株式会社ジェイテクトのロゴ写真

株式会社ジェイテクト 報酬UP

ジェイテクトの内定者のアドバイス一覧(全7件)

株式会社ジェイテクトの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイテクトの 内定者のアドバイス

24卒 | 名城大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社で志望していた企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年7月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をいただいたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】4月上旬にウェブでの内定者交流会があった。その後も何度か開催するとのことだ...

公開日: 2023年6月22日

生産技術
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】不満があったわけではありませんが,より自分のライフスタイルに近い企業から内定を頂けたため辞退しました.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年5月19日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定を頂いたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2022年7月5日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同時に選考を進めていた他社の内々定が決まったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【内定後の企業のスタンス】内々定の電話で、「まだ他社の選考が残っており、最終的にどこに入社するか決めかねている」と伝えたところ「納得のいくまで悩んでください」と言ってくれました。最終的に辞退しましたが、とても自分のことを考えてくれていると感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どこの会社でもそうですが「なぜこの会社なのか」をしっかり答えられるようにすることが大切です。自分が今やっている研究との関連性は気にしなくていいです。だからと言って、研究と関係ないから事業内容が詳しく分からないは話になりません。私も、研究との関連性は低いですが、パワーステアリングの仕組みなどを自分なりに勉強しました。なので、企業研究はしっかり行いましょう。IR資料は特にオススメです。また、積極的にイベント等に参加することも大切だと思います。私は、会社説明会に参加しませんでしたが、今考えると参加した方がより事業のイメージができたかなと思っています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】事前準備の差ではないかと思います。すでに提出したESの内容について、面接で聞かれたら全て理由付きで答えられるように準備すること、そうすることで面接でも動揺することなく堂々と振る舞うことができるため印象も良くなると思います。仮に想定していない質問であっても動揺してはダメです。また、相手の質問の意図を汲み取り結論ファーストで答えることも大切です。長ったらしくと答えるのではなく端的に答えることでコミュニケーション能力の高さもアピールできたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私はインターンシップや会社説明会などのイベントには一切参加しませんでしたが、このようなイベントには参加するに越したことはないと思います。また、自分が受けた他の企業と比較すると面接官の人数が多いように感じましたが、圧迫感を感じて緊張しすぎないことが大事です。適度な緊張感を持って臨みましょう。面接では、若干意地悪な質問もありましたが、毅然とした態度で応じましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。内々定通知から辞退を伝えるまでの間、特に連絡はありませんでした。

公開日: 2021年6月11日

20卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定は待っていただける。推薦書は要求されないが、誓約書を書かなければならない。最悪、誓約書を書くだけ書いて他に入社することも可能であるが、なるべくしない方が良い【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究をしっかり行い、様々な視点から考察する必要があると思う。かなり技術部門の方から深くまで聞かれた。自分が考察を行っていないことまで聞かれて、答えられない部分があり、少し不安であった。そこも完璧に答えられたらよかったなあと思いました。ただ、人事部の方は内容よりも、受け答えができるか、爽やかで人柄がよいか、その部分を見ている気がしたので、きつい突込みが来ても、正直にそこまで考察していないですと答えてしまってもいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】元気よく、明るい感じで話したのが人事の心をつかんだと信じています。やりたいことも明確にして、熱く語ることができたので、入社してからも目標に向かって頑張りそうだなと思ってもらえたと思います。周りでも明るめで優しそうな人が内定をもらっていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点は、インターンシップ、企業研究会、トップセミナーなどにできるだけ全部出席したほうが良い。それらのイベントが大変重要で、一番重要といっても過言ではない。さらに、イベントに出席したら、そのイベントで心動いたことを明確に面接で語れないと内定はもらえないと思います。イベント、研究、入社してから成し遂げたいこと。これらが重要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後のフォローは何もないと思います。誓約書を渡されます。

公開日: 2019年7月23日

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦応募だったためこのような話をすることはなかったです。ただ、現段階でどの企業を受けているかは聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自動車業界は完成車メーカーと部品メーカーにわけられるので、なぜ部品メーカーを選んだのかという理由と、この会社ではないといけない理由があるといいと思います。事業内容が駆動部品、軸受、工作機械なのでそれぞれの競合他社を調べてこの会社の強みから自分が会社に入ってどのようなことに携わりたいかを考えて面接に臨むと興味を持ってもらえると思います。自動車業界が電気自動車にシフトしていることや、自動運転技術などにもふれて話しました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】推薦応募だったため、自由応募と比較すると守られている感じはありますが、面接やESでどれだけ入社したいかを伝えることが大事だと思います。就活の際の自分の軸を決めておくと、様々な質問が来た時にも対応しやすいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦応募もそうでしたが、大企業であることから、エントリー数が多いと思われるため、ほかの会社と比較すると専攻の案内や諸連絡が遅めのように感じました。事前にこの時期くらいに連絡すると伝えられますが、ぎりぎりになって連絡が来るためその覚悟はしておいたほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の懇親会を学校のOBの方が面接終了後に開いてくださりました。

公開日: 2017年12月5日

ジェイテクトの ステップから本選考体験記を探す

ジェイテクトの 会社情報

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジェイテクト
設立日 1935年1月
代表者 佐藤和弘
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町1丁目1番地
電話番号 0566-25-7211
URL https://www.jtekt.co.jp/