医薬品研究職
17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
学生時代に勉学・研究以外で頑張ったことは何ですか?具体的にご記入ください。
学部生時代にアルバイトに力をいれていました。流通工場と塾の講師を掛け持ちして行っており、流通工場では、主に製品の仕分け作業を行っていました。ここで私は、仕分け作業の手順を周りのパートの方が行っている順番にとらわれず、自分なりに最も効率の良い手順を考え、結果としてほかの方の2倍以上作業を行うことができました。このことは、雇い主の方にも認めていただき、時給を上げていただくことができました。塾講師のバイトでは、小学一年生から中学三年生まで幅広く指導していたため、個人にあった教え方を自分なりに模索し、時にはイラストを用いて行いました。また、私立中学を受験する生徒も担当しました。主に算数を指導し何とか志望校に合格することができました。生徒から結果を電話で泣きながら伝えてもらった時は今までにない達成感を味わいました。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。
貴社の助け合いの伝統とその伝統故の失敗を恐れずにチャレンジする社風に惹かれています。私は修士課程での研究を通して周りの人に助言を仰ぎ、助け合うことの必要性を感じました。また、私は研究を通じて人々の生活の質向上に貢献したいと考えています。貴社の商品はファッション雑貨から健康関連商品、LED機器など人々の生活に深くかつ幅広く関わっています。貴社の製品の中でも、私自身、健康関連商品の中で特にバンテリンといった商品には高い頻度でお世話になっており、これら製品の開発に携わりたいと思いました。そして、研究の成果を用いて消費者の方からのよりよい製品を求める声に応えることが多くの人々の生活向上に役立つのではないかと考えました。私は私自身が大学院で身に付けた有機化学の知識と貴社のこれまでの技術を組み合わせることで、人々の暮らしに貢献できる人間になりたいと思い志望しました。 続きを読む