株式会社ジェイテクトのロゴ写真

株式会社ジェイテクト 報酬UP

ジェイテクトの企業研究一覧(全15件)

株式会社ジェイテクトの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ジェイテクトの 本選考体験記一覧

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
事業の内容を知ることが最も大切です。ジェイテクトは複数の事業を展開していますが、それぞれどのようなことをしているのか、強みは何なのか、将来性はどうなのかを知ることが重要です。そのために、HPの製品紹介で概要を知りました。さらに、詳細や将来のビジョンを知るためには株主・投資家向け資料、いわゆるIR資料はとても役に立ちました。私もIR資料を参考にしたことで企業研究が大いに深まりました。さらに、某ドキュメンタリー番組でジェイテクトの特集回がありそれを見たこともよかったです。ESにはどの事業に興味があるのかを記す欄があり、面接でもなぜ興味があるのか聞かれます。しかし、企業研究ではその事業だけを調べるのではなく事業全体を知るようにしました。事業ごとの採用ではないので万が一、その事業に配属されなかったとしてほかの事業は興味あると聞かれたときにうまく答えられるように、それぞれの事業について企業研究を深めることが重要です。 続きを読む

公開日:2021年6月11日

20卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退
この企業の行っている事業を徹底的に調べました。セミナーや、説明会に沢山参加し、研究を積み重ねました。自分の大学で行っている研究と重なり合うところ、研究の内容がどこで活かせそうかいろいろと考えた。どこに工場があり、どこの工場でどの分野の事業を行っているのか調べて、面接でこんなことまで知っていますと、話すことができた。もっと調べておけばよかったことは、社長の意見や、社長の思いです。社長はユーチューブに沢山動画を上げており、熱い思いを沢山語っています。その思いをもっと理解して面接で話すべきだったなと思いました。有益だったサイトは、株主総会で使われた資料のpdfです。その資料には今後の伸ばしていく事業などが書いてありました。ぜひ見つけてください。 続きを読む

公開日:2019年7月23日

19卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接
トヨタ系列の部品メーカーだけではなく、他の自動車メーカー系列の部品メーカーや独立系の部品メーカー(NTNなど)との関係性、シェアなどを調べておけばよかったと感じた。自動車部品メーカーは競争が激しく、それぞれの得意分野が違うため、その違いを踏まえた上で志望動機を伝えることができれば他と差別化ができると感じた。自分の場合はトヨタ系の部品メーカーを中心に受けていたため、面接ではなぜトヨタ系なのかの質問がなされうまく答えられなかった。OB訪問のことを話すと好印象であったため、OB訪問はしておくべきだと思います。また、工場見学やセミナーの参加の有無なども質問されたので、エントリー時から企業からのメッセージを確認し、セミナーや工場見学は積極的になさることをお勧めします。 続きを読む

公開日:2018年9月20日

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社
会社がどの立場であるかを調べました。事業内容は自動車部品メーカーでありながら、軸受、工作機械なども手がけている点から、同業他社との比較ができると思います。さらに会社に入ってどのような業務に携わりたいかをイメージして、自動車業界全体の今後の流れをある程度把握するとで企業研究しやすいと思います。部品メーカーは完成車メーカーのグループ会社又は独立系の2つに分かれているのでお互いのメリットデメリットを知っておくことで差別化できると思います。ジェイテクトに関しては、トヨタグループであることや、事業が自動車部品、軸受、工作機械と複数事業を行なっている点から現段階では安定度はあると思います。全部を詳細に知ることは難しいので自分がどの仕事をしたいかを軸に、事業全体の展望を把握しておくといいと思います。会社のホームページのCSRが株主向けのページなので結構詳しく書かれていて細かな情報も知ることができます。 続きを読む

公開日:2017年12月5日

エンジニア
18卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接
まず、ジェイテクトが複数持っている事業の中で何がコア事業であり、収益を稼ぐことができているのか、またそれは将来持続可能か、自分の能力・経験が生かせるかを十分に考えた。ESの事を中心に1次面接では質問されるが、人事曰く、そこで企業研究不足であることがわかった場合は最終選考に進むことは厳しいと語っていた。具体的な業務の内容や働き方を調べる際に、大学のOBのかた複数名とコンタクトをとった。それらの内容をまとめ、面接で自分の言葉で表現できれば、良い結果が得られると考える。私が内定を得られなかった要因は、志望動機=やりたいことだと考えていたからだ。実際にどのようなスキルが自分にいまあるのか十分に考える必要があった。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

16卒 | 早稲田大学   1次面接
他の部品メーカーとの比較は必要だと感じた。特にこの企業のメインであるベアリングでの競合である日本精工やNTNなどについては知っておく必要があると感じた。これらの会社にはそれぞれに品質や値段などにも差があるので知っておいたほうがいいと思う。また、この企業はトヨタグループの会社であることに加え、合併などを経てできているため、企業の歴史も知っておくと質問などもしやすいと思う。 続きを読む

ジェイテクトの ステップから本選考体験記を探す

ジェイテクトの 会社情報

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジェイテクト
設立日 1935年1月
代表者 近藤禎人
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町1丁目1番地
電話番号 0566-25-7211
URL https://www.jtekt.co.jp/