事務系総合職
今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください。(300文字)
私は、失敗をプラスに捉えることを大切にしています。大学での研究活動に行き詰まった経験から、この価値観を持ちました。それまで好調だった実験において、ある日を境に正常な結果を得られなくなり、何度やり直しても状況は改善しませんでした。そこで、私は視点を変え、これまでの失敗に目を向けました。そして、過去のデータや作業工程を全て見直しました。原因として考えられる可能性を見落とし無く検討した結果、その特定に至りました。この経験から、失敗には成功への鍵が隠されていることを学びました。現在も、失敗から学んで次に活かす工夫を行っています。そして、失敗を悪いものと認識しない姿勢で、恐れず何事にも挑戦しています。 続きを読む
ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。(300文字)
私の強みは、「分析力」です。この力を活かし、コロナ禍におけるカフェの売上回復に挑戦しました。時代に即した対策が必要と考え、コーヒー豆に着目しました。店では20種もの豆を扱います。そのため、従業員が各種の特徴を把握しきれず、お客様に合った商品提案を行えない状況が課題と分析しました。そこで、短期間で従業員の知識を強化するため、1人が1種類を深く学習しその豆の専門家になることを提案しました。また、豆ごとの特徴を1冊のコーヒーノートにまとめ、共有しました。その結果、皆が協力して接客術を向上させ、売上回復に繋がりました。このように私は、冷静な分析と論理的思考により課題を解決できます。 続きを読む