日鉄ソリューションズ関西株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ関西株式会社(旧:株式会社NSソリューションズ関西)

日鉄ソリューションズ関西の本選考対策方法・選考フロー

日鉄ソリューションズ関西株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズ関西の 本選考体験記(9件)

23卒 2次面接

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ナビサイトやインタネットを利用して、なぜIT企業なのか、なぜSIerなのか、なぜそのなかでもNSソリューションズ関西様に入社したいのかを明確に説明できるようにしておきました。また、NSソリューションズ関西に入社して自分が何をしたいのか、どの分野の事業に興味があるのかとそれらの理由、提供しているサービスの特徴はどういったものなのか、親会社のNSソリューションズ様について、説明できるようにしておきました。反省点として、より、なぜNSソリューションズ関西様に入社したいのかをしっかりと考え、選考内でしっかりと伝えるべきだったと思います。もしも伝えていれば、2次面接を通過できたのかもしれないと感じます。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は日鉄ソリューションズの子会社なので、まず本社ではなくなぜ関西の支社に勤めたいのか調べておく必要があります。その中で自分自身の就職活動の軸と照らし合わせながら、入社後にやりたいことをはっきりさせておいた方がいいです。面接で入社後にやりたいことを聞かれるのでその対策にもなりまます。具体的は、採用サイトを調べておいたり、本社の方でより詳しい情報を蓄えるのもおすすめです。 OB訪問は特に行っていませんが、製鉄業務のシステムというあまり実感のわかない業務をしているので、情報収集、勉強のためにも行っておいた方が本番有利に働くと思います。 インターンシップが業務を知る最善策なので必ず参加しておくことがおすすめです。 続きを読む

日鉄ソリューションズ関西の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. エントリーシート
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(システムエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2023卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン
  8. 内定者のアドバイス

日鉄ソリューションズ関西の 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. 日鉄ソリューションズ関西を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、変化の速いIT業界において製造業で培った技術力があるからです。私は向上心が強く新たな学びや経験を好み、アルバイトにおいても、新たな仕事について学んでいくことや、新たな仕事えお経験することにやりがいを感じてきました。製造業で培った技術力がある御社であれば技術面においても学びが豊富でやりがいを感じられると考えます。御社でしっかり学び成長することでお客さまや御社に早く貢献できる存在になっていきたいと考えております。2つ目は、関西のお客様に寄り添うことができるからです。私自身関西で生まれ育ち、関西の人々にお世話になってきました。そのため、関西の人々に貢献したく、関西の企業との繋がりが強い御社をを志望しております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
御社を志望する理由は2つあります。 顧客に寄り添ったIT技術を提供して喜びを感じたいと思ったからです。 これは大学の国際化プロジェクトを通じて、海外の学生を第一に考え、行動した経験があるためです。 私はプロジェクトにおいて食堂の国際化について提案しました。 留学生の立場に立って相手にとっての「最善」は何かを考えながら提案を行った結果、留学生に喜んでもらえた経験が今の私の原動力となっています。 この原動力は御社でも顧客目線で提案し、驚きや喜びを生み出せると考えています。 また、私の強みである「問題分析力」が御社の業務に貢献できると考えたからです。 御社の業務は「妥協のないソリューションの追求」であると考えます。 インターンシップを通して、御社の業務がお客様が一番納得のいくシステムは何かを時間の許す限り考え抜くことを重要視していることが分かりました。 これは御社の前身である製鉄システムの管理という24時間常に最善で稼働させるための追求を行った結果であると考えています。 私自身も競技かるたで培った強みを活かし、御社の業務に貢献できると考えています。 以上より御社を志望します。 続きを読む

日鉄ソリューションズ関西の エントリーシート

23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ・ゼミ・専攻指導教官名、卒業論文/修士論文テーマ(200以内)
・指導教官名:○○○○准教授 ・研究テーマ:「意識のコントロールによるスポーツ障害の未然防止」について研究を行っています。使いすぎ症候群とも呼ばれるスポーツ障害の原因は、主に過度の練習です。自身の経験も踏まえ、身体運動の原点である「脳」の意識をコントロールすることで未然防止に繋がるのではと考えました。そこで、「意識」する筋肉部位の違いが筋活動に及ぼす影響や、障害との関連性について研究しています。 続きを読む
公開日:2023年2月6日

Q. ゼミ・専攻指導教官名、卒業論文/修士論文テーマ
○○○ゼミに所属し、指導教官は○○○教授です。 また、卒業論文のテーマは「教育格差と学習支援」の予定です。教育格差とは、生まれ育った環境による教育機会の差のことです。この教育格差を解消するため、全国各地で貧困世帯の子どもに対する無料の学習支援が行われています。私自身が教育格差を経験したことから、教育格差の解消のために、どのような学習支援が有効であるのかについて研究しています。 続きを読む
公開日:2022年6月22日

日鉄ソリューションズ関西の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
○○○でのアルバイトで、担当の売り場でより活躍するという目標の達成に努めました。販売等、教わった仕事を覚えた当時、私は他の担当者と比べ仕事の範囲が限られていました。原因は、同じ売り場の担当者は、私以外学生アルバイトではなく仕事に自発的であることでした。そこで、学生アルバイトとして教わった仕事のみ行う現状に満足せず売り場により貢献したいと考え、自ら仕事を探し取り組みました。例えば、週4日の出勤日は毎日、確認しなくても良いと教わった社内の情報ツールを確認しました。そこで、キャンペーンの準備や商品の価格の変更等、するべき仕事の情報を得て、自ら先輩にその仕事を教わり実行しました。その結果、仕事の範囲が広がり、普段は学生アルバイト主体で行わないキャンペーンの準備を私主体で任せていただきました。この経験から、成長するためには現状の課題に気づくことは重要だと学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に一番頑張ってきたことは何ですか?
○○の全国大会で優勝したことです。 始めてから約4ヶ月間は1回戦すら勝利できずにいました。そこで、原因を考え試合に対する反省が足りていないと結論づけ、取り組みを行いました。具体的には相手に取られた札を分析し、自身の弱みを探りました。また、分析が正しいかどうかどの対戦相手にも毎回相談してフィードバックをもらい改善に繋げました。その結果、4大会連続で入賞・優勝することができました。 ここから深掘りされました。 「この経験から何を学んだ?」 未知の課題に対するアプローチのプロセスを学びました。 ○○ではデータ分析を使用した事例がなかったので、非常に苦労しました。しかし、実際に自身で順番づけて改善を繰り返すことで、課題を解決できることが分かりました。 「○○で一番楽しいと感じるときは?」 自分の思ったとおりに行動できたときです。この競技特有の行動があり、それをぴったりに行うことができたとき他にはない爽快感があります。(特定を避けるため少しぼかして書いています。) 続きを読む

日鉄ソリューションズ関西の 内定者のアドバイス

※2019年6月1日現在
売上高 78億円
※2018年度実績
代表者 平澤 祐介
本社所在地 〒530-0042 大阪府大阪市北区天満橋1丁目8番30号
電話番号 06-6351-9200
URL http://www.nssol.nssmc.com/kansai/

日鉄ソリューションズ関西の 選考対策