生じている事象を理解することが日本の少子化問題を解決する糸口になると考え、研究に着手しました。現在は外国語文献を用いながら、出生率増加の背景にある〇〇の家族政策について、政策が転換した1970年代の歴史的背景を詳しく調査することで研究活動を進めています。→学部学科ではどのようなことを学んでいるかということを質問されたあとに、深掘りでゼミのことを質問されました。また、ゼミの研究内容についても、すこし深掘りをされました。

京都信用金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

京都信用金庫の 会社情報

会社名 京都信用金庫
フリガナ キョウト
設立日 1923年9月
売上高 364億4669万2000円
代表者 榊田隆之
本社所在地 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通柳馬場東入立売東町7番地
電話番号 075-211-2111
URL http://www.kyoto-shinkin.co.jp
NOKIZAL ID: 2203883

京都信用金庫の 選考対策