1DAY 商社ビジネス体験セミナー
あなた自身を一言で表してください。また、その理由を教えてください
「人と人との接着剤」。サークルの新歓活動では、この強みを生かし中心となって組織を動かした。具体的には、1会員の適性を考慮した仕事の割り振り、2会員の意見を積極的に取り入れること、の2点を念頭に行動した。このように、幹部として表立って組織を動かす傍ら、メンバーの働きやすい環境を整備するなど、場面に応じた立ち回りを心掛け、サークル会員が一体となって新歓に取り組む体制づくりに貢献したと自負している。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください
所属するサークルの新歓活動に最も注力した。新歓の時期は新型コロナウイルスの流行と重複しており、例年と同じ形式での実施が困難なため、加入者数の予測ができないという問題があった。そこで、幹部内で議論した結果、新たに二つの取り組みを行いで対処することとした。第一に、広報手段を増やすことだ。従来は一種類のSNSのみ運用していたため、サークルの知名度は低い水準に留まっていた。そこで、その他様々な媒体も用いることにより、知名度の向上に努めた。第二に、オンライン上でのイベントの実施だ。具体的には、Zoomを用いた少人数向けの交流会、大人数向けの説明会を、他団体に先駆けて行うことで、興味を持った新入生の早期からの取り込みに努めた。これらの取り組みの結果、前年比で約3倍の新入生からの応募を実現した。仕事で直面する困難に対しても、この経験から得た「問題を分析し解決策を立案する力」を活かして、柔軟に対処したい。 続きを読む
岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください
貴社の業務への理解を深めたいと考えたため。私には、「自身の提案・行動により、後世にまで残るビジネスをつくる」という夢がある。そこで、自社の商材を持たないからこそ、社会のニーズをくみ取り、その解決策をビジネスとして作っていける商社は、自身の夢を実現するのに最適の環境であると考えている。その上で、1「グローバル調達パートナー」という壮大な理念のもとでものづくりに貢献している点、2伝統の上に安住することなく、常に時代を先取りして革新と挑戦を続けている点、の2点で貴社に強い魅力を感じている。本インターンシップを通じて、日本の産業を根幹から支える貴社の鉄鋼ビジネスを実際に現場で感じることで、貴社への理解を深めたい。また、同様の関心を持つ学生と切磋琢磨することで、グローバルに活躍できる商社パーソンを目指す上で自身に不足している能力を明確にし、今後の成長の糧にしたい。 続きを読む