進和建設工業株式会社のロゴ写真

進和建設工業株式会社 報酬UP

【22卒】進和建設工業の夏インターン体験記(文系/1dayインターンシップ)No.14227(東北大学/男性)(2021/5/8公開)

進和建設工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 進和建設工業のレポート

公開日:2021年5月8日

• 2022卒
  • 2020年6月 中旬
  • 1dayインターンシップ

• 東北大学
参加先

興味を持ったきっかけ:就職会議を通してスカウトメールのようなものを頂いたから。
参加した理由:①不動産業界に関心があり、理解を深める機会になると考えたから。②インターン自体参加するのが初めてだったため、経験を積めるから。

選考は特になかったため、特に対策や準備等は行わなかった。
しかし、不動産の知識が全くない状態で行くのも心もとないので、軽く業界や業務に関する知識を事前に学んでおいた。

応募

応募 通過

2020年05月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

地方の国立大学や私立大学の方が多かった。特に、関西の企業なので関西の学生が多かった。
まだ早い段階だったので、特に就職活動になれていた学生はいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

不動産に関する知識をつけることが出来るグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まず、不動産業界に関する説明をしていただいた。
次に、グループワークとして、並び替えクイズのようなものが出た。
最後に、発表を行った。

このインターンで学べた業務内容

不動産業界の全体像

たった3時間で不動産・建設の業界研究が完了する

1日目にやったこと

全体は3時間のワークであって、その中で①業界全体の知識をつける時間②企業に関する知識をつける時間③グループワーク④発表といった流れであった。特に、①や②においてクイズが用意されていた。

審査員の肩書

人事部の社員の方

社員の方は基本的に司会のような役割を担ってくださった。その中で、私たちのワークに対して、口を出すことはなく、フィードバックもなかった。しかし、終始笑顔で明るい雰囲気が伝わってきた。

3時間だったため、特に大変だったことや苦労したことはなかった。しかし、人事の方が参加されるということもあり、グループ内での動きは意識するようにしていた。基本的に早期の段階でのインターンシップではほとんどの学生が慣れていないので、そこでアピールするようにしていた。

4~6名の学生でグループを組んでいた。しかし、6月ということもあり、あまりインターンシップになれていない学生が多く、実際主体的に行動していたのは半分程度だった。

インターンシップに参加して学べたことは、不動産業界の全体的な知見を養うことが出来たことである。インターネットや業界地図などを読むよりも実際の現場の方からのお話を伺った方が早く理解出来た。参加してよかったと思うことは、インターンシップになれること出来たことである。他の大学の学生と議論する機会は積極的につくるべきだと感じた。

不動産業界に関する知見を軽く養っておくことや企業のHPを見ることは事前に行っておけば、よりインターンシップを有意義なものに出来ると感じている。

企業に関する知識を得るというよりかは不動産業界に関する知識を得るという内容だったため、働いているイメージはわかなかった。また、社員の方も人事の方が1,2名いらっしゃっただけだったため、社員の方と交流する機会もほとんどなく、働いている姿は想像できなかった。

正直インターンシップの内容だけでは、内定が出るか出ないかまで理解を深めることは出来なかった。そもそも、まだ6月だったため本選考の企業を選定する段階ではなく、業界を絞っている段階であり、本選考の想像はあまりできなかった。ただ、他の学生よりはグループワークで活躍できていたと考えている。

志望度が上がった理由は2つある。1つ目は、不動産の知識を養う機会をいただけたからである。実際に企業の知識よりも業界の知識を重視した内容だったため、そのような利他の心があるところに魅力を感じた。2つ目は、社員の方の雰囲気が明るかったからである。社員の方のやさしさが伝わった。

人事の方との交流の機会を後日設けて頂いたり、次のインターンシップへの参加できる機会を頂けたから。ただし、本選考は受けていないので、それが実際に本選考で有利になるかどうかは分からない。

インターンシップを担当されていた人事の方と自己分析を深める機会を頂けた。その後、次のインターンシップのようなものへの招待が来た。

インターンシップに参加する前までは不動産業界の中でもディベロッパー業界を志望していた。しかし、実際にディベロッパー業界について詳しく理解しているわけではなく、あいまいな志望度であった。インターンシップに参加したことで、不動産業界全体の知見を得ることが出来、ディベロッパー業界に対する志望度がより明確なものになった。また、この企業の志望度に関しては、建設業界であるという理由からインターンシップに参加する前は低かった。しかし、参加したことで「人」が魅力的であったため少し上がった。

社員に対してのイメージが変わった。不動産業界というと熱い思いを持ったゴリゴリの男の人だけが足を使っているというイメージを持っていたが、実際には明るくスマートな社員の方が一定数いらっしゃった。
また、業務に対するイメージを明確化することが出来た。正直、よくわかっていなかったディベロッパーと建築会社との違いなどについてもイメージを具体化出来た。

2022卒 進和建設工業のインターン体験記(No.12625) -

進和建設工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月24日
A. 建築設計に興味があり、組織設計事務所やゼネコンに加えて、デベロッパー要素を持つ企業を見たいと考えたため。また、インターンシップ参加のための選考がないにも関わらず、インターンシップに参加することで早期選考に乗れるため?続きを読む(全108文字)
公開日:2024年1月23日
A. オファー型就活サイトでオファーが来たから。
採用担当の方と出身地が同じで、なんとなく親近感を感じたから。
JFEグループという聞いたことある名前だったから。
建築系の企業、仕事に興味があったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月17日
A. 内装会社をマイナビさんで調べて、社員数100人以上で空間ディスプレイをしている会社だったため。2月でもまだインターンを行っていたので参加を決めた。内装会社を調べ始めたのが遅かったため滑り込みで参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月22日
21卒 | 同志社大学 | 女性
「外国語を使える」「グローバルに働ける」を就活の軸としていたため、物流関係のインターンに一度参加してみたかった。また事務所だけではなく、実際に倉庫勤務の方やトラック運転手の方の雰囲気も見てみたかったため。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

進和建設工業の 会社情報

会社名 進和建設工業株式会社
フリガナ シンワケンセツコウギョウ
設立日 1968年12月
※2018年2月実績(うちパート10名)
※2018年9月実績
代表者 西田 芳明
本社所在地 〒591-8032 大阪府堺市北区百舌鳥梅町1丁30番地の1
電話番号 072-252-1049
URL https://e-shinwa.net/