総合職(技術系)
今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由(300字以内)
○○○において、他人に迷惑をかけた事を通じ、周りによく意識を向けるようになった。○○○に入りたての頃、○○○の使い方を誤ってしまった。当時の私は自分の作業に精一杯で、事の重大さに気付かなかった。しかし、その後指摘を受け、先輩が業者に修理を依頼していた事を知った。自分のミスで周囲に迷惑をかけたことに、気付かなかった事がとても悔しかった。それ以来、誰よりも周囲に気を配る事を心がけた。後輩が困っている際には、進んで手助けした。この経験を活かし、周囲に気配りできる人材として貴社で活躍したい。そしてお客様の困りごとにも気づき、ニーズを満たす製品を作り続けたい。 続きを読む
どのようなスキルを活かして、どんな仕事をしたいか(200字以内)
私は物事を多角的な視点で捉えることができる。私の所属研究室は○○○系だが、私自身の研究テーマは、○○○の開発であったため、○○○や、○○○に関する知識が必要だった。私は自ら外部の先生方とコンタクトを取り、○○○に関する知識を吸収する中で、多様な視点を持つ重要性に気づいた。このスキルを活かし、貴社で働く際も豊かな発想力によって、新たな領域でお客様のニーズを満たす製品づくりに挑戦したい。 続きを読む
就職活動の軸とその理由(150字以内)
スキンケアを通じて、新たな価値の創造に挑戦し続ける企業に就きたい。私は新たな事への挑戦が好きだ。そして私自身は肌が弱く、化粧品の9割は肌に合わず、皮膚科へ通う必要があった。同じ悩みを持つ人を手助けしたい。また時代や個々のニーズを見極め、人々から愛されるような製品を作りたい。 続きを読む