システムエンジニア
サークル・アルバイトについて
大学1回生から現在までラーメン屋で接客、調理のアルバイトをしています。その中でも、作業効率改善という目標を立て各アルバイトに働きかけることで売り上げの上昇やお客様からの評価向上に努めました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に力を入れたことはゼミ活動です。ゼミ活動で主に取り組んでいたことは共同論文というメンバー全員で2万字以上の論文を作り上げるというものです。この取り組みで大変であったことは十数人いる中で全員が納得するテーマを決めること、期限までに書き上げることでした。活動の中では議論が詰まった時には自分から意見を出したり、他の人に意見を促したりするなどして議論の活発化を心掛けました。結果として全員で40,000字を超える論文を完成させることができ、単位の評価も最高のものを得ることができました。また、中学の部活動で主将としてチームをまとめていた時に身についた統率力やこれまでのゼミ活動で副ゼミ長としてそれぞれとコミュニケーションをとったことを活かして様々な人の意見をまとめることや各々の進捗度を確認することで期限に間に合うように呼びかけたことでグループの中での調整力が身に付きました。 続きを読む
当社への関心(志望動機・きっかけ)
貴社を志望する理由は、貴社が関西で活躍されているIT企業だからです。私は社会に欠かせない重要な仕事をしたいと考えています。社会のあらゆるところでITが使われ、もはやITなしでは生活がままならない現代において、ITは社会を支えるインフラと言えます。ですので、IT企業である貴社でなら自分の仕事が社会にとって意義があることを実感して働くことができると考えています。また、貴社の事業フィールドは関西であるため、地元関西で働き関西企業に貢献できる点にも魅力を感じています。 続きを読む
その他の経験・自己PR
私の強みは「課題に対して考えて行動する力」です。高校では未経験の硬式テニス部に入部し経験者との差を埋めるため、アドバイスを常に求めることや毎日の練習を振り返るノートを作成することで公式戦に出場、勝利できるようになりました。また、経験者との差が埋まることで周りに危機感を持たすことができ、チーム全体の練習に対する熱を高められました。 続きを読む