GSユアサの本選考ES(エントリーシート)一覧(全71件)
株式会社GSユアサの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
GSユアサの 本選考の通過エントリーシート
地域限定事務職
25卒 | 非公開 | 女性
あなたの適性・セールスポイントと苦手な事をご記入ください。(200文字以内)
- A.
今まで最も困難だった出来事についてご記入ください(200文字以内)
- A.
電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください(300文字以内)
25卒 | 非公開 | 女性
今まで最も困難だった出来事についてご記入くださ
研究内容
25卒 | 非公開 | 女性
卒論 概要 (50字~150字)
- A.
今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。(100字~200字)
- A.
上記希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面についてご記入ください。* (100~300字)
25卒 | 非公開 | 男性
研究内容(150)
- A.
最も困難だったこと(200)
- A.
志望理由とあなたが活躍できる場面(300)
知的財産職
25卒 | 非公開 | 非公開
修論 概要 *
25卒 | 名城大学大学院 | 女性
質問
24卒 | 非公開 | 男性
既往歴および現在治療中の病気※これまでにかかったことのある病気、もしくは現在通院中の病気などがありましたら具体的に教えてください。(150字以内)
24卒 | 非公開 | 非公開
興味がある事業分野
技術系総合職
アルバイト経験
- A.
今までに最も困難だったことを教えてください。(100~200字以内)
- A.
志望理由と活躍できる場面(100~300字以内)
事務系総合職
志望理由を300字以内で
- A.
学生時代に困難だったことを200字以内で
卒論のテーマを150字以内で
24卒 | 非公開 | 男性
アルバイト※これまでのアルバイト経験(アルバイト先・仕事内容・就業期間)について教えてください。
- A.
今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。* (100字~200字)
24卒 | 非公開 | 非公開
設計の経験
技術系総合職
修論 概要
- A.
今まで最も困難だった出来事
- A.
希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面について
22卒 | 非公開 | 非公開
今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。*(100字~200字)
所属していた茶道部で留学生を迎えた茶会を行い、成功させたことです。留学生は日本語がほとんど分からない状況だったため、英語で道具や作法の説明をする必要がありました。そこで、できるだけ伝わりやすい英語を考え、作法を示した紙を作製するなど準備を徹底しました。また、茶会中も留学生が分かっていないようであれば、身振り手振りで説明することで留学生が楽しめるよう努力し、お茶会を成功に導くことができました。 続きを読む
私は、人々の暮らしを支えるものを製作する仕事に携わりたいと考えています。自身の開発した電池で人々の生活をより快適にしたいと考え、設計や開発業務を志望しました。また、商品の安全性を守る品質管理の業務にも興味があるため、上記希望職種を志望しています。私は大学で機械工学を専攻し、四力学や製図法を学びました。それに加え、研究では専攻外の分野も扱っており、研究を通して機械工学だけに収まらない多様な視点を身につけようと考えています。この機械工学の知識と多様な視点を活かし、電池が様々な分野で使われる中で、より多くの状況に対応できる電池の作製に尽力したいと考えています。 続きを読む
質問 ※当社の事業内容や仕事内容について、質問があればお書きください。面接時にご回答します。
私が希望している職種において、学生のうちに取得しておくべき資格やスキルはありますでしょうか? 続きを読む
23卒 | 非公開 | 非公開
今まで最も困難だった出来事(100字~200字)
- A.
希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面についてご記入ください。(100~300字)
- A.
弊社に関する内容で質問があればご記入ください。
22卒 | 東洋大学 | 女性
研究テーマ
○○○○について 続きを読む
研究の内容または選んだ理由
近年、急速に拡大している○○○○を身近に感じ、国ごとの消費者行動の違いや歴史に興味を持ち、研究テーマに選びました。 続きを読む
趣味
映画鑑賞、ピアノを弾くこと 続きを読む
得意な科目
統計学 続きを読む
アルバイト歴
塾の事務: 1年半、ディズニーランド: 半年、予備校のチューター:1年 続きを読む
志望理由
留学を通じ、日本製自動車の信頼の高さを実感した事から自動車業界に興味を持ちました。自動車部品の中でも電池は、自動車だけでなく様々な製品に使われており、幅広い事業に携われることを魅力に感じました。また、貴社はリチウムイオン電池事業など様々な新規事業の開発・推進に力を入れており、積極的に新しいことに挑戦出来る風土があると感じました。そのため、自身の「失敗を恐れず、新しいことに挑戦出来る」強みを大いに活かすことが出来ると考えました。さらに、大学時代に留学やアルバイトで培った語学力や異文化理解力を活かし、営業として国内外問わず、貴社独自の技術を発信できると思い、志望いたしました。 続きを読む
今までで一番苦労したこと
大学入学時に英語の授業についていけなかったことです。私は入学当初、英語を話すことも聞くこともままならない状態でした。この状況を打開する為、以下を継続しました。・動画を英語字幕で視聴する ・留学生と積極的にコミュニケーションを取る ・洋書を必ず月に3冊読む その結果、1年後には授業の内容を理解し、昔からの夢であった留学も実現する事が出来ました。 続きを読む
事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。
高校2年生の頃、所属する弓道部で○○という○○○○になり、後輩にレギュラーを奪われたことです。当初は焦りと不安で部活を投げ出したくなる時もありましたが、このまま成績を残せなかったら悔しいという思いが原動力となり、基礎練習を反復する練習を粘り強く続けました。結果、徐々に効果が表れ、半年後に早気が回復しレギュラー復活を果たしました。この経験から、辛い時こそ、諦めずに努力を継続する重要性を学びました。 続きを読む
幼少期からの海外体験を通し、「次世代が豊かに暮らせる社会」を実現したい目標を持つなか、身近な暮らしから宇宙に至るまで社会を幅広く支える点、クリーンエネルギーの心臓部として持続可能な社会への貢献を果たす点など、多大な社会貢献性を持つ電池業界に魅力を感じています。その中でも、貴社の、2種の電池産業を主軸とすることで社会のニーズに柔軟に対応する体制、最先端の技術で業界のトップに立ち、既存事業の保守に留まらず、グローバル展開に注力する先進的な社風に魅力を感じています。将来は自身の他者理解力を活かし様々な顧客に寄り添った製品普及に努め、人々が永く快適に暮らせる世界を貴社と共に実現したいと考えています。 続きを読む
営業職
22卒 | 龍谷大学 | 男性
今まで最も困難だった出来事について記入してください。
日商簿記検定2級を合格することです。1年間ほど必死に勉強をしていたのですが、2回落ちてしまい、挫折を味わいました。しかし、諦めずに勉強を続けた結果、3回目で合格することができました。 続きを読む
電池業界に興味を持った理由は、説明会でたくさんの種類の電池があることや、様々な場所で使われていることを知ったからです。貴社を選んだ理由は、100年ほども生き残っている会社であるということと、地球環境にとても貢献しているのが素晴らしいと思ったからです。 続きを読む
ゼミのテーマを記入してください。
満洲国の開発と戦後の高度経済成長を学んでいます。高度経済成長による日本の経済大国の陰に、満洲国開発の経験があったのではないかということを追及しています。 続きを読む
一般職
22卒 | 福岡大学 | 女性
あなたの適性・セールスポイントと苦手な事をご記入ください。
セールスポイントは共感力が高いことです。友達が悩んでいたら、夜でも家まで行き、相談に乗る。店長がシフトの人数が足りず、悩んでいたら率先して入る。ゼミの教授が企画したイベントのボランティアをする。幼稚園の頃も、聴覚障害の友達の助けになりたくて手話を始めたことがあります。このように相手の立場になって行動することで、周囲の人と信頼関係を築けると考えています。苦手なことは頼まれた仕事を断ることです。 続きを読む
今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。
勉強に対して目標が無かった私が、○○学の面白さに惹かれ、大学受験を決意したことです。成績は下から数えた方が早い順位で、受験予定の女子はクラスに2人しかいない環境にいた私にとって挑戦でした。試験日から逆算して月に1度の計画立て、寝る前に1日何ができたか振り返り、勉強時間より毎日の積み重ねを大切にしました。模試の判定が上がらず、何度も挫けそうになりましたが、希望の学部学科に合格することができました。 続きを読む
社会を裏から支えることができるため、電池業界に興味を持ちました。 生徒会や文化祭実行委員など裏から支える役割を担ってきた経験から、縁の下の力持ちとして徹することにやりがいを感じており、社会を裏から支える仕事をしたいと考えております。電池は携帯電話から発電所まで幅広い場面で使われ、世の中の生活を広く支え、電気自動車の普及から需要が高まっています。貴社は電池業界のなかでも先進的で、世界でも広くシェアされ、電池を通して世界中の課題解決に貢献することができます。 社会の当たり前を支える仕事に携わりたいため、志望します。 続きを読む
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
卒論テーマ(50)
青色レーザー光の照射部位依存性 続きを読む
卒論概要(50~150)
近年,青色光の有害性が指摘されていますが,そのメカニズムはよくわかっていません. 多くの研究では,LEDを細胞に照射することで毒性を評価していますが,私の研究ではレ ーザー光を用いることにより,細胞の部位ごとの照射を行っています.その結果,照射部 位によって光毒性が異なることを示しました. 続きを読む
修論テーマ(50)
レーザー光の光毒性の波長依存性 続きを読む
修論概要(50~150)
光毒性の波長依存性を検証するために,375, 405 nmレーザー光照射後の細胞の動態を 観察しました.その結果,特定の条件下においては375 nmよりも405 nmレーザー光のほ うが光毒性が強いことを示しました. 続きを読む
最も困難だったと思う経験(200)
私が,最も困難だったと思う経験は大学受験です.高校三年生の時,当時志望していた大 学の判定はE判定でした.そこで,普通にやっていては絶対に間に合わないと感じていた ため,ただ勉強時間を増やすのではなく,どうやったら効率を上げられるか試行錯誤し勉 強しました.結果として,第一志望の大学には届きませんでしたが,「考えながら効率的 に取り組むことが大事」と学ぶことが出来た大切な経験となっています. 続きを読む
希望職種と,活躍できる場面について(300)
ものづくりを通して,より安全な生活を社会に提供したいという思いがあるためです. 私は,人にも環境にも配慮した製品を開発したいと考えています.とりわけ貴社は,高性 能,高品質かつ,環境性能の高い製品を社会に提供されていることに魅力を感じました. また,現時点では,光分野での開発・設計業務に携わりたいと考えており,中でも特にUV 照射装置の開発業務に興味があります. 講義で学んだ電気・電子工学の知識に加え,研究を通して学んだ生物・医療の知識を生か し, 広い視野を持った技術者として業務に貢献できるではないかと考えています. また,独学で学んだpython, VBAの基礎知識も,業務を効率化していく上で役立つと考えて います. 続きを読む
22卒 | 立命館大学 | 女性
特技・趣味を教えてください。(15文字以下)
妥協しない力、ハンドボール観戦 続きを読む
お持ちの資格を教えてください。(30文字以下)
秘書技能検定2級 続きを読む
アルバイト(50文字以下) ※これまでのアルバイト経験(アルバイト先・仕事内容・就業期間)について教えてください。 記入例:飲食店 ホールスタッフ 3年間
〇〇(飲食店) 3年間(接客業務、新人教育) 続きを読む
今まで困難だった出来事を教えてください。(200文字以下)
〇〇のアルバイトで新人教育を行った事です。コミュニケーション不足、目標が達成できない課題があり、やりがいを感じられる教育をするために2策講じました。1相手の行動を深く観察する事で新人のニーズを汲み取る事に努めました。2オープンエンドの質問を用いて対話する事で意思疎通を図りました。結果、苦手が明確になり、到達目標を共有する事で働きやすい環境作りに成功しました。現状課題の克服に向け主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由を教えてください。(300文字以下)
電池を通して持続可能な地球環境に貢献する事業に携わりたいからです。「自然を大切に」という父の教えもあり、幼少期から環境問題に関心がありました。地球温暖化が問題視され、脱炭素社会の実現に向けたグリーン成長戦略が掲げられた事を機に、電池業界への興味を持ちました。貴社は、自動車用鉛蓄電池で世界トップシェアを誇り、今後も新興国において更に需要が高まると考えます。また、他社に先駆けたISS車用電池等の高性能な製品を開発され、環境対応車の普及拡大により、CO2削減に寄与できると考えました。高品質な電池で圧倒的シェアと信頼を得ている貴社で、人と自然が共存する社会をつくりたいという夢を実現したく、志望致します。 続きを読む
22卒 | 同志社大学 | 女性
困難だった出来事
心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営した経験です。私は、責任者として全体の進捗の管理や最適化を図りました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分であるという課題に対して、メンバーの協力を得て仕事を分担し、進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努めました。また、少しでも問題があれば話し合えるように、普段からのコミュニケーションを大切にしていました。 続きを読む
電池業界に興味を持った理由・GSユアサを選んだ理由
自動車産業のCASEや脱炭素社会が進む中で、電池はより環境に優しいEV車の実現に必要不可欠だと考え興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は、「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル」「企業として・個人として成長できる環境」という軸に合致したためです。深海から宇宙まで幅広い事業展開で世界を支え、「革新と成長」という理念の下、持続可能な社会の実現を目指す貴社でなら私の思いを実現できると考えました。私は、モノづくりの現場に近い職種に就きたいと考えています。サークル活動で身につけた調整力や、統計学・データ解析学で培った数字を扱う力を活かして、社内外を調整しながら貴社の生産を支えたいです。 続きを読む
22卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性
困難だった出来事を教えてください。
大学院に入り、新規の研究テーマを任されたことです。私の研究は企業との共同研究のため期限内に実験装置から評価方法まで一から検討する必要がありました。そこで効率良く行動するため、やることを枚挙し、一週間毎に計画を立てました。また、疑問点があれば積極的に友人や先生に相談しました。その結果、研究を軌道に乗せることができました。以上の経験から私は困難な状況でも持ち前の主体性を生かして乗り切ることができます。 続きを読む
私が設計技術を志望している理由は、世界で必要とされているものを形にできる仕事だと考えているからです。私は現在、電気自動車用のリチウムイオン電池分野に興味があります。世界で進む自動車の脱ガソリン宣言により、今後さらに需要が高くなるリチウムイオン電池の発展に貢献したいと考えています。私は研究で、自ら実験装置を設計し、自分で描いた図面を元に付属工場や企業の方に加工を依頼して実験装置を製作しました。また、設計演習の授業においてティーチングアシスタントとして学部生の指導も行っています。これらの経験から,私は設計という場面において貴社の発展に貢献できると考えています。 続きを読む
一般職
22卒 | 京都女子大学 | 女性
あなたの適性・セールスポイントと苦手な事をご記入ください。(200文字)
私のセールスポイントは「継続力」があることです。5歳の頃から16年間習っているピアノで、常に発表会に向け課題の曲に取り組んできました。その結果、大学生になり、50人ほどの発表会の大トリとして演奏させて頂くまで成長しました。反対に苦手なことは大勢の前で発表するときに、極度に緊張してしまうことです。この短所を克服するために、ゼミでは発表係に立候補し、積極的に発表しました。 続きを読む
今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。(200文字)
つけ麵屋のアルバイトで、新作のラーメンを作る企画を担当させて頂いた時です。普段は男性のお客様が多い店なので、女性のお客様が増えるように、メニュー作りを心掛けました。流行している物をSNSで調査し、完成したのが、「海老ラーメン」でした。実際に発売され、女性の方だけでなく、お年寄りにも好評の声を頂きました。失敗を繰り返し、完成するまで半年ほどかかりましたが、苦労したからこそ、やりがいを感じました。 続きを読む
電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください。(300文字)
私が電池業界に興味を持った理由は、災害が多い世の中で、常に安心して暮らせる日々を過ごすために、電池は欠かせないと考えたからです。私の就職活動の軸である「人や地域に寄り添う仕事がしたい」を電池に関わることで貢献したいと考えております。さらに貴社を志望いたします理由は、長年の技術力で培われた高品質な製品に携わり、人々の生活に安心を届けることが可能であることに魅力を感じたからです。バイクや自動車といった身近な物から、宇宙や深海まで、広い事業領域で電池が活躍している貴社の事業をサポートしていきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 大阪大学 | 女性
今までで最も困難だった出来事
受験時にセンター試験で目標を大きく下回る結果となり、第一志望校への出願を周囲に反対されたことです。挑戦せずして諦めたくなかったため、これまでの成績と必要事項の分析結果をもって周囲を説得した後、強化すべき分野を洗い出し、目標から逆算した計画をもとに戦略を立てて取り組みました。やみくもに取り組むのではなく、全体像から分析し、その解決に向け具体的な筋道を立てることで、第一志望校に無事合格できました。 続きを読む
当たり前を守り、創る仕事がしたいです。クラブ活動で環境づくりの面から当たり前を支えた経験、社会情勢の中で当たり前が揺らぐのを実感した経験に起因します。また、大学で持続可能な社会実現の重要性を学び、将来の課題解決に繋がる仕事がしたいと考えています。そこで、社会生活に不可欠である上、持続可能な社会に対する役割が大きいという点で、電池業界に興味を持ちました。貴社は、幅広い領域への事業展開、柔軟な対応力、長期的視点でのサービス提供が強みです。高品質なサービスで世界中にシェアと信頼を持つ貴社であれば、守るのみでなく、革新をリードするという想いを持って広く社会を支えられると考え、志望しました。 続きを読む
GSユアサの 会社情報
会社名 | 株式会社GSユアサ |
フリガナ | ジーエスユアサ |
設立日 | 2004年4月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 2,909人 |
売上高 | 1816億800万円 |
代表者 | 阿部貴志 |
本社所在地 | 〒601-8310 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄猪之馬場町1番地 |
電話番号 | 075-312-1211 |
URL | https://www.gs-yuasa.com/jp// |
GSユアサの 選考対策
- インターン