エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全27件)

エーザイ株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エーザイの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生生活でいちばん力を入れて取り組んだ課題はなんですか。また、その結果生み出された成果や効果はなんだと考えますか。/当社の志望理由を教えてください/あなたのアピールポイントを教えてください。/上記の業務を選...

公開日:2024年6月27日

25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】志望動機、学生時代に頑張ったこと、アピールポイント【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に頑張ったこと、アピールポイント【ESを書くときに注意したこと】なぜエーザイか説明できるようにした。添削してもらい読みやすい文章になるよう意識した。【...

公開日:2024年6月26日

研究職
25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機及び、これまで行った社会貢献について【ESを書くときに注意したこと】文字数に余裕があったので、詳しく、しかし冗長にならないように気をつけた。【ES対策で行ったこと】就活会議等のサイトで読めるだけのエ...

公開日:2023年12月11日

24卒 | 近畿大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。(1)チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)/(2)その経験の中で困難...

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2023年8月9日

CH
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力しました。【ESの内容・テーマ】◆一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(全半角250文字以内)◆その課題への取り組みの結果、生み出された成果は何ですか。(全半角250文字以内)◆その...

公開日:2023年7月26日

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社志望の動機を教えてください/これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げ、その達成、解決のためにあなたが「特に工夫した」あるいは「苦労した」取り組みを記載して...

公開日:2024年2月28日

24卒 | 星薬科大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】強み、製薬業界の志望動機、エーザイの志望動機、がくちか、【ESを書くときに注意したこと】学ちかが特に詳しく記載されるのでわかりやすいように書いた。【ES対策で行ったこと】特に特別、意識して行った対策はないです。

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2023年7月28日

CMC研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】希望サブ職種を教えてください。(複数選択可)○製剤・品質・DDS研究者○モダリティ(バイオ医薬品)研究者○分析研究者 / 当社志望の動機を教えてください。(400文字以内) / これまでの学生生活を振り返っ...

公開日:2023年6月15日

研究
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げ、その達成/解決のためにあなたが「特に工夫した」あるいは「苦労した」取り組みを記載してください(600文字)。/研究に...

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力。【ESの内容・テーマ】志望動機・学生時代に頑張ったことは・アピールポイント【ESを書くときに注意したこと】hhc理念に共感していることを伝えるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議のESを見ながら、自分のESを修正した。

公開日:2023年7月24日

CMC研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】マイページで入力【ESの内容・テーマ】・志望動機・これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げ、その達成/解決のためにあなたが「特に工夫した」あるいは「苦労した」取り組みを記載してください。・研究...

公開日:2023年7月5日

臨床開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、アピールポイント【ESを書くときに注意したこと】志望動機において、hhc理念への共感をアピールする。【ES対策で行ったこと】ホームページを熟読しhhc理念を理解する。

公開日:2023年9月6日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】マイページから入力【ESの内容・テーマ】◆あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 ◆なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全角500文字以内) ◆あなたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでも理解できる文章、要点を簡潔に書く、なぜ他社ではなくこの会社を志望しているのかが明確になるように注意した。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターや友人に添削してもらいアドバイスをもらう、結論ファーストで書く練習、読みやすい文章構成をマスターする

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年6月11日

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。(全角400文字以内) 当社志望の動機を教えてください。(全角400文字以内)あなたのアピールポイントを教えてください。(全角100文字以内)右の業務説明表を参考にしたうえで、興味のあるものを最大3つ選択してください。上記の業務を選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)【ESを書くときに注意したこと】設問が少ないため、随所に自己アピールを記載するよう心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活会議のエントリーシートを参考に、自分が書いたものを添削した。他社で通過したもの、不合格だったものを見比べ、どう書けば評価されるか考えた。

公開日:2021年6月8日

MSL
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】(1)一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(200文字以内)(2)その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか。(200文字以内)(3)その課題に取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか。(200文字以内)(4)その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか。(200文字以内)(5)当社の志望動機をお答えください。(400文字以内)(6)当社に入社後、挑戦したい業務や行いたい貢献について、ご自身の強みも含め具体的に記載してください。(400文字以内)【ESを書くときに注意したこと】結論から書き始めることを意識した。エントリーシートの項目が多かったため、すべての項目で異なる内容を書き、できる限りアピールするようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩や友人に添削を頼み、文法や構成を訂正してもらった。

公開日:2021年6月23日

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。【ES対策で行ったこと】多くの方にESを見ていただきました。そして、第三者が初めて見ても内容が伝わるエントリーシートを心掛けました。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。/なぜ製薬業界を志望したのか、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活サイトにて、内定者ESなどを参考にしたり、ホームページからエーザイが強みとする部分を抽出した。

公開日:2020年10月20日

21卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望理由・将来像・学生時代に力を入れたこと【ES対策で行ったこと】インターンに参加していたので、そこで学んだことを盛り込むことを意識しました。就活会議の過去のESも参考にしていました。

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月21日

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】なぜエーザイを志望するのか?なぜ製薬業界なのか?学生時代力を入れて取り組んだことは?【ES対策で行ったこと】キャリアセンターで添削を何度もしてもらった。ガクチカなど、ほとんどの企業で聞かれるものは徹底的に書き上げ、効率よく使いまわした。

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2019年7月23日

MR
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。(全角1000文字以内)/なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全角500文字以内)/エーザイでの「業務を通じて実現したい夢」は何ですか。また、そのためにあなたは「どのような人」になりたいですか。(全角500文字以内)【ES対策で行ったこと】エントリーシートの提出前に、説明会があるので、そこで企業の理解を深めてから書くようにしました。また、自分では気づけない間違いなどがあることもあるので、ほかの人に添削してもらいました。

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年7月23日

MSL職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】エーザイでの「業務を通じて実現したい夢」は何ですか。また、そのためにあなたは「どのような人」になりたいですか。/なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。/あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。【ES対策で行ったこと】就活会議等で昨年の通過者のESを参考にした。また、インターンや説明会等でメモしたことを読み返し、エーザイやMSLについて改めて確認した。

公開日:2019年6月26日

生産技術職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】趣味/学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか/あなたのアピールポイントを教えてください。【ES対策で行ったこと】事前に準備していたエントリーシートを参考にしながら、自分の想いを端的に伝えられるにはどうしたらよいかネットで調べて改善しました。

公開日:2018年9月12日

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが大学・大学院時代に、長時間かけてチームで推し進めたチャレンジを具体的に紹介してください。/ なぜ製薬業界を志望したのか、またその中でエーザイを選択した理由を教えてください。/ エーザイでの「業務を通じて実現したい夢」は何ですか。また、そのためにあなたは「どのような人」になりたいですか。/ 当社を志望する動機として、当てはまるものを上位3つまで選択してください。【ES対策で行ったこと】就活会議でエーザイの過去のエントリーシートを参考にして自分が書いたものを修正した。特に文章の構成やエーザイの強みなどを自分のものと照らし合わせながら書いていった。

公開日:2018年9月6日

MR
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代にチームでチャレンジしたこと/製薬業会を何故志望したか、エーザイの志望理由/やりたいこと【ES対策で行ったこと】他の企業で考えた内容を上手く応用しながら書いた。みん就で先輩たちの選考体験記や志望動機を参考にした。

公開日:2018年10月1日

営業
19卒 | 関西外国語大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、挑戦したいこと、研究内容【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターの人に見てもらった。就活会議にあるエントリーシートを参考にして改善していった。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。(全角1000文字以内)・製薬企業を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(全角500文字以内)エーザイで「業務を通じて実現したい夢」について記載してください。(全角500文字以内)【ES対策で行ったこと】企業説明会に足を運ぶこと、日経新聞や会社四季報などで情報を多く入手することが必要です。エーザイの強み、MRに対する理解度、仕事で何を成し遂げたいのかが問われます。

公開日:2017年12月14日

MSL職
18卒 | 岡山大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。【ES対策で行ったこと】特別なES対策はしておりませんが、志望動機の中にhhc理念への共感は必須だと思い、盛り込みました。また、字数も多いので文章の校正は念入りに行いました。

公開日:2018年2月9日

エーザイの ステップから本選考体験記を探す

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧