
23卒 本選考ES
研究開発コース
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)
-
A.
【ものづくりに誇りと誠意をもっていること】です。自分が本当に良いと思える製品だけをお客様へ届けたいという想いがあるためです。「妥協しない風土」と「消費者への誠実さ」を持ち合わせた企業で働きたいです。 続きを読む
-
Q.
当社を希望する理由を教えてください。(300字以内)
-
A.
【健康とおいしさを両立した食品素材】を生み出し、「楽しみながら無理なく続けられる健康習慣」を構築するという目標を貴社で達成したいからです。体に良い食品には毎日摂取するのが大変なものも多く存在するため、健康への努力自体がストレスとなる場合もあります。そこで、機能性とおいしさを兼ね備えた製品を開発し、人々が手軽に心身の健康を叶えられる社会を実現したいと考えます。なかでも、業界トップの特許数と技術力を誇り、独自の製品を生み出し続ける貴社に魅力を感じます。また、グローバル展開にも注力し、世界中へ高機能な食品素材を届ける点にも惹かれます。私も貴社で、あらゆる場面で活躍する素材の開発に挑戦したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
-
A.
【健康機能をもつ油脂】の開発にチャレンジし、「日常生活の中で手軽に心身の健康を増進できる」社会づくりに貢献したいです。特に、貴社が注力されているDHA・EPAの安定化技術に魅力を感じています。この技術を活用し、従来のおいしさと健康機能を併せ持つ食品素材を開発することで、「好きなものを食べながら、不足しがちな栄養素を補うことができる新たな食習慣」を構築したいです。 続きを読む
-
Q.
【学士】研究概要(80字以内)
-
A.
糖尿病の原因因子である○○○○○○〇は基準値を外れると疾患を発症させます。そこで、体内での〇〇〇生成量を制御できる物質を探しています。 続きを読む
-
Q.
【修士】研究概要(80字以内)
-
A.
学士と同じテーマに取り組んでいます。〇〇細胞などが〇〇〇生成量を制御できる物質を分泌することを明らかにしており、現在はその正体や作用メカニズムを検討しています。 続きを読む
-
Q.
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(250字以内)
-
A.
【糖尿病の原因因子である○○○○○○〇】について研究しています。〇〇〇は〇〇〇〇や〇〇〇〇に働くため、基本的には体に良い物質です。しかし、基準値を外れると上記疾患を発症させるため、体内〇〇〇量を適正範囲に保つことが健康のために重要です。そこで、私は各組織が分泌する物質から、〇〇〇発現量を制御できる物質を探しています。現在、〇や〇〇がこの物質を分泌することを突き止めており、現在はその正体や詳しい作用メカニズムを調べています。最終的には、新規治療法の開発を目指します。 続きを読む
-
Q.
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)
-
A.
大学の授業を通して、糖尿病の新たな治療法開発に重要性を感じたためです。糖尿病は「死に至らない軽い病気」というイメージが強いですが、実際は脳卒中や心筋梗塞にも繋がる重大な疾患です。また、近年患者数が急激に増加している点も含め、新規治療法の開発に大きな意義があると考えました。また、研究室内で初のテーマであるため、一から自分の力で実験系を確立することに大きなやりがいを感じられると思い、選択しました。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
-
A.
から好しの「ももから揚げ定食」です。醤油ともろみを使った特製の漬けダレで味付けされており、外の衣はサクサクで噛むと中からジュワっと旨味が溢れ出します。また、独自に配合したオイルを使用しており、冷めても揚げたてのサクサク感が続きます。さらに、定食に付く「胡麻にんにくダレ」が最高です。そのままでも十分おいしいのですが、少し味を変えたいときにガツンとにんにくが効いた濃いめの味を楽しめます。から揚げ4個とご飯、みそ汁、千切りキャベツがセットなので食べ応え満点で、お値段も649円と大変リーズナブルです。から揚げの個数は3~6個から自由に選べるので、女性や子供なども自分に合った量で楽しむことができます。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400字以内)
-
A.
私が好きなものは「焼肉屋さん」です。毎月29日は、1カ月間頑張った自分へのご褒美として焼肉を食べるというマイルールがあります。この楽しみがあるからこそ、学業やアルバイトなどの大変なことに対しても、やる気いっぱいで取り組むことができます。また、焼肉は1人ではなく複数人で楽しめるところも魅力の1つです。近年では孤食が増えていますが、私は「人とおいしさを共有しながら楽しむこと」が食事の醍醐味だと考えています。家族や友人と会話しながら一緒に楽しむお肉は一段とおいしく感じます。写真に載せている焼肉屋さんは、私の幼馴染がご家族で経営されているお店です。訪れるたびにご両親が温かく迎えて下さり、思い出話に花を咲かせる時間も幸せです。大好きな人たちに囲まれながら大好きなお肉をいただき、帰る頃にはお腹も心も満たされています。このように、お気に入りの焼肉屋さんを訪れることが自身のモチベーションに繋がっています。 続きを読む