KDDコース
22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
当社への志望動機を教えてください。(100字)
貴社のCSRに深く共感したからです。技術面で世界を牽引する貴社がSDGsが出された段階から持続可能な発展に向け価値提供のSDGsを定めたという、環境への意識の高さと責任感に感銘を受け、志望致しました。 続きを読む
あなたの経験や当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字)
私は、IoTやAI技術を用いたデータ活用を行うことで、世界の様々な環境に生活する一人ひとりに対応できるような技術のアプローチを行いたいです。今後、経済成長などによって世界での空調機の需要がさらに高まると考えられます。その中で、IoTやAIといった情報技術は現状の空調機をそれぞれの環境でより最適化させることができる技術の一つだと考えており、その一端を担う事で世界への快適な空気の提供に貢献したいです。 続きを読む
学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。(200字)
私の研究テーマは移動性大型草食獣の移動パターンの理解です。動物の生態を知るためには様々な情報が不可欠ですが、長距離を移動する動物を直接観察し続けることは困難です。そこで首輪型の加速度計・カメラ付きGPS首輪を装着し、衛星電話システムで取得したデータを解析することで、その場にいなくても対象種の行動を把握できます。このような情報技術を用いることで野生動物の生態解明に寄与することを目指しています。 続きを読む
次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだうえで回答ください。
1:6.環境社会をリードする 2:7.社会との関係を見つめ、行動し、信頼される 3:8.働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力 続きを読む
上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
持続的な社会の実現が重要視される中、地球環境の維持向上活動を行うことは必要不可欠だと考えます。その上で業績の向上につなげるという環境経営の考え方に共感しました。また事業展開する国々の慣習のみならず、身近な社員一人ひとりの働く気持ちを考え、相手を尊重する考え方に深く共感しました。このように技術だけではなく考え方も先進企業として第一線を走ろうという点から、上記の3つの理念を選択しました。 続きを読む
あなたの一番大切にしていることは何ですか?(200字)
私は、『すべての事柄は繋がっている』という考え方を一番大事にしています。私は動物が好きで獣医師になりたかったのですが、叶えることが出来ませんでした。しかし、動物を取り囲む環境や食べ物は植物や土壌が育てていると気付いてからは、農学部での授業が全て動物に対する理解に繋がっていると考えるようになりました。このように、物事の根底は繋がっているので無駄なことなどなく、すべてが自分の成長につながると考えます。 続きを読む
デジタル革命の時代において、あなたが“欲しい”と感じる空気空間サービスを提案してください。またそのサービスの魅力を教えてください。(300字)
私がデジタル革命の時代において“欲しい”と感じる空気空間サービスは、『花粉やPM2.5、ウイルスなどの見えないけれど人にとって問題となる物質を見える化、または定量化して知らせてくれるサービス』です。昨今、新型コロナウイルスの影響で過去に類を見ないほど人々が空気に関心を持っていると思います。その中で、見えない原因に敏感になりすぎてストレスを感じる人も少なくはありません。そんな中でそれらの原因を数値などで評価し、見える化することができれば、完全な対処法とは言えなくても、数値によって予防や対策を行うことができるほか、人の精神衛生の改善にも寄与することができるのではないかと考えます。 続きを読む
データサイエンティストとしての将来像(働き方のイメージ)があれば教えてください。(150字)
今後、社会ではビッグデータを重視していくと考えられます。膨大な量のデータは一見ただの数字の山かもしれませんが、それらのデータを合理的な判断に基づいて企業の発展に役立つ宝の山へと変えることができるような、データからたくさんの情報を読み解くことのできるデータサイエンティストになりたいです。 続きを読む