フタムラ化学株式会社のロゴ写真

フタムラ化学株式会社 報酬UP

【18卒】 フタムラ化学 技術職の通過ES(エントリーシート) No.12911 (2017/9/15公開)

フタムラ化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 志望理由を教えて下さい 必須 200文字以内
暮らしを豊かにするモノづくりがしたいからです。包装フィルムは生活の至る所で利用されており、存在の大きさを実感しています。また、貴社は細かなニーズに対応した製品開発を行っており、貴社であれば暮らしの豊かさに貢献できると考えました。また、「社員のための会社」という経営理念にも魅力を感じています。社員を大切にする貴社で、高品質で安定的に製品を供給し、日本の産業や暮らしを支えたいと強く思い、志望しました。 続きを読む
Q. 職業・企業選択の際に大事にしているポイントとその理由を教えて下さい 必須 200文字以内
3つのポイントが挙げられます。1つ目は、生活を豊かにするモノづくりをしていることです。社会が本当に求める商品を作れば生活は豊かになり、人々の心が満たされ笑顔が生まれると考えるからです。2つめは、ニーズをカタチにする技術力があることです。社会の求めるニーズをカタチにするには技術力が不可欠だからです。3つ目は、社員が成長できる環境があることです。社員の成長が企業の成長には最も重要だと考えるからです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい 必須 200文字以内
アルバイト先の顧客満足度の向上に尽力しました。私が働く店舗ではお客様からスタッフの対応の悪さや商品情報の曖昧さを頻繁に指摘された時期がありました。そこで、退勤後に週に約2回、新人を中心にスタッフ10人ほどに集まることを呼びかけ、商品知識の共有や対応に関して不安な部分のフォローを徹底的に行いました。この結果、多くのスタッフが幅広い商品知識や対応方法を身につけ、顧客満足度上位の店舗へと成長しました。 続きを読む
Q. 自己PRをして下さい 必須 200文字以内
目標達成に向け時間を上手く使うことができます。卒論のテーマは過去の知見がなく、得られる結果も前例がないため、限られた時間で数多くの実験を行う必要がありました。そこで効率的な実験が不可欠だと考え、実験の順番に工夫をし、実験と並行してデータ処理や次の実験の計画を行い徹底的に無駄な時間をなくしました。結果、1日で検討できる条件数を1.5倍にすることに成功し、1年で研究をまとめ学会で発表することができました。 続きを読む

フタムラ化学株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことをお書きください。
2年間継続した、大学内での授業運営・窓口対応を行うアルバイトです。課題は、1年間勤務した頃に、利用者の大学生や教授への待ち時間が発生することでした。 まず、課題に対して、発生する原因を分析しました。そのなかで、新規アルバイト8名の業務量を増やすことが、解決に最も適していると考えました。そして、業務量を増やすために、PDCAサイクルを立てて行動しました。その結果、実感ベースですが、新規アルバイトの業務量が増え、利用者の待ち時間を減らすことができました。この経験により、課題に対して分析し、仮説を立てて行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 明治学院大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えて下さい。400文字以下
私は環境問題に関心があることがきっかけで大学の学科を選んでおり、就職活動の軸も環境に配慮し社会貢献度が高い企業を志望しています。その中で貴社の座談会に参加したときに建材事業部の営業職の方が「パーティークルボードは木材自体が環境に配慮した製品であり、循環型社会に貢献し他社と比べても細かく砕き見た目がきれいなどでキッチンの扉や表が見える所に使われる」などの話を訊いて、私達の生活に密接な所を支え、環境にも配慮した取り組みをしていることを知り興味を持ち志望しました。もう一つの就職活動の軸は一生涯そこの企業で勤めたいと考えているので社員の雰囲気が合っているかを大事にしています。その中で貴社はインターンシップが終わった後にフィードバック面談を実施して下さるなど就活生に寄り添うしいては人を大切にする社風を感じ、私自身是非そのような人に優しい企業に勤めたいと考えており志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。この活動を通して、『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』や『自分から積極的に周りを巻き込んでいく大切さ』を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
内定
Q. 学生時代にがんばったことについて
私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

フタムラ化学の 会社情報

会社名 フタムラ化学株式会社
フリガナ フタムラカガク
設立日 1950年10月
代表者 長江泰雄
電話番号 052-565-1212
URL https://www.futamura.co.jp/

フタムラ化学の 選考対策