株式会社ソフトウェア・サービスのロゴ写真

株式会社ソフトウェア・サービス 報酬UP

ソフトウェア・サービスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ソフトウェア・サービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトウェア・サービスの 本選考体験記(10件)

22卒 2次面接

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界2位の企業なので、なぜ一位の会社ではなくこの会社なのか、をより明確に伝える必要があります。面接では、業界1位の会社と比較して...という質問が数々ありました。なので、会社の理念や雰囲気、業務内容や運営方針など、あらゆる点を深堀しておくべきだと思います。また、医療業界のことも詳しく聞かれます。事前に調べてくるようにと伝えてもらえるので、医療業界の現状、問題点、これからどうなるか、などを徹底的に調べ、自分なりにまとめておくと良いと思います。キャリアプランもしっかりしているかが見られています。10年後に何をしたいか、どんな事業に携わってみたいかなどの質問をされます。会社の事業内容をしっかり調べておくといいと思います。 続きを読む

18卒 最終面接

営業導入職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
<企業研究>この企業は、特にIR情報を確認しておくべきだと思います。私のリクルーターの方も、チェックして話すと良いとアドバイスを頂きましたし、ホームページにも必ず今年度の計画が掲載されているはずなので、その語句やその背景を頭の片隅にでも入れておいて、面接の際に織り交ぜて話すと良いと思います。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「オーダリングシステム(Newtons2)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

ソフトウェア・サービスの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(ITコンサルタント部門(導入コンサルタント職))
  3. インターン
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(導入コンサルタント職)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 2次面接

ソフトウェア・サービスの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 導入コンサルタント職
22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. ソフトウェア・サービスを志望する理由を教えてください。
私はIT企業の中でも医療分野に特化した貴社で、医療の発展に貢献したいと考えています。元々IT業界に興味があり、人の働き方や生活を、ITを駆使して便利にしたいという思いを持っていました。そんな中、私は数年前に大きな病気をしました。たくさんの医療従事者の方に助けていただいたことがきっかけで将来、医療分野に携わって恩返しをしたいと考えるようになりました。そこで、ITの力を使えば、医療の専門知識は持っていなくとも、作業を効率化できるシステムを開発することによって医療従事者の力になることができ、間接的には患者さんの命も救えると考えました。貴社は業界トップクラスのシェアを持ち、多くの医療機関に貢献できること、そして特化した医療IT技術で、電子カルテだけでなく地域包括システムや様々なものを使って医療体制をこれからさらに発展させることができることに魅力を感じました。私のやりたいことと価値観がマッチしている貴社で、医療業界の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

ソフトウェア・サービスの エントリーシート

ITコンサルタント部門(導入コンサルタント職)
Q. あなたが自分と異なる価値観を持った人たちと協同して目標達成した経験を記載してください。
公開日:2024年7月29日

Q. 志望動機
私はIT企業の中でも医療分野に特化した貴社で、医療の発展に貢献したいと考えています。元々IT業界に興味があり、人の働き方や生活を、ITを駆使して便利にしたいという思いを持っていました。そんな中、私は数年前に大きな病気をしました。たくさんの医療従事者の方に助けていただいたことがきっかけで将来、医療分野に携わって恩返しをしたいと考えるようになりました。そこで、ITの力を使えば、医療の専門知識は持っていなくとも、作業を効率化できるシステムを開発することによって医療従事者の力になることができ、間接的には患者さんの命も救えると考えました。貴社は業界トップクラスのシェアを持ち、多くの医療機関に貢献できること、そして特化した医療IT技術で、電子カルテだけでなく地域包括システムや様々なものを使って医療体制をこれからさらに発展させることができることに魅力を感じました。 続きを読む

22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 志望動機
私が貴社を志望したのは、貴社は医療分野に特化したシステムを開発しているからです。私は大学生時代、病院のコンビニエンスストアでアルバイトをしていました。接客をしている中で、病院で働いている方々はいつも忙しそうにしているように感じました。その様子を見て、ITの力により医療従事者の方々の業務を効率化し、医療従事者の方々が本来の仕事に今までよりさらに集中して取り組めるようにサポートしたいと思いました。企業理念にもあるように、貴社では、人を活かすシステムを創造していく一端として関わることができると考えたため、志望しました。 また、貴社のインターンシップに参加した際に、チームで協力しながらシステムを開発することにやりがいを感じることができ、開発から保守まで一貫して関わることができるというところにも魅力を感じました。入社した際には、縁の下の力持ちのような立場でシステム開発に関わり、日本の医療業界を支えていくことができるように貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

ソフトウェア・サービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは努力をすることです。私が特に努力をしたのは、コンクールのメンバー選抜です。私の高校は強豪校で、毎年、夏のコンクールではメンバー選抜が行われます。担当楽器パートでは順位が付き、10人中上位2人が選ばれますが、高校2年の時は3位になってしまいました。来年までの間、2軍チームに所属されました。毎日劣等感を引きずりながら、絶対に見返すと切り替え、練習に打ち込みました。空き時間は全て楽器の練習と音楽の事を考え、毎日朝6時に朝練に行き、毎日悔しさを思い出して自分を追い込みました。そうして1年間追い込み続けた結果、メンバーに選抜され、順位も一位で通過できました。やっと努力が報われたと実感し、人生で一番嬉しい瞬間でした。この経験を活かして、どんなに大変なことでも努力を重ねて自分の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む

18卒 1次面接

営業導入職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします
私は今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「仕事を楽しむ人間」になることを目標にしています。そしてその実現の為には、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を(今後は仕事も)楽しんでいきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

ソフトウェア・サービスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 開発部門(SE職・PG職)
25卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
閉じる もっと見る

ソフトウェア・サービスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: ITコンサルタント部門(導入コンサルタント職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本調剤株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ソフトウェア・サービスの 会社情報

会社名 株式会社ソフトウェア・サービス
フリガナ ソフトウェアサービス
設立日 1969年4月
売上高 337億2000万円
代表者 宮崎勝
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6番1号
平均給与 537万円
電話番号 06-6350-7222