研究開発職
17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
志望理由を教えてください
私は大学院で有機化学を専攻し、将来は化学を用いた職で研究を行い、社会に貢献していきたいと考えています。貴社は国内シェアがトッ プ、もしくは上位の製品が多く、これはより多くの消費者の人々に貢献できると考えました。また、説明会でお聞きした「社員を第一に考えるため上場しない」 ということから、社員の方々を非常に大切にされていると感じました。このことから、働く上で非常に良い環境であると思い、志望しました。 続きを読む
職業・企業選択の際に大事にしているポイントとその理由を教えてください
会社内の雰囲気と福利厚生です。働く上で私が重要視していることの一つとして労働環境が挙げられます。環境が自分に合っていなければ、 どれほど業務内容が希望通りであっても、またどれほど待遇が良くてもこの先の数十年働くことは難しいと考えているからです。二つ目は住宅補助です。私は大 学院進学後、下宿を始め、最も削りにくく、かつ割合が大きい出費が家賃でした。そのため、住宅補助に気が向くようになりました。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください
大学院での研究・実験に多くの力を注ぎました。研究課題を達成するために週七日朝から晩まで実験に没頭しています。また、各段階におい て合成するだけで満足せず、条件検討によって収率の改善にも取り組みました。思い通りに進まないこともありましたが、決して諦めず、自分なりの考えをしっ かりまとめ、時として研究室のメンバーと問題点について議論を重ねることで、高収率で目的物を得ることに成功しています。 続きを読む
自己PRをしてください
私は計画性を持って行動出来ます。流通工場でのアルバイトでは、製品を仕分ける際に、これまでの手順にとらわれず、最も効率的な手順を 模索した結果、他のパートの方々の2倍以上作業を行うことができました。研究室においては限られた時間の中、授業、研究室の仕事、後輩の指導、アルバイト をするために、前日には翌日の予定を立てる、手が空いた時は計画を前倒しで行うといったことで、一つも疎かにすることなくこなせています。 続きを読む