研究開発職
所属しているゼミ・研究室での内容を詳しく教えてください。(300文字以下)
私は、「〇〇〇や〇〇〇〇〇の原因因子である○○○○○○〇」について研究しています。〇〇〇は〇〇〇〇に必要不可欠な物質です。〇〇を防ぐ〇〇〇〇〇も有しており、基本的には生体にとって良い働きをします。しかし、適正量を逸脱すると様々な疾患を発症・悪化させます。よって、〇〇〇量を適正値の範囲に保つことが健康維持に必要と考えられます。そこで、私は〇〇〇の発現量を制御できる物質を探索しています。〇〇細胞などがこの物質を分泌することを発見しており、現在はその正体や詳しい作用メカニズムを検討しています。最終的には、〇〇〇や〇〇〇〇〇に対する新たな治療法の開発を目指しています。 続きを読む
趣味と特技を教えてください。(150文字以下)
趣味は料理です。創意工夫して自分なりの一品を作る過程を楽しく感じます。また、自分が作った料理で身近な人が喜んでくれる瞬間が幸せです。次はもっとおいしいものを作るぞ!と気合いが入ります。特技はカラーコーディネートです。色彩感覚テストで100色を見分けることができた経験から、色彩センスに自信があります。 続きを読む
好きな食べ物を教えてください。(20文字以下)
からあげ 続きを読む
嫌いな食べ物を教えてください。(20文字以下)
ゆで卵の黄身(白身は大好き)、マヨネーズ 続きを読む
研究開発職を挑戦したい職種として選択した理由を教えてください。(200文字以下)
私は、大学での研究を通して「人々が楽しく日常生活に取り入れながら、疾病を予防できる食品」をつくるという目標を持っています。単に健康に良いだけではなく、美味しさや楽しさがなければ長続きしないと考えるためです。そこで、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた食品の開発に取り組まれている貴社の研究開発職に興味を持っています。現在はまだ「不健康」というイメージが強いインスタント食品業界に革命を起こしたいです。 続きを読む
学生時代に頑張った経験を(最大3つまで記入可能)教えてください。(各30文字以下)
鋭い分析力を活かしたカフェの売上回復への挑戦 努力の継続によって突破口を切り開いた研究活動 調整力によって違う立場の意見をまとめた塾アルバイト 続きを読む
学生時代に頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。(300文字以下)
コロナ禍で激減したカフェの売上回復に挑戦しました。私はステイホームの風潮に即した対策が必要と考え、家庭用コーヒー豆に着目しました。店では20種もの豆を扱います。そのため、従業員が各種類の特徴を把握しきれず、お客様ごとに合った商品を提案できない状況が課題と分析しました。そこで、短期間で従業員の知識を強化するため、1人が1種類を担当して学習し、その豆のエキスパートになることを提案しました。そして、各々が学習した豆の特徴を1冊のコーヒーノートにまとめ、共有しました。その結果、皆が協力しながら接客術を向上させることができ、売上回復に繋がりました。この経験から、課題を冷静に分析して解決する力を得ました。 続きを読む