株式会社ソフトウェア・サービスのロゴ写真

株式会社ソフトウェア・サービス 報酬UP

ソフトウェア・サービスの本選考対策・選考フロー

株式会社ソフトウェア・サービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトウェア・サービスの 本選考

ソフトウェア・サービスの 本選考体験記(5件)

22卒 | 摂南大学 | 女性
業界2位の企業なので、なぜ一位の会社ではなくこの会社なのか、をより明確に伝える必要があります。面接では、業界1位の会社と比較して...という質問が数々ありました。なので、会社の理念や雰囲気、業務内容や運営方針など、あらゆる点を深堀しておくべきだと思います。また、医療業界のことも詳しく聞かれます。事前に調べてくるようにと伝えてもらえるので、医療業界の現状、問題点、これからどうなるか、などを徹底的に調べ、自分なりにまとめておくと良いと思います。キャリアプランもしっかりしているかが見られています。10年後に何をしたいか、どんな事業に携わってみたいかなどの質問をされます。会社の事業内容をしっかり調べておくといいと思います。 続きを読む

18卒 最終面接

営業導入職
18卒 | 近畿大学 | 女性
<企業研究>この企業は、特にIR情報を確認しておくべきだと思います。私のリクルーターの方も、チェックして話すと良いとアドバイスを頂きましたし、ホームページにも必ず今年度の計画が掲載されているはずなので、その語句やその背景を頭の片隅にでも入れておいて、面接の際に織り交ぜて話すと良いと思います。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「オーダリングシステム(Newtons2)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

ソフトウェア・サービスの 直近の本選考の選考フロー

ソフトウェア・サービスの 志望動機

職種: 導入コンサルタント職
22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. ソフトウェア・サービスを志望する理由を教えてください。
私はIT企業の中でも医療分野に特化した貴社で、医療の発展に貢献したいと考えています。元々IT業界に興味があり、人の働き方や生活を、ITを駆使して便利にしたいという思いを持っていました。そんな中、私は数年前に大きな病気をしました。たくさんの医療従事者の方に助けていただいたことがきっかけで将来、医療分野に携わって恩返しをしたいと考えるようになりました。そこで、ITの力を使えば、医療の専門知識は持っていなくとも、作業を効率化できるシステムを開発することによって医療従事者の力になることができ、間接的には患者さんの命も救えると考えました。貴社は業界トップクラスのシェアを持ち、多くの医療機関に貢献できること、そして特化した医療IT技術で、電子カルテだけでなく地域包括システムや様々なものを使って医療体制をこれからさらに発展させることができることに魅力を感じました。私のやりたいことと価値観がマッチしている貴社で、医療業界の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

ソフトウェア・サービスの エントリーシート

開発部門 プログラマSE職
Q. 困難を乗り越えた経験とそこから学んだことを記載してください。(400文字以内)※高校卒業より以前のエピソードでも構いません。
公開日:2023年8月16日

22卒 | 摂南大学 | 女性
私はIT企業の中でも医療分野に特化した貴社で、医療の発展に貢献したいと考えています。元々IT業界に興味があり、人の働き方や生活を、ITを駆使して便利にしたいという思いを持っていました。そんな中、私は数年前に大きな病気をしました。たくさんの医療従事者の方に助けていただいたことがきっかけで将来、医療分野に携わって恩返しをしたいと考えるようになりました。そこで、ITの力を使えば、医療の専門知識は持っていなくとも、作業を効率化できるシステムを開発することによって医療従事者の力になることができ、間接的には患者さんの命も救えると考えました。貴社は業界トップクラスのシェアを持ち、多くの医療機関に貢献できること、そして特化した医療IT技術で、電子カルテだけでなく地域包括システムや様々なものを使って医療体制をこれからさらに発展させることができることに魅力を感じました。 続きを読む

22卒 | 長崎大学 | 女性
私が貴社を志望したのは、貴社は医療分野に特化したシステムを開発しているからです。私は大学生時代、病院のコンビニエンスストアでアルバイトをしていました。接客をしている中で、病院で働いている方々はいつも忙しそうにしているように感じました。その様子を見て、ITの力により医療従事者の方々の業務を効率化し、医療従事者の方々が本来の仕事に今までよりさらに集中して取り組めるようにサポートしたいと思いました。企業理念にもあるように、貴社では、人を活かすシステムを創造していく一端として関わることができると考えたため、志望しました。 また、貴社のインターンシップに参加した際に、チームで協力しながらシステムを開発することにやりがいを感じることができ、開発から保守まで一貫して関わることができるというところにも魅力を感じました。入社した際には、縁の下の力持ちのような立場でシステム開発に関わり、日本の医療業界を支えていくことができるように貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

ソフトウェア・サービスの 面接

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. この業界を志望する理由はなんですか。
特に医療分野に携わりたいと思った理由は2つあります。1つは数年前、大きな病気をした時に命を救ってもらった恩返しをしたいこと、もう1つは「人の生活を便利にしたい」という思いで興味を持ったIT業界であれば、間接的にでも医療に貢献できると考えたことです。私が入院している時、病院の方は優しく接してくださり、安心して治療を進めるようにしてくれました。しかし、長時間病院で働き、疲れ切っている顔をしても頑張っているのを見て心が痛みました。命を救ってもらうだけでなく何かしらの形で医療業界に貢献し、患者だけでなく従事者の方も助けたいと考えました。作業を便利にするだけでなく、効率も良くなる医療体制を作るには、ITを駆使することは不可欠です。まだまだ普及が進んでない業界で、一刻も早く便利にできるシステムを届けたいと考え、志望しています。 続きを読む

営業導入職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします
私は今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「仕事を楽しむ人間」になることを目標にしています。そしてその実現の為には、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を(今後は仕事も)楽しんでいきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

フリガナ ソフトウェアサービス
設立日 1969年4月
売上高 337億2000万円
代表者 宮崎勝
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6番1号
電話番号 06-6350-7222
URL https://www.softs.co.jp/