22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
希望職種を教えてください。(併願可)(OpenESを使用)
総合職/エリア総合職(OpenESを使用) 続きを読む
企業選びの軸や重視するポイントを教えてください。(OpenESを使用)
私が企業選びにおいて重視するポイントは、『業務が社会貢献につながるかどうか』です。私は大学・大学院で主に乾燥地における環境保全や緑化保全について勉強してきました。勉強を進めていくうえで私が強く思ったことは、一人ひとりが環境のことを意識して行動しなければ、失われる環境がたくさんある、ということでした。自己の利益だけを考えた事業を行うのではなく、持続的な社会を目指すことを前提としたうえで利益を生み出す事業を行うことが、今後世界的にスタンダードな考え方になってくると思います。そのような視点で企業選びをする際に、御社は『人を守る緑』という理念を掲げて、緑化を通じて全国各地の環境のニーズに対応した業務を行って社会貢献をされている点に非常に感銘を受けました。御社で働くことで、持続的な社会を創る大きな一歩を踏み出したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
失敗から成功へつなげた経験を教えてください。(OpenESを使用)
私は大学1年生の頃から回転ずし店でアルバイトをしています。その店は地元で1番とも言われるほど地元の方に人気のお店で、開店から閉店まで動きっぱなしのことも少なくありません。私はそのお店でホール・レジを任されており、いかに早く回転させるかを常に考えながら効率的に動くようにしていました。しかし早さを求めるがあまり、レジ締めで一度金額の収支が合わなくなってしまったことがありました。私はその時に早さを求める前に正確さが必要だと深く反省をしました。それからは、どれだけ忙しくても一人ひとりのお客様に丁寧に対応することをより一層意識するようになり、それ以降は一度も金額を間違えたことはありません。またそれに加えて、抜き打ちで見学に来た社長に「君の接客は素晴らしい」と褒めていただきました。この経験から、普段の業務を丁寧に行うことがそのほかの点での成長にもつながることを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む