回答者:
大阪ガスの子会社であるが、顧客企業は幅広く携われる業務の幅も広い点が魅力。続きを読む(全37文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社オージス総研
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社オージス総研の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社オージス総研で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
大阪ガスグループの情報システムを担う中核企業として、エネルギーインフラや大規模な基幹システム開発に貢献できる。続きを読む(全55文字)
大阪ガス(Daigas)グループのSIerとして、社会インフラを支える案件に携われる点が魅力と感じた。説明会でも、基幹からDXまで一気通貫で提案・開発・運...続きを読む(全96文字)
プログラミングが上手くいって、プロジェクトが成功した時にやりがいを感じるとインターンの際に言っていた。続きを読む(全51文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によるが、私が在籍していた部署は、認証基盤システムを扱う部署で、認証認可技術を中心とした情報セキュリティを扱うため、わりと新しい技術を使...続きを読む(全195文字)
関西のインフラを支えているため、安定な仕事をやりたい、社会のインフラに貢献したい人はやりがいになる。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保守的です。新しい取り組みをやらせようとしたり技術的に取り入れようとすると会議と承認にラッシュな上にサイバーセキュリティー対策室からの検閲が...続きを読む(全178文字)
大阪ガスのインフラ部門を担っているためそこに魅力を感じればよいとおもいます続きを読む(全37文字)
多彩な業界のシステム開発に携わり社会インフラを支える仕事ができる続きを読む(全32文字)
魅力は外販と内販の両方の事業を行っていることだと思います続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
風通しはよく、上司に率直に意見を言うことができる
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事としてはかなりコンサバで、新しいことへの取り組...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
技術が好きな人や勉強が苦にならない人には楽しい仕事だと思いますを。また、目指すキャリアをできる限り配慮して仕事を与えてもらえると思います
【...続きを読む(全116文字)
大阪ガスグループとして、インフラに関わることができる点続きを読む(全27文字)
上流工程や自社パッケージ開発に関われ、若手も提案や技術導入に裁量がありやりがいを感じると思う。続きを読む(全47文字)
顧客との距離が近い開発が多いということです。要件定義など上流工程にも携われる可能性があり、技術だけでなく業務知識も必要になる点が印象的でした。実際に業務課...続きを読む(全124文字)
大阪ガスの内販事業以外にも、外販にも力を入れており社会貢献性が高い。続きを読む(全34文字)
社会の基盤を支えるシステムに携われる責任と誇りを感じる。新しい技術に挑戦できる機会も多く、スキルアップできる環境だ。続きを読む(全58文字)
親会社の大阪ガス向けだけじゃなく、一般企業の案件も多い。システム開発だけじゃなくて提案から関われるのは魅力に感じた。続きを読む(全58文字)
少数精鋭であることで、一人一人チャレンジできる環境だと説明会で聞いた。続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
あまりにも多岐にわたる問い合わせ内容ではありましたが基本的には問い合わせてくる社員さんも良い方が多く頑張り甲斐がありました。
【気になること...続きを読む(全240文字)
大阪ガスという人々の生活の根幹をシステムで担うことができる。ガス以外にもさまざまな生活を支える事業に取り組んでおり、社会貢献性が高い。続きを読む(全67文字)
親会社に関わる仕事の場合は、関西のインフラに携わることができるため、やりがいはあると思う。続きを読む(全45文字)
親会社が大阪ガスということもあり、インフラ領域という社会に必要不可欠なシステムの開発を主に取り扱っているため、その分のやりがいは凄いと聞いた。続きを読む(全71文字)
SIerの一社であり、関西圏では力を持った企業である。特にインフラ系の分野は止めてはいけない分野であるため、社会的意義を感じながら仕事に取り組める。続きを読む(全74文字)
大阪ガスのグループ会社のためインフラに携わる点がやりがいとして感じやすいと思いますが、マネジメントの仕事が多いため手を動かしたい人には向きません。続きを読む(全73文字)
親会社の大阪ガスの安定性と、オージス総研が持つ幅広い顧客で大阪ガスがなくなったとしても独立してやっていくくらいの力がある子会社だと思う。続きを読む(全68文字)
社員への割引やクーポンの配布もあり、日常から生活を支えるような福利厚生が多いと言っていた。続きを読む(全45文字)
残業時間が他社よりも少なく、基本暦通りの休みのため安定した生活を送れると思う。続きを読む(全39文字)
文系でも理系でも一から丁寧に教えてくれたり、個々に合った教育を行ってくれる。イーラーニングなどもあると聞いた。続きを読む(全55文字)
親会社である大阪ガスグループの安定した基盤を持ちつつ、グループ外の顧客への事業拡大が今後の成長の鍵となる。続きを読む(全53文字)
大阪ガスグループ準拠の安定した年収水準であり、技術の専門性やプロジェクトでの貢献度が評価される制度を持つ。続きを読む(全53文字)
大阪ガスグループとして手厚い福利厚生が整備されており、安心して働くことができる安定した環境である。続きを読む(全49文字)
親会社の方針のもと、全社的に労働時間管理が徹底されており、比較的ワークライフバランスが取りやすい環境である。続きを読む(全54文字)
グループ基盤の安定感の中で、市場平均よりやや高めという印象だった。続きを読む(全33文字)
有給は平均約14日取得を目標に推進され、夏季の1週間休暇奨励や「誕生日は休もうデー」など独自制度も説明があった。プロジェクト完了休暇やリフレッシュ援助など...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分が担当したサイトが公開されると技術力が役立ったとやりがいを感じる
【気になること・改善したほうがいい点】
上司が工数を把握してないことが...続きを読む(全127文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
実際の口コミでは、案件決定が遅く業務に入るまで時間がかかったり、ルーティン作業が中心で達成感が...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場や案件によりやりがいや面白みは変わってくる。
【気になること・改善したほうがいい点】
スキルマッチした案件が担当できるかどうかではなくて...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
プライムSIerなので、直請け案件が基本。
大手SIerだがベンダコントロールや管理がメイン、ではなく、5:5くらいで実機触る機会もあるので...続きを読む(全186文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
私はインフラエンジニアだったので特に面白みはなかった。インフラエンジニアが楽しいならいい会...続きを読む(全82文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
炎上している案件だったり、その人に合わない案件にぶつかることもあるのでその点が改善されるともっと良いと感じる。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
三井金属グループに向けて、提案や導入、運用サポートが実施出来るため幅広い経験を積める。
日本や世界に拠点があるため、人によっては海外へ出張が...続きを読む(全189文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
チームによって業務がかなり異なるが、チームによっては開発を早い段階から任されることが多く、幅広い経験を積むことができる。また、SQLやプログ...続きを読む(全266文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かなりスキルレベルが高い人が多いので、個人の能力は上がると思います
【気になること・改善したほうがいい点】
正社員以外は使い捨てのコマのよう...続きを読む(全157文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
出向先によりますが大きな案件など任せてもらえることが多々あります。
月に何百万pvのサイトを担当させていただいてました。続きを読む(全66文字)
| 会社名 | 株式会社オージス総研 |
| フリガナ | オージスソウケン |
| 設立日 | 1983年6月 |
| 資本金 | 4億4000万円 |
| 従業員数 | 1,491人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉村和彦 |
| 本社所在地 | 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号 |
| 電話番号 | 06-6584-0011 |
| URL | https://www.ogis-ri.co.jp/ |