回答者:
京都や大阪など、暮らしやすい場所に事業所がある。続きを読む(全24文字)
京セラ株式会社
京セラ株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
長期的に需要が伸びる事情に注力している。続きを読む(全20文字)
事業統合や新規事業への判断が素早いと思う。続きを読む(全21文字)
残業時間が20時間未満で、残業時間を減らす取り組みをしている。続きを読む(全31文字)
女性の平均勤続年数は15年と、あまり長くない方だと思う。続きを読む(全28文字)
海外志向が強く、意欲ある人が挑戦できる環境続きを読む(全21文字)
半導体パッケージ関連に強みがあるので,今後も成長すると考えています.続きを読む(全34文字)
年功序列のようなイメージを持ったので自分にはあまり向いていないと感じた.続きを読む(全36文字)
聞けばすぐに教えてくれる社員が多く,成長しやすい環境だと思う.続きを読む(全31文字)
寮がかなり安く泊まれる約3000円/月で泊まれると聞いた.続きを読む(全29文字)
今後発展が見込まれる半導体事業なので将来性は明るいと思われる.続きを読む(全31文字)
社員の方々は、京セラの「アメーバ経営」という独自の経営哲学に共感し、それぞれの部署で自律的に目標達成を目指している姿が印象的でした。続きを読む(全66文字)
平均年収は800万円程度と高水準ですが、成果主義の要素が強く、個人だけでなくチーム全体の業績も評価対象となるため、協力し合う姿勢が求められると感じました。続きを読む(全77文字)
社員一人ひとりの能力開発に力を入れており、階層別研修や語学研修など、様々な研修制度が充実しているようです。続きを読む(全53文字)
社員寮や保養所など、福利厚生施設が充実している印象を受けました。また、フレックスタイム制度やテレワーク制度も導入されており、柔軟な働き方ができる環境が整っ...続きを読む(全85文字)
素材から電子部品、太陽光発電システムまで幅広い事業を展開しており、安定した経営基盤があると感じました。続きを読む(全51文字)
残業時間は部署によって異なるようですが、全社的にはワークライフバランスの改善に取り組んでいる姿勢を感じました。続きを読む(全55文字)
女性社員の割合は比較的低い印象を受けましたが、育児休暇や時短勤務制度を利用している女性社員も多く、働きやすい環境が整っているようです。続きを読む(全67文字)
創業者である稲盛和夫氏の経営哲学が根付いており、「人間として正しいことを行う」という考え方が浸透していると感じました。続きを読む(全59文字)
チームで大きな目標があるが、その中の個人テーマが多くあり、自分で主体性を持って仕事に臨むことができるため成長につながると仰っていた。続きを読む(全66文字)
口コミサイトによると半導体関連や機械工具など成長している市場の部品も多く、さらなる成長拡大が期待できるが、稲盛氏なしで会社がどうなるかは不透明であると書い...続きを読む(全81文字)
部署によるが現場に近い製造などの職種の人は思い通りに休みを取れないと仰っていた。また、フレックスや在宅勤務もまだ浸透していないと聞いた。続きを読む(全68文字)
経営方針が特徴的であるため、その方針に魅力を感じたため入社したという方が多かった。例えば、アメーバ経営で少ない人数で仕事をするのに合っていると感じたから入...続きを読む(全88文字)
アメーバ経営であるため、会社全体よりも自分の部署の利益を優先してしまうことがあると聞いた。続きを読む(全45文字)
研究開発の場合は、じぶんで開発した部品が使用されていることや特許を出願することにやりがいを感じるということであった。続きを読む(全58文字)
| 会社名 | 京セラ株式会社 |
| フリガナ | キョウセラ |
| 設立日 | 1959年4月 |
| 資本金 | 1157億300万円 |
| 従業員数 | 76,479人 |
| 売上高 | 2兆144億5400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 谷本 秀夫 |
| 本社所在地 | 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地 |
| 平均年齢 | 40.0歳 |
| 平均給与 | 693万円 |
| 電話番号 | 075-604-3500 |
| URL | https://www.kyocera.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/ |