株式会社オージス総研のロゴ写真

株式会社オージス総研 報酬UP

オージス総研の企業研究一覧(全9件)

株式会社オージス総研の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

オージス総研の 本選考体験記一覧

20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退
説明会の時に頂いた資料に隅から隅まで目を通し、会社の特徴について理解するようにしました。特にオージス総研は内販と外販の両方に力を入れており、本社も東京と大阪の2か所にあります。事業によっては配属が大阪であったり東京であったり変わるため、転勤があることも視野に入れておく必要があります。大阪ガスのシステムを担っているということで、何故そのシステムの構築に携わりたいのかということを話せるようにしておくことに加え、入社後どのような事業に携わっていきたいのかを話せるように準備しておきましょう。社会インフラの一つであるガス事業を専門としているため、何故他の企業ではないのか、どこに魅力を感じているのかをしっかりと面接で伝えられるようにしましょう。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 関西外国語大学 | 男性   内定入社
オージス総研が大阪ガスのグループ会社の中でどういう立ち位置なのかを理解しておくことが必要だと思った。面接では必ずSEの仕事に対して抵抗はないかどうか、入ってからどんなことを考えて働きたいか聞かれるため、その聞かれるであろうことを面接前に頭で考えておくことが必要だと思います。またオージス総研では上流過程も下流過程もする企業なので、SEでも営業や、システム構築する人など、SEでもできる職種は多岐にわたっているため、自分にとって何が一番向いているのかも考え、具体的に面接時に話せると有利だと感じました。そのためにどういったキャリアプラン、どんな部署があるのかチェックは必要だと思います。また、一分間スピーチを最終面接でしますが、その内容に対して深く聞かれるため、何を聞かれても応えられるよう自分の中で考える必要がある。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 甲南大学 | 男性   内定入社
1次面接では自己PRを中心によく聞かれるためよく自己分析をしておくこと、自己PRなどに対してひたすら掘り下げられることがあるので、そこでいかに面接官を納得させることができるかである。面接官の方は穏やかな方が多いので、面接練習をこなしておくことがベストではあるが、面接が苦手な人でもそれなりに自分のことを気持ちよく話せるのではないかと思う。そして二次面接で1分間スピーチがあり、オージス総研で実現したい夢、もしくはあなたがITで解決したい世の中の課題から一つ選ぶ。あらかじめお題を与えられているため練習をし、失敗しないことが大切である。私はvorkersというサイトを見ながら社内情報を閲覧していた。もしくはIT業界で働かれているOBに気になっている企業のことを質問し、同じ業界からしての評価なども気にした。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退
<企業研究>この企業は、技術が出た当時からUMLスキルを誇る企業であり、社員さんが書いた教科書も数多く出版されています。インターンシップに参加した際も時間をとって説明して頂いたので、「UMLの技術力がある会社」だと覚えておくと良いと思います。私は情報学科出身ということもあってか、そのネタで面接官の方と盛り上がったりしました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「企業向け地図クラウドサービス(ビジネスぐる地図)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

エンジニア
18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
インターンシップに参加した。このインターンシップによって、エンジニアとはどのような仕事をするものなのかや、オージス総研の特徴を知ることができ、人事の方に自由に質問ができる時間が設けられていた。ほかのSIerとの違いを見出すための情報探しの手段として、ホームページ、パンフレット、四季報などを活用した。インターンシップや選考の中で、実際の社員の方とお話できる機会は設けられていなかったので、大学のキャリアセンターや人事の方を通して、OB訪問などを行うとより理解が深まると思う。また、面接では発言に対して詳しく尋ねられるため、会社の情報のことはもちろん、自己分析もしっかりして、自分の考えに対しても理解を深めておくべきだと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

16卒 | 大阪府立大学大学院   1次面接
IT業界の繋がり、例えばメーカーやSIerの共同のプロジェクトなどを理解しておく。ITの会社はたくさんあるが、それら会社同士が共同で仕事を行っていることが多い。また、オージス総研が他のSIerの会社とどう違うのかを把握しておく必要がある。SIerの会社のやってることはだいたいどこも同じなので、オージス総研でないといけないという理由をよく練っておく必要がある。 続きを読む

オージス総研の ステップから本選考体験記を探す

オージス総研の 会社情報

会社名 株式会社オージス総研
フリガナ オージスソウケン
設立日 1983年6月
代表者 中沢正和
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-6584-0011
URL https://www.ogis-ri.co.jp/

オージス総研の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧