株式会社環境アセスメントセンターのロゴ写真

株式会社環境アセスメントセンター 報酬UP

【19卒】環境アセスメントセンターの環境調査スタッフの最終面接詳細 体験記No.6499(岡山理科大学/男性)(2019/4/15公開)

2019卒の岡山理科大学の先輩が環境アセスメントセンター環境調査スタッフの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社環境アセスメントセンターのレポート

公開日:2019年4月15日

• 2019年度
  • 環境調査スタッフ

• 岡山理科大学
  • 一二三館

2018年05月
不明(かなりえらい人だったと思うが、役職を忘れてしまった)

自分の性格や特徴を聴かれ、ちょうどそこを自己アピールにもしているところだったので、自分の経験も踏まえ言えたのがよかったと思う。

結構年配の男性の方で、何か役員か何かですごそうな雰囲気があった。話づらいかと思ったが、話しているとそんなことはなくこちらの話を熱心に聞いてくれた。

あなたの性格や特徴を教えて

私は人よりも物事を効率的に行い、人の数倍の速度で生きている。様々な知識を得るためにやりたいことが数多くあり、限られた時間の中でより多くの物事をこなそうとしてきた結果、物事の効率化を図り、他人よりも速く生きるようになった。例えば実習レポートの作成では友人が5日ほどかけてレポートを完成させたところを、私は実習中に頭の中でレポートの原型を作り、帰宅後にPCで文字を起こすだけの状態にして1日で完成させた。具体的には、そのレポートを作るのに必要となるグラフや図はどの様なものかを実習中に行っている作業から考え、実習で計測結果などが出始めたらそれらのデータがグラフや図でどのような関係を示しそうか予測した。そして、その関係が科学的にどんなことを示しているのかを科学的根拠に基づき説明している文献を、実習後すぐに図書室に探しに行った。その後、文献に記載されていたことと実習中に得られた結果からどのような考察をするか帰宅中に考え、帰宅後すぐに完成させた。

学生時代に頑張ったことを教えて

作成する資料は誰が見てもすぐ理解できるようにすることの重要性を学んだ。学生生活において、レポート作成の際には誰が読んでも同じ調査・実験が再現できるように心がけて作成した。なぜなら、レポートを見たときに調査内容がわからなければ、その調査は全く意味のないものになってしまうからだ。そのため読んだ人がスムーズに内容を理解できるように、書くべき情報と行程としては存在していたが、書かない方がいい情報との振り分けをしっかりと行なっていた。情報が過不足なく読み手に伝わり、読んですぐ理解できるようなレポートを作成することを目標にし、レポート作成をしていた。このことを意識したレポートは、意識していなかった以前のレポートよりも良い評価をもらうことができた。社会人になってからは、この経験を報告書作成などに活かし、読み手に合わせたわかりやすい資料作りをしたい。

サービス (専門サービス)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
内定入社
【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】役員との最終面接(個人)【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、事業部長、総務部長【面接の雰囲気】一次面接と比べ厳格な雰囲気であった。面接官から落ち着いてねという一言が...
公開日:2021年11月5日
22卒 | 中村学園大学 | 女性
内定入社
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着したら、書類を渡し、座って軽く人事の方と面談、時間が来たら面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】前回、前々回よりは堅苦しい雰囲気だったが、担当の...
公開日:2021年9月22日
22卒 | 香川大学大学院 | 女性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅からオンライン会場に入退場した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術部長/不明【面接の雰囲気】初めは、3名とも男性ばかりだったので1次面接よりも固い...
公開日:2021年7月6日
21卒 | 山口大学 | 男性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】各部門の部長【面接の雰囲気】面接官の人数が多く、声が聞き取りにくかったり少し圧迫感があったが、やさしそうなおじさんが多かった印象があります。【学校で学んだことと卒業研究のテーマを教えてください。】学校では、電気...
公開日:2020年7月21日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長(?)/人事/人事部長【面接の雰囲気】前回同様、面接前に控室で待機したのち、担当の方が会場まで案内してくれた。事前に「自己紹介はなしで、志望動機からお話してください」との指示があった。前回と同じ人が進行役、...
公開日:2019年6月25日
18卒 | 日本大学 | 女性
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の人柄がとても温厚な感じであった。説明会でもお会いした方であったため、話しやすい雰囲気であった。【学生時代サークルやアルバイト経験以外で頑張ったこと。】私は学業を頑張りました。大学では農...
公開日:2018年1月23日

環境アセスメントセンターの 会社情報

会社名 株式会社環境アセスメントセンター
設立日 1983年12月
本社所在地 〒719-3121 岡山県真庭市上河内652番地の1
電話番号 0867-55-2831

環境アセスメントセンターの 選考対策

• 株式会社環境アセスメントセンターのインターン
  • 株式会社環境アセスメントセンターのインターン体験記一覧
  • 株式会社環境アセスメントセンターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社環境アセスメントセンターのインターンの面接
  • 株式会社環境アセスメントセンターの口コミ・評価