株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【22卒】りそな銀行の夏インターン体験記(文系/RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ)No.14238(2021/5/7公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 りそな銀行のレポート

公開日:2021年5月7日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ

• 東北大学
参加先

興味を持ったきっかけ:就活サイトで検索していて目に留まったこと。
参加した理由:①金融業界を見てみたかったから。②金融業界において、目にする機会の多い大企業だったから。③面接やグループワークの経験を積みたかったから。

企業研究を採用HP等を参考にして行い、ワンキャリアに記載してあった過去の面接内容を参考にして面接対策を行った。

学生時代に頑張った内容であったり、学歴等が重視されていたように感じた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年08月 中旬

◆Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300文字以内)
◆金融業界のイメージをご記入ください。(300文字以内)
◆学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。(300文字以内)

Webで入力

インターンシップサイトのマイページから提出

特に注意することはなかったが、論理的に伝わるように書いた。

自己分析や企業の採用HPを参考にして企業研究を行った。その他には、就活団体の先輩等に添削していただいた。

2020年08月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他の企業のWEBテスト等で問題になれるようにした。

覚えてないが、オリジナルではなかった。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

覚えていないが、オーソドックスなものだった。

2020年08月 下旬

自宅だったので、家で行った。流れは質問を15分間くらいした後に5分間逆質問をした。

特に堅い雰囲気や圧迫な雰囲気はなかった。そのため、ひとしきり逆質問を含めて笑顔で面接を行うことが出来た。

学生時代に頑張ったことやエントリーシートに記述した内容については暗記するようにしており、そのあたりがスラスラと言えるよう気を付けた。

面接で聞かれた質問と回答

金融業界に対するイメージ

私は金融業界について生活の根幹を担っているからこそ、柔軟性や先見性が必要とされる業界であるというイメージを持っている。また、生活の根幹を担っているというところから、顧客層が幅広く、サービス面で重要になってくるお客様視点を捉えることが難しい業界であると考えている。そして、柔軟性や先見性が必要である業界だからこそ、計画力、リスク管理能力、応用力、実行力等に富んだ方が多く働いている業界であるとも考えている。また、責任の大きい業界であるというイメージも持っている。私たちが生産し、消費するものの代替である資産を扱うからこそ、一人一人が責任感を持ち、学び行動し続ける必要がある業界であると考えている。

インターンシップの志望理由

私が貴社のインターンシップへ応募した理由は3つある。1つ目は、貴社の社員の方と交流が出来るからである。交流を通して、貴社の「りそならしさ」を感じたいと考えている。2つ目は、貴社の理解を深めることが出来るからである。インターンシップを通して、貴社の業務内容や強み、特徴を感じることで「知っている」から「理解している」まで貴社に対する理解を高めていきたいと考えている。3つ目は、成長できるからである。他の参加者の方や貴社の社員の方からの意見を受けて、自分の考えを客観視し、より視野の広いものへと改善していきたいと考えている。これらのことから、私は貴社のインターンシップへ参加したいと考えている。

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリア

他の参加者の学歴は分からないが、おそらく旧帝大や早慶からマーチなどの学生がほとんどだと感じた。
金融業界ということもあり、真面目で物静かな学生が多い気がした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

仕事体験型のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

流れとしては企業の説明→グループワーク→発表→講評だった。

このインターンで学べた業務内容

企業に対する理解を深めることが出来た。

企業理解を深める

1日目にやったこと

企業の全体的な知識や実際に行う業務内容などについての会社説明を最初に行っていただいた。そのあとに、各グループに分かれて資料を参考にして実際の業務体験をスタートし始めた。

2日目にやったこと

1日目に行っていた業務体験の続きをグループで行った後に、発表の準備をメインで行った。実際に発表した後には各班に対してフィードバックを社員の方からいただくことが出来た。

審査員の肩書

人事部の社員

インターンシップ中のグループワークの際には、頻繁に社員の方が回ってきてくださり、方針に対してアドバイスを頂けた。また、発表後にも的確なアドバイスを頂くことが出来た。

大変だったこととしては、金融知識が少なかったことである。銀行の業務を体験するということもあり、導入を丁寧にやっていただけたのだが、自分の知識が浅かったため、すぐにグループワークで意見を述べることが出来なかった。苦労したことは、グループでの方針の決め方がすぐに決まらなかったことである。

5,6人の班でのグループワークが2日間にわたってあったので、非常に仲良くなることが出来た。

学べたことは①企業や業界の知識②実際の業務について③社員の方の人柄の3つである。①に関しては、関東と関西に注力している理由が分からなかったのだが、それを理解することが出来た。②に関しては、実際の業務の難しさとやりがいをワークを通じて学ぶことが出来た。③に関しては、社員の方の明るさを知ることが出来た。

事前に準備しておくこととしては、金融知識も軽く学んだ方が有意義な時間を過ごすことが出来るのではないかと感じている。

実際に業務を簡単ではあるが、体験することが出来たため。ヒヤリングなどを実際の社員の方に対して行うことで、すでにある情報を使ってワークを行うのではなく、お客様の情報を自ら取得するというプロセスを経験出来、働いている姿をより想像することが出来た。

インターンシップを通して、金融業界の業務の面白さを感じ、企業の理解も深めることが出来たため、これらについてより論理的にアピールすることが出来れば、内定を頂くことが出来るのではないかと感じている。また、辞退したが本選考もある程度のステップまで進むことが出来たことからも内定が出るのではないかと感じている。

志望度が上がった理由は、人柄が素晴らしかったからである。企業として銀行という枠にとらわれない企業を目指しているということは知っていたが、実際にワーク中だいぶ年次の高い方がユニークなぬいぐるみを使っておちゃめな一面を見せており、人柄のすばらしさを感じた。

実際に有利になるかどうかは分からないが、インターンシップ参加後にフォローがあったり、本選考の際にインターンシップについて触れられたことから、有利になるのではないかと考えている。

参加後には参加された学生を対象とした懇親会があった。おそらく参加した学生全員が対象だったと思われる。

業界や企業に対する志望は変化した。インターンシップの参加前までは金融業界に興味がほとんどなかったが、インターンシップを通して金融業界で出来ることの幅広さであったり、お客様との距離の近さに魅力を感じるようになり金融業界も志望するようになった。また、企業に対しても軽い気持ちで参加したのだが、人柄にひかれて志望度が上がった。

企業や社員の方に対するイメージは変化した。企業に関しては、よりイメージが具体的になった。HP等を拝見して、銀行らしくない企業を目指しているというイメージはあいまいにあったものの、それを実際に体験し学んだことで具体化することが出来た。また、人に関してはイメージが正反対になった。堅いイメージの社員の方が多いというイメージがフランクで明るい社員の方が多いというイメージに変わった。

2022卒 りそな銀行のインターン体験記(No.14111) 2022卒 りそな銀行のインターン体験記(No.14394)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

株式会社あおぞら銀行

1dayインターンシップ
A. ビズリーチキャンパス経由でインターンシップへのスカウトをいただいたため。SNS上での情報などから、給与水準・ホワイトさなど魅力的なポイントの多い企業だということも事前に知っていたため、いい機会だと思い参加に至った。続きを読む(全107文字)
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策