22卒 | 龍谷大学 | 女性
当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
私は「人々の生活を食で豊かにしたい」という思いから食品・飲料業界を志望しています。その中でも貴社は世界でも戦える商品を多く持つことに裏付けられる確かな技術力を保有することから世界規模で暮らしや社会に影響を与えることができると考えています。私は人と人の距離が離れている現代において、小さな出来事であったとしても一生の思い出として人々を繋ぐ存在として貴社の商品を人々の生活に浸透させ、人々の生活に幸せを運びたいと考えます。 続きを読む
自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 【強み】 50文字以下
私の強みは目標を設定し、達成するため計画を立て行動するところです。 続きを読む
その理由を、エピソードを交えて教えてください。 130文字以下
私は所属しているゼミでグループ発表で一番の評価をとることを目標に計画を立て行動しました。その結果、達成することができ、何事にも目標を立て何が必要か考え計画を立て努力することを意識しています。 続きを読む
【弱み】 50文字以下
私の弱みは緊張しがちなところです。 続きを読む
私は人前で発表する場面や試合の本番などでは緊張してしまいます。必要以上に緊張をしてしまうと自分本来の力が出せないため、現在は準備を念入りに行い少しでも緊張が和らぐよう心がけています。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。 300文字以下
飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上に最も打ち込みました。アルバイト先は繁忙期のサービスの低下が課題であり、私は解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分以下に減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。 続きを読む
その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。 200文字以下
今後取り組むこととしては、全員が自ら状況判断し行動ができる存在になることです。私たちは上記の経験の際にお客様のお怒りの声を減らすことはできましたが、なくすことはできませんでした。そのため、全員が自らの意思で柔軟に行動することが今後の課題だと考えています。その取り組みを私が引っ張っていきたいと思います。 続きを読む
あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。 50文字以下
おもてなしのコンシェルジュ 続きを読む
また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。 150文字以下
私は人が困っているときや助けを必要とするときに放っておくことができない人物です。そう思う背景は、飲食店でのアルバイトの際にどんな時でもお客様を第一に考えていることにあります。またお客様に「笑顔が一番よい」「気が利く」と言われることが多く、さらに人の役に立ちたいと思いながら日々を過ごしています。 続きを読む