鈴与商事株式会社のロゴ写真

鈴与商事株式会社 報酬UP

鈴与商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

鈴与商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鈴与商事の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PRをご記入下さい。
私の強みは、何事にも挑戦するチャレンジ精神と厳しい状況でも解決策を見出してやり抜く力があります。5歳からサッカーを続けて高校では強豪といわれるサッカー部に所属して全国大会出場を目指していましたが、なかなか試合に出場することができませんでした。しかし、常に練習から細部にまで丁寧に行い、1日の目標や中・長期目標を可視化して日々取り組んだことで、試合に出場できるようになり、結果として個人からチームの目標である全国大会出場を達成することに貢献できました。また、海外留学でも異文化で他言語が混じり合う環境で、自分が行動して働きかけなければ変化を得ることができませんでした。そこで、積極的にコミュニケーションをとることを心掛けて言語スキルの向上や行動力を高めていました。厳しい状況でも常に取り組み続けて挑戦し、やり抜くことを大事にしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入下さい。
実行力として、課題追求・企画提案を行い、グループの活性化に取り組んだことです。1年間の海外留学をした際に、総部員数70名以上のサッカー部に唯一の日本人として活動していたなかで、地区大会に敗退したことでメンバーの士気が下がっており、チーム間や個人間での変化が必要でした。そこで、更なる交流場面や主体的な行動と協調性のある行動が自然とできる空間になるBBQと戦術的な変化を生み、技術的調整をするための毎試合に対してのミーティングの開催をしました。チーム内交流の活発化と性格的な部分からサッカーをするうえでの技術的な共通理解を図ることを意識して実行し、変化を生み出すことができました。集団と個人にある問題点を見出して解決策や目標設定をした経験から、多文化な環境のなかでも疑問提案をし周囲を巻き込んで行動することの重要性を学び、今でも活かしています。 続きを読む
公開日:2022年4月22日
Q. 趣味・特技について自由にご記入下さい。
趣味:NBA観戦、カメラ、US Hip-Hop鑑賞、作曲(EDMやHip-Hop) 特技:カメラ、モノマネ 続きを読む
Q. 主なアルバイト経験を簡潔にご記入下さい。(2つまで) ※経験が無ければ「経験無し」とご記入下さい。
①日雇いで引越助手や配送助手を行っていました ②「SEIYU」で朝、品出しを行っていました 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
 継続力が私の強みの一つです。諦めが悪く、一度定めた目標に対し粘り強く取り組むことが出来ます。  中学高校と6年間、部活動(軟式野球部)で抑え投手としてプレーして参りました。高校1年生の冬に右肩の大怪我を負って以降、選手としての活躍は難しくなりました。普通なら他のポジションに活路を模索する選手も多い中、自分はあくまでも抑え投手にこだわり抜きました。1人の投手として扱ってくれるチームに恩義を感じていたため、投球フォームの変更や下半身の筋力強化を妥協せずに努めました。  最終的には3年間で1度もベンチ入りすらかないませんでしたが、自分が引退まで抑え投手にこだわる姿勢は、チーム内の競争意識を煽ることが出来たのではないかと考えています。他の投手陣から「○○が諦めず努力してる姿が刺激になって頑張れた。ありがとう」という言葉ももらえましたし、チームは全国大会準優勝という結果を収めることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事柄についてご記入ください。
 私は、母校の○○学園高校軟式野球部で学生OBコーチとして2年間、後輩投手陣の強化に当たって参りました。  小柄な選手が多く、高い技術・スピードを生かし、過去10年間で6度全国大会に出場した強豪でした。一方で、技術・スピードのレベルが高く大柄なチームを苦手としていました。  高校には器具を用いた筋トレを行える環境がなかった為、自重による筋トレしか行えず、筋力をつける上では少々非効率な面がありました。そこでまず私は、後輩投手陣をオフの日に区営ジムに連れて行って器具を用いた筋トレの方法を教えました。更に後輩投手陣の筋トレへのモチベーションを煽る為に、私自身の日々の筋トレの様子を自分のSNSにアップし続けました。  その結果、エース投手の最高球速は6㎞/h伸び、チームも全国ベスト8に輝きました。  このエピソードは、他者の為に努力出来る一面、また独創性を発揮できた一面が現れていると感じております。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたが今後、働く上で大切にしたいと考えている価値観の上位3つをご記入ください。 またその理由をご記入ください。
グローバル企業で働きたいです。高校時代にイスラエルの学生と交流して異文化に触れる面白さを経験しました。日本にまだない製品、日本では生産できない原料を輸入したいです。また輸出を通して日本のことを海外に広めたいです。消費者の選択肢を増やして生活を豊かに、また異文化理解を促進したいです。 自分の提案で課題解決できる業務をしたいと考えています。演劇部で集客方法を考え、過去最高の入場者数を記録しました。予約数増加による部員のモチベーションが上がりました。また、部の知名度も上がりその後の公演に来ていただけるようになりました。このことから提案することにやりがいを感じ、仕事にも活かしたいです。 同じ社内で働く人、またお取引先の方との人間関係を大切にしたいです。相手の意見を受け止め、柔軟に吸収したいです。独自の発想力を強みとしていますが、協調性を保つことも日頃から心がけています。ディスカッションの場で滞った時は考え方の転換を促すようにし、司会の補佐に回り、みんなが納得できる結果に繋げます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
昨年ゼミ活動の一貫で、英国ダラム大学でプレゼン発表を行いました。内容は日本型経営の観点から企業不祥事を分析するというものです。準備段階では、8人で一つの発表を作り上げないとならないことから、中々意見がまとまらず何度も議論が停滞してしまいました。そこで誰よりも勉強し積極的に自分の意見を述べたところ、他のゼミ員が私を頼ってくれるようになり、私の意見を軸に発表をまとめることができました。発表は現地学生の前で英語で行うということでとても緊張しましたが、入念な準備のおかげで無事成功させることができました。 続きを読む
私の強みは未知のことに挑んでいくチャレンジ精神です。私は学生時代、米国への短期留 学やミャンマー派遣への参加、36人を率いての富士登山など、当時の自分にとって未知 のことに挑戦してきました。特に米国への短期留学については、大学1年次、海外未経験 ながらに、自分を変えたいとの思いから、米国への留学を決意しました。最初の1週間は ほとんどコミュニケーションが取れませんでしたが、毎日3時間ホストファミリーと話す 時間をとるようにするなどの努力を重ね、少しずつコミュニケーションを取れるように なっていきました。1か月半という短い期間ではありましたが、終わる頃には自分で航空 券を手配して米国国内旅行に行くなど、当初では考えられない程の成長をすることが出来 ました。またこの経験により、帰国後も物怖じせずに様々なことに挑戦することが出来ま した。このように私は、未知のことに挑み、自分の努力で乗り越えることが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは部活動です。私はワンダーフォーゲル部に所属して いました。主な活動は登山で、「アウトドア活動を通して仲間との絆を深める」という事 を目標に活動していました。しかし当初、所属している部員こそ多かったものの、登山参 加者が少ないという状態でした。そこで部員同士で話し合い、登山の回数を増やす事で参 加者を増やそうとしました。しかし私は、あくまでも登山は目的ではなく手段であり、 「仲間との絆を深める」為には、登山だけに固執する必要はないと考え、提案しました。 そして、当時企画担当だった私は、キャンプやBBQなど参加しやすいイベントを多く企画 し、他の部員にまず部活動に参加してもらう様にしました。また、参加者全員の顔と名前 を覚えるよう努力しました。その結果、イベントで仲良くなった部員が登山にも参加し、 登山参加者は前年の3倍以上になり、より多くの仲間との絆を深めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

鈴与商事の 会社情報

会社名 鈴与商事株式会社
フリガナ スズヨショウジ
設立日 1990年6月
代表者 伊藤正彦
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
電話番号 054-273-7751
URL https://www.suzuyoshoji.co.jp/

鈴与商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES