今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由(300字)
私は〇〇○に短期留学に行った経験が自身の価値観を大きく変えたと考える。以前の私は保守的な性格で新しいことに挑戦するのが苦手だったが、所属ゼミが留学を推奨していたことがきっかけで短期留学に行った。他国のルームメイトとの交流や語学学校での授業を通し、世界には自分とは異なった文化や価値観を持つ人がいることを知ると共に、自分の無知さを痛感した。この経験がきっかけでさらに自分の知見を広めて内面を豊かにしたいと思うようになった。物事を多角的に捉え、変化や違いを受け入れられるようになっただけでなく、英語力に自信が持てるようになったことで英語を用いるボランティア活動にも精力的に参加するようになった。 続きを読む
ご自身の長所や強みを表すエピソード(300字)
私の長所は努力ができるところだ。私は高校時代は英語が苦手科目だったが、将来の選択肢を増やすために大学入学を機に勉強を始めた。大学では〇〇という英語で授業が行われるコースに入った。海外経験のある学生との交流や授業を通してモチベーションを保ちつつ英語力の強化に努めることができている。また、これに加えて毎日必ず単語帳やYoutubeを用いて自主的な学習を行う習慣をつけている。このように継続して学習をおこなった結果、TOEICでは〇〇点、TOEFLでは〇〇点を取得することができた。この経験から継続して努力することで苦手分野も得意分野に変えられることを学んだ。 続きを読む