事務系
22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q.1 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字以上)(必須)400文字まで
私は経営学のゼミに所属しています。私は経営学のなかでも、企業が深刻な経営状況からどのようにして回復したのかに注目して研究しています。企業が経営を回復させるために必要なことの一つは発想の転換を行うことです。新たな商品を開発するのではなく、発想の転換をすることによって既存商品でも新たな市場を開拓することができます。この話から興味を持ち、経営戦略を学んでいます。実際に経営学を学ぶと以前と違った経営学的な視点で企業を見ることができます。また経営学を通して、「一つの専門的な分野を学ぶことの面白さやコツ」を学びました。私は経営学だけでなく、企業に入社後に活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。 続きを読む
Q.2 志望動機(400字以上)(必須)800文字まで
私は人の生活の根幹を支えることができる仕事がしたいという思いからインフラ業界を志望しています。ITの発展によって、インターネットの利用で私たちの生活は今まで以上に便利で豊かなになりました。そして、それを根幹から支えているのは、電力であると私は考えます。そのため、私はインフラ業界の中でも貴社を志望します。貴社は、地域の皆様とのコミュニケーションを密接に行う地域密着型が強みであり、地域社会の発展に貢献できるという点に魅力を感じています。私は育ったこの地域が大好きであり、さらに発展させたいと考えています。現在はインターネットの普及などによって、子供のころよりも住みやすく豊かさを感じられます。私はこれから先の子供や孫の世代にはもっと発展したこの地域で暮らしてほしいと考えています。貴社は電力事業だけでなく新規事業への挑戦も行い、様々な形で地域貢献ができる魅力的な仕事であると強く感じています。貴社に入社したならば、10年20年先を見据えた地域への貢献をしていくため、貴社の最前線で多くのお客様の潜在的なニーズを適切につかみ、常に消費者目線を持ち、チームワークを発揮し、主体的に行動することを心に取り組んでいきます。 続きを読む