JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

【22卒】JFEスチールの夏インターン体験記(文系/夏季インターンシップ)No.14608(東北大学/男性)(2021/5/18公開)

JFEスチール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 JFEスチールのレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬
  • 夏季インターンシップ

• 東北大学
参加先

夏までは幅広い業界を見たいと考えていたので、鉄鋼業界も見ていた。その中でも大手企業であるJFEスチールも志望していたので応募した。また、インターンシップの選考や参加すること自体が今後役に立つとも考えていた。

インターンシップの選考はエントリーシートのみだったので、業界研究と企業研究は事前に行い、他の就活生との差別化が図れる内容を書くことを意識していた。

海外にも力をいれているため、海外での留学経験が評価されていたのではないかと感じている。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年06月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年06月 下旬

当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください(200字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

1つの設問が200文字と少ないので、結論を簡潔に述べることに注意した。

業界研究と企業研究を「業界地図」や「四季報」、「ユニスタイル」、「ワンキャリア」を用いて行った。また、書いたエントリーシートに関してはしっかりと間違いがないか確認するようにしていた。

書籍:業界地図、四季報
WEBサイト:ユニスタイル、ワンキャリア

学歴を気にしたことはないが、内定者が例年高学歴なこともあり、旧帝大や早慶が多いと考えられる。
体育会系の学生も見受けられたが、割合としては多くなかった。また、総じて真面目な学生が多い印象を受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明会と座談会

インターンの具体的な流れ・手順

最初に企業説明を司会の方からしていただいた。
その後に、現場の社員の方のお話を伺いながら質問をチャットで行った。

このインターンで学べた業務内容

企業自体の会社概要や事業内容について詳細に学ぶことが出来た。
また、競合他社を踏まえた上での説明だったため、今後志望動機を固めていく上で重要なポイントを学ぶことが出来た。

企業の理解をより深めること

1日目にやったこと

企業に関する詳細な概要や事業内容について説明をしていただいた。その後現場の社員の方が2,3名いらしてパネルディスカッションを行っていただけた。パネルディスカッションの間に質問をチャットで送り、返答して頂けた。

2日目にやったこと

2日目も1日目と同様であり、基本的には現場の社員の方のパネルディスカッションであった。ただし、1日目よりも長くQ&Aの時間を設けて頂けたので、より聞きたいことを伺うことが出来た。

インターンシップ中は、社員の方との関わりは薄かった。理由は、参加者数が社員数に対してかなり多かったからである。人数が多いため、質問はミュートが基本で顔出しもなかったため関わりはほぼなかった。

大変だったことや苦労したことは基本的にはなかった。しかし、オンラインのインターンシップの質を自ら向上させることには苦労した。オンラインということと期間が短縮になったことで得られるものが減ってしまったため、少ない情報からいかに企業について学ぶかを工夫した。具体的には、パネルディスカッションの間に社員の方のお言葉をメモしながら気になったところは質問して補完した。

他の学生とのかかわりも基本的になかった。もともとは5日間の現地での開催だったので、コロナウイルスがなければ関わりは多くあったと思われるが、コロナウイルスの影響で2日間のオンライン開催であったためグループワークもなく関わりはなかった。

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、「社員の方の仕事に対する思い」である。正直企業説明に関しては、企業の採用HPに書いてある部分も多かった。しかし、パネルディスカッションのパートではなかなかお話を伺うことが出来ない社員の方から貴重なお話を伺うことが出来た。そのため、「社員の方の仕事に対する思い」は参加したからこそ学ぶことが出来たと考えている。
参加してよかったと思うこととしては2つある。1つ目は「社員の方の思い」を学ぶことが出来たことである。鉄鋼という基幹産業に携わっている誇りや仕事においての難しさ等はやはり参加しなければ学べず、参加してよかったと感じるポイントだった。2つ目は「アフターフォロー」である。もともとは5日間だったものが2日間になったので冬にグループワークや座談会等を限定で開催して頂けた。

インターンシップ前に「質問したいことをまとめておく」ことが重要であり、準備しておけばより有意義なものに出来たと考えている。企業に対する知見は選考において必要であるが、インターンシップ自体に関しては必要性は感じなかった。

想像できた理由は2つある。1つ目は前述したように「社員の方のお言葉を伺うことが出来た」からである。様々な立場の社員の方から実際に働いてみないと分からない言葉をライブで伺うことが出来たため、より明確に働いている姿をイメージ出来た。2つ目は「質問を数多くできた」からである。疑問に思っている部分を解消して頂けたので、よりイメージを明確にすることが出来た。

本選考で内定が出るか出ないかはインターンシップに参加した時点では全く分からなかったので、「出るとは思わなかった」と回答させていただいた。なぜわからなかったかというと「他の参加者との関わりがなく自分の実力を相対的に理解できなかった」からである。しかし、志望動機を固めることはできたので、ある程度選考を通過することは出来ると思った。

志望度が上がった理由は2つある。1つ目は選考である。自己寸評という珍しい形式であり、他の企業よりも表裏なく書かせていただいた。それにもかかわらず、通過したということは自分の内面的な部分もマッチしているのだと感じ、志望度が上がった。2つ目は社員の方が魅力的だったからである。オンラインだったため部分的にしか理解出来てはいないものも、「仕事に対する誇り」を皆さんが持っているところに非常にひかれ、志望度が上がった。

アフターフォローを含めて直接的な選考免除とかはないと思われるが、インターンシップに参加したことで社員の方の「人」の部分をよく理解することが出来、そこは選考において有利になると感じた。

インターンシップ参加後には参加者限定で「グループワークのある1日インターンシップ」や「座談会」を開催して頂けた。

インターンシップに参加する前は、働くということ自体があまり理解できていないため、幅広い業界と企業を見ていた。そのため、鉄鋼業界に対してそこまで強い思いはなく、日本製鉄とJFEスチールの2社をなんとなくという思いで見ていた。しかし、インターンシップに参加したことで基幹産業に携わることの魅力を感じ、鉄鋼業界に対する志望度が上がり、JFEスチールに志望度が上がった。

インターンシップに参加したことで、固く冷たい人ばかりだと思っていた社員の方のイメージが明るい人も多いというふうに変わった。実際に熱い思いを持っている社員の方もいたため、イメージは変わった。しかし、真面目な方がほとんど出会ったため、そう言った意味ではイメージに変化はなかった。このことから、日本製鉄よりもJFEスチールの志望度が高くなるという志望企業の変化があった。

2022卒 JFEスチールのインターン体験記(No.14510) 2022卒 JFEスチールのインターン体験記(No.18478)

JFEスチール株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

A. SNSで知り合いからおすすめされ、就活を始めた頃に選考を受けました。
海外駐在がしたかったので日本の大手メーカーで特に海外に強みがある企業を選んで受けました。正直全くこの会社は知らなかったのでこれ以上の理由はありません。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社神戸製鋼所

技術系2週間
A. リクナビで募集していたので、気になって応募した。
ESの分量が少ないので、忙しい時期には負担にならずESを用意できると思ったのは本音。
事業は広いが、インターンの応募時にはテーマが見えないので、なんとなくで応募続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月10日

日鉄ステンレス株式会社

1day工場見学、仕事体験会
A. 鉄鋼業界のインターンは夏に参加できなかった。まだ応募当時はなんとなく鉄鋼業界にも興味があったため、1dayのイベントに応募した。参加を決意した理由はこのほかにも対面で行われる絵インターンだから、とか開催地が福岡であるとのことで是非行ってみたいと思ったのもある。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年3月29日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジェイエフイースチール
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策