営業(MR)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(openES)
私は健康社会学ゼミナールに所属し、女子大学生を対象としたコンビニエンスストアの惣菜の嗜好調査及び分析を行っています。私は、商品が生み出される過程に興味があり、生み出す際に重要なのは、消費者のニーズに応えることだと考えています。そこで、消費者のニーズをコンビニエンスストアの惣菜で比較することで、実際にどのような物が求められているのか知ることができると考え、調査を行っています。資料や調査に基づきながら辿っていくことで、新たな発見や自身の仮説を根拠に確実にしていくことの喜びを味わっています。 続きを読む
自己PR(openES)
私の強みは継続力があるところだと考えています。なぜなら、約15年間ピアノを続けていたからです。小学校から高校まで伴奏者を努める中で、投げ出したくなることは何度もありましたが、弾けるようになった時の喜びを感じたく、日々の練習を怠らず目標に向かって努力していました。その結果、多くの大会で良い成績を残すことができ、合唱コンクールでは金賞を取ることに貢献できました。この経験から、一度やると決めたら最後まで諦めずにやることの大切さを学ぶことができました。私はこの度、MR職を志望しておりますが、営業力とは簡単に上がるものではなく、日々の勉強や練習を積み上げていくことで少しずつ高まっていくものだと考えています。私が貴社に入社しましたら、継続力を活かし、困難に直面しても、諦めずに挑戦し続けることで、誰よりも営業力を高め、貴社に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(openES)
アルバイト先の飲食店で、従業員と共に一丸となり顧客満足度の向上に努めていることです。従業員全員とのミーティングの際、新人への教育が行き渡っていないため、残りのメンバーへの負担が増えていることが課題として挙げられました。課題解決のため、私は教育に割く時間の確保と新人へのフィードバックを率先して行いました。また、人手が足りなければ指導に割く時間が短くなってしまうため、仲間に可能な限りでのシフト提出をお願いしました。最初は不満の声も上がり上手くいきませんでした。しかし、粘り強くアプローチし1人にかかる負担は少ない上、業務の効率化に繋がる事を全員で再確認することで徐々に賛同を得ることが出来ました。その結果、丁寧に1つの仕事を教えることができ、新人の成長が早くなりました。この経験から、問題意識をもって主体的に行動することで、周りを巻き込み良い影響を与えられることを学びました。 続きを読む