21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
当社が募集している中で興味のある職種(部門)とその理由(入社希望動機)をお聞かせ下さい。
私が志望する職種は研究開発部門です。研究だけ行うのではなく、開発まで携わることで医薬品を一貫開発し、社会に貢献できるからです。私は昨年アフリカのザンビアへ4ヶ月半滞在し研究しました。私は現地でマラリアに感染し非常に苦しい思いをしましたが、幸いにも高額な薬を摂取することで回復しました。しかし発展途上国であるザンビアや周辺の国ではこのような薬を購入することができず、毎年多くの人々が治せるはずのマラリアで亡くなっています。私は「このような感染症、病気から人々を守りたい」という信念を持っています。医薬品の原薬の研究から開発し、自身で安全性や効果を確認しながら人々へ提供できる御社でなら実現可能であり、「世界中の方々が健康的で豊かな生活を送れる社会」が実現するよう貢献したいと考えています。 続きを読む
強みはなんですか。
私は粘り強く自身が決めたことや目標を成し遂げる力があります。私は学部の頃、弓道部に所属しており、主将を務めました。初めに長期目標を設定し、それを達成するために中期・短期目標 を設定しました。私は最後の大会であるリーグ戦で優勝・昇格することを長期目標とし、 リーグ戦前に行われる合宿でのメンバーの的中率を昨年のボーダーライン超えるように目 標を立てました。目標を達成するためには技術面だけではなく精神面も重要な競技であるため、私個人の的中率を上げることでチームに安心感を与えること、一人一人を伸ばすための指導法も考え、実践を積み重ねました。結果、リーグ戦では男子部・女子部ともに優 勝、昇格という目標を達成することができました。また、個人の目標の一つであった全国 規模の大会において690名の中で優勝することもできました。 今後も弓道部で培った目的遂行力を様々な状況下でも応用できるよう精進していきます。 続きを読む