【WEB】1day仕事体験(品質管理/開発)
当社のWEBインターンシップへ参加を希望される理由を教えてください
私は今回のインターンシップを通して、高品質な薬を支える品質管理職への理解を深めたいです。私は大学で外国人の友人から、日本の目薬は快適で使いやすいということを聞きました。私はこれまで日本製の目薬の品質を意識したことはありませんでしたが、外国人の友人から客観的な意見を聞くことで、日本の目薬の品質は非常に高いのだという意識を持つようになりました。貴社はグローバル基準の品質管理による高品質な点眼薬によって、世界中の人々の眼の健康に貢献できるようにビジネスを拡大しています。技術力と専門性によって、時代によって変化していく患者様1人ひとりや医療機関のニーズにきめ細かく応えてきた貴社だからこそ学べる、高品質を支える技術や、求められる素質を体感したいです。また、ホームページを見ただけではわからない社内の雰囲気や社員の方が持つ将来の展望などをお聞きし、自らのキャリアビジョンを明確にしたいと考えています。そして将来、品質管理を通して人々に安心と信頼を届ける人材になるための第一歩としたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生時代、学業に注力しました。祖父ががんを患い、闘病生活で苦しむ姿を見て悲痛な思いを抱いた経験から、将来は医療に携わりたいと思い、医療従事者の資格の取得を目指していました。そのためには、血液学、微生物学、免疫学、生理学、病理学など幅広い教科を学ぶ必要があります。私は毎日2時間勉強し、教科ごとにノートを作成しました。また、勉強の量だけでなく質も高めることを意識して、単に暗記するのではなく原理から理解しました。さらに勉強会を開き、仲間と教え合いました。その結果、卒業時には学部内で成績1位となりました。この経験から、現状を把握し目標とのギャップを捉え、やるべきことを明確にして努力することや、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨することの大切さを学びました。今後も、周囲と協力しながら貪欲に知識や技術を吸収していきたいと思っております。 続きを読む