株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

コーセーのインターンES(エントリーシート)一覧(全36件)

株式会社コーセーのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーセーの インターンの通過エントリーシート

Q. 普段使っている化粧品ブランドについて教えてください。 コーセー以外の商品でも構いません。※使⽤していない場合には空欄で結構です。
Q. 選んだ写真のこだわりポイントやアピールポイントを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
Q. 最近、あなたの心が動いた瞬間とその理由を教えてください。 面白いと思ったこと、新たな発見等何でも構いません。
公開日:2023年7月12日

マーケティング職
Q. ビューティーセンスが生かされた写真のこだわりポイントを教えてください。 (ビューティーセンスが生かされた写真を1枚提出)
公開日:2023年7月11日
Q. 下記、アダプタビリティ8のテーマから1つテーマを選び、そのテーマに沿った新しい商品やブランドを提案してください。 ①誰も取り残さない ②ジェンダーにとらわれない ③多様な文化へ溶け込む ④誰もが心地よい表現を使う ⑤あらゆる肌と髪に向き合う ⑥個々のポリシーに寄り添う ⑦使いやすい、分かりやすい ⑧幅広い世代の垣根を超える
公開日:2022年7月1日

Q. あなたのこだわりのビューティーセンスが分かる写真をアップしてください。(必ずご自身が写っている写真)
Q. 選んだ写真のこだわりポイントやアピールポイントを教えてください。(100文字以下)
Q. 今ある既存の物やサービスに関して、「ここがもっと○○なら便利になるのにな」、「ここが○○だったら、更に面白いのにな」というアイディアを提案してください。そのアイディアを思いついたきっかけや具体的な経験があればあわせて教えてください。(化粧品以外の商品やサービスでも構いません。)(600文字以下)
公開日:2022年6月10日
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを上げ,それを裏付けるエピソードと合わせて500
Q. あなたがコーセーに入社後何に挑戦したいのか.その理由600
Q. こだわりの写真とその理由を教えてください.500文字
公開日:2022年6月6日
Q. 今ある既存の物やサービスに関して、「ここがもっと○○なら便利になるのにな」、「ここが〇〇だったら、更に面白いのにな」というアイディアを提案してください。また、そのアイディアを思いついたきっかけや具体的な経験があればあわせて教えてください。(化粧品以外の商品やサービスでも構いません。)
Q. あなたのこだわりのビューティセンスが分かる写真をアップしてください。 (必ずご自身が写っている写真) 選んだ写真のこだわりポイントやアピールポイントを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 100文字以下
公開日:2022年5月27日
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇あなたのお気に入りの化粧品ブランドや商品を教えてください。(コーセー以外の商品でお答えください。) 50文字以下
Q. 〇コーセーのデジタルマーケティングに活かせる経験やあなたの強みを交え、応募理由を教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 300文字以
Q. 〇コーセーは今年の12月に2店舗目となるコンセプトストア「MaisonKOSE表参道」をオープンします。より多くのお客様に来店いただくためにデジタルを活用した集客アイディアを提案してください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500字以下
Q. 〇大学生になってから、「あなたの感性が表現されている」写真をあげてください。(あなたの表情が分かる写真をお選びください。) 上記を選んだ理由と、その写真について詳しく説明してください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 300文字以下
公開日:2021年10月13日

マーケティング職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. クラブ・サークル(50文字以下)
Q. その他経験(留学・アルバイト等)(50文字以下)
Q. 趣味・特技(50文字以下)
Q. あなたが化粧品業界に興味をもったきっかけを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) (200文字以下)
Q. 今回、コーセーのインターンシップに応募した理由を教えて下さい。(200文字以下)
Q. あなたが化粧品業界にとって画期的だと考える、新しいサービスや取組を自由に企画してください。なぜ画期的だと考えるのか、その理由も教えてください。(400文字以内)
Q. 大学生になってから、あなたが最も『輝いている』瞬間の写真をあげて下さい。(表情が分かる写真にしてください。)
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが化粧品業界に興味を持ったきっかけを教えてください。(200文字以内)
Q. 今回コーセーのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが「あったらいいな」と思う化粧品を自由に企画してください。なぜ「あったらいいな」と思うのか、その理由も教えてください。(400文字以内)
公開日:2021年7月30日

総合職 デジタルマーケティング
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. コーセーのデジタルマーケティングに活かせる経験やあなたの強みを交え、応募理由を教えてください。300字
Q. コーセーは今年の12月に2店舗目となるコンセプトストア「MaisonKOSE表参道」をオープンします。より多くのお客様に来店いただくためにデジタルを活用した集客アイディアを提案してください。500字
Q. 大学生になってから、「あなたの感性が表現されている」写真をあげてください。(あなたの表情が分かる写真をお選びください。) 上記を選んだ理由と、その写真について詳しく説明してください。300字
公開日:2021年7月16日

総合職 商品企画
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 1.あなたが化粧品業界に興味をもったきっかけを教えてください。200字
Q. 2.今回、コーセーのインターンシップに応募した理由を教えて下さい。200字
Q. (a)あなたが「あったらいいな」と思う化粧品を自由に企画してください。なぜ「あったらいいな」と思うのか、その理由も教えてください。400字
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. コーセーのデジタルマーケティングに活かせる経験やあなたの強みを交え、応募理由を教えてください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)300字
Q. コーセーは今年の12月に2店舗目となるコンセプトストア「MaisonKOSE表参道」をオープンします。より多くのお客様に来店いただくためにデジタルを活用した集客アイディアを提案してください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。500字
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 他社のインターンシップ経験(参加予定含む) 50文字以下
Q. クラブ・サークル 50文字以下
Q. その他経験(留学・アルバイト等) 50文字以下
Q. あなたが化粧品業界に興味をもったきっかけを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 200文字以下
Q. 今回、コーセーのインターンシップに応募した理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 200文字以下
Q. あなたが化粧品業界にとって画期的だと考える、新しいサービスや取組を自由に企画してください。なぜ画期的だと考えるのか、その理由も教えてください。 (400文字以下)
公開日:2021年4月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 今回、商品企画体験インターンシップに応募した理由を教えて下さい (200文字)
Q. あなたの憧れのブランドを教えて下さい。また、憧れている理由も教えて下さい。(どんなジャンルのブランドでも構いません。)(400文字)
Q. あなたが、「企画センスがすごい!」と思った化粧品を教えて下さい。また、その理由も教えて下さい。(400文字)
公開日:2021年1月26日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望理由 (たしか動画選考だったと記憶している、全ての質問において)
貴社の企画職で働くイメージを掴みたいため応募させていただいた。化粧品業界の中でも貴社を希望する理由は2点ある。 1.人と人とのつながり”に対する強い意識  2.様々なブランドを所有しており、今後も多種多様なお客様にアプローチできること 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
自分は大学〇〇年時から〇〇の営業をしており、これまでに合計〇〇件以上もの契約を獲得してきた。〇〇年間営業を続けてきて、自分は大きく成長した。成長できた点は主に2点ある。 1.コミュニケーション能力:短い時間の中でお客様との距離を縮め、信頼していただき、契約に結びつけるため気持ちの良い会話をすることを意識した。 2.思考力:どうすれば契約数を伸ばせるのかどうかを考え、PDCAを回した。個々のお客様の〇〇や話し方などを考慮し、アプローチの仕方も各々で変えた。 これらの営業インターンで培ってきた強みを活かして、貴社のインターンシップでは議論を活性化させ、結果を出していきたい。 続きを読む
Q. 最近起こった嬉しいこと
指導している生徒の模試の点数が〇〇教科全て上がってきていること。自分は〇〇のアルバイトをしており、受験生を受け持っている。昨年の〇〇月ごろから指導に当たっているのだが、点数がなかなか上がらず、本人も落ち込んでいた。宿題は確実にこなすまじめな子であったため、自分も志望校に合格させてあげたいと思い、彼と二人三脚で頑張ってきた。半年間近く基礎を固めたうえで、応用力を身に付け、先月の模試でやっと偏差値を〇〇近く上げられた。彼の頑張りに感動すると共に、努力は裏切らないことを再認識した。自分も逆境に打ち勝ち、這い上がってきた経験が多くあるため、努力している人は応援したくなる。来月の入試も確実に合格させられるよう彼と共にあと〇〇カ月間全力で駆け抜けたい。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. (おそらく動画選考だったと記憶している) 志望理由
貴社の営業で働くイメージを掴みたいため応募させていただいた。化粧品業界の中でも貴社を希望する理由は2点ある。 1.人と人とのつながり”に対する強い意識  2.様々なブランドを所有しており、今後も多種多様なお客様にアプローチできること 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
自分は大学〇〇年時から〇〇の営業をしており、これまでに合計〇〇件以上もの契約を獲得してきた。〇〇年間営業を続けてきて、自分は大きく成長した。成長できた点は主に2点ある。 1.コミュニケーション能力:短い時間の中でお客様との距離を縮め、信頼していただき、契約に結びつけるため気持ちの良い会話をすることを意識した。 2.思考力:どうすれば契約数を伸ばせるのかどうかを考え、PDCAを回した。個々のお客様の〇〇や話し方などを考慮し、アプローチの仕方も各々で変えた。 これらの営業インターンで培ってきた強みを活かして、貴社のインターンシップでは結果を出していきたい。 続きを読む
公開日:2020年2月5日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. あなたが普段どんなことに「こだわり」をもっているかを教えてください。(200)
私のこだわりは、直感を大事にすることです。私は大学時代ゴルフ部に所属していましたが、きっかけは、友人に誘われて体験してみたら何となく面白かったからという直感からです。同期の女子は私一人だったのもあり、まともにプレーできるようになるまでの1年間は特に辛かったですが、ひたすら練習を続け、今では楽しむゴルフができるようになりました。私は、初めの感覚を信じて努力することで良い結果が得られると考えています。 続きを読む
Q. あなたの「こだわり」をどのようにしたら社会で活かせるかを教えてください。(200)
直感を大事にするというこだわりは、新しい流行を生むことができると考えています。これまでのことを踏まえ新しいものを生み出すのはもちろん理論的で重要ですが、ふと得られた直感を基に、何とかして内容を展開し努力して改良をすることで、これまでとは傾向の異なるものを作ることが可能だと思います。新しいものは人々の目を引くので、良いものであれば流行となり、社会の生活の質の向上につながるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 志望動機(300)
私は中学生頃から化粧品に興味を持ち、高校で化学の勉強を進めるうちに、自分で作りたいと強く思うようになりました。大学、大学院では経皮薬物送達システムの研究を行っています。昨年御社が主催されたビューティーフェスタに参加し、サンプル使用したところ、その使用感・機能などが商品や目的ごとに異なっていることを実感できて感動しました。泡立たないシャンプーや導入美容液などの新しい種類の化粧品についても勉強になり、柔軟な研究開発が行われていることを知りました。本インターンシップを通して、世界トップレベルの化粧品の研究における社員の方々の考え方や研究の仕方、業界において重要なことなど、多くのことを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたのキャッチフレーズを教えて下さい。(40文字以下)
口紅が大好きで、口紅のような仕事が出来るようになりたいコスメオタク。 続きを読む
Q. 質問1でのキャッチフレーズの理由と、その様子がよくわかる写真を添付してください。
写真にも映っているように、私は化粧品の中で口紅が最も好きです。なぜなら口紅には唇の色をきれいに見せて顔をパッと明るくする効果がありますが、それらの効果のおかげで自信がついて自然と笑顔になれるからです。元来ネガティブ思考タイプだった私ですが、今では「困難なときこそ暗い顔をせず、笑顔で少しでも前に進む」を座右の銘としています。失敗をして落ちこんだ時こそ、お気に入りの口紅を塗り直して気分をリセットし、笑顔で再チャレンジしようと心がけています。口紅のおかげで私が自然と笑顔になれるように、私自身も誰かを笑顔にできる仕事がしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

新しい化粧品の企画体験プログラム
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
「グローバルブランドを生み出したい」私は、将来世界に通用するグローバルブランドを生み出したいと考え、貴社のインターンを志望しました。現在、私は大学のゼミでグローバルマーケティングを専攻しており、特にブランディングについて研究しています。そのなかで、海外進出を果たした様々な企業のケーススタディーを行い、製品開発やブランディングの難しさを学びました。しかし、座学の勉強では学べることは限られています。そこで、北米市場に本格進出を始めようとしており、かつグローバルブランドの育成に積極的な貴社で新商品企画のインターンを行うことで、実際の商品企画のスピードやモノづくりを体験したいと考えました。また、私はもともと化粧品を選ぶ際に「素顔を活かす」化粧品であることを重視しています。粗を隠す化粧品ももちろん大切ではありますが、自分の素顔を愛せること以上に最高なものはなく、世界中のどんな女性も「素顏が美しくありたい」と願っていると思います。貴社の化粧品は、その点で自分の素顔を活かせる商品や素顔をより美しくする商品が多いと感じました。以上のように、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、① 海外進出に積極的であること。② 素顔を活かす化粧品を生み出していること。の2点です。よろしくお願いいたします。 続きを読む
Q. 「私は◯◯な人です」の◯◯を埋めて自分自身を表現してください。
私は、「とにかく明るい猪」のような人です。大学では、◯◯という団体に所属していました。そのなかで、私は公式パンフレット副編集長という役割を担いました。従来のパンフレットはシンプルで、配っても開かず捨てる人が多い状況でした。そこで、私は副編集長としてなんとか質を上げ、読んだ人がイベント終了後も見返すようなパンフレットを作ろうと決めました。しかし、メンバーはインタビュー未経験者ばかりで就活生も多く、制作に意欲的とは言い難い状況でした。それでも、一人ひとりに制作の意義を感じてもらおうと、パンフレットのテーマやチームの目標を常日頃伝えたり、プロのインタビュアーとの勉強会を開くようにしました。また、インタビューはメンバーそれぞれが希望するところに行けるよう調整したり、なるべく取材には付き添って一人ひとりとの関係構築を図ろうと心がけました。そして、持ち前の明るさで常に和気あいあいとした雰囲気づくりを心がけたことにより、メンバーから「◯◯さんがいると楽しくてやる気が出る」と言ってもらえるようになりました。20人ほどのメンバーに毎日気を配って、相談に乗りつつ記事の添削やアドバイスをすることは並大抵ではありませんでしたが、結果的にパンフレットは成功し、その質を見た主催企業の方に「今後は、学生主体でやっていくほうが成功する」と言ってもらえるほどでした。とにかく明るくメンバーをサポートしながら、目標達成のために走り続ける。そんなところが「とにかく明るい猪」に合致していると思います。 続きを読む
公開日:2016年4月28日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. コーセーインターンシップの志望理由
私は将来、人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っています。化粧品は、人に美しさや自信、特別な気持ちなど様々なものを与え、多くの人の幸せに繋がるツールだと考えます。先日、5歳以上年の離れた従姉妹にピンクのリップグロスを塗ってあげると、何度も鏡を見ては嬉しそうにしており、終始笑顔だったことがとても印象的でした。私自身、化粧品が大好きで、しばしば化粧品売り場に足を運び、新しい商品を見つけて楽しんでいます。御社のインターンシップを通して、私の化粧品に対する強い興味を、その一つ上、“自分の武器”に変えられるように柔軟な発想を持って沢山のことを吸収し、自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのベストコスメについて自由に述べよ
私は、学生時代、所属するチアダンス部の大会メイクを左図のように提案しました。チームで新調した紺のレースとスパンコールのユニフォームとのバランスを踏まえ、チームの色が出るようなメイクを考えました。特に私がこだわりを持ったのは、グリッターのアイライナーも加えた所です。La Diamond ジュエルライナーのここがいい!• 輝くグリッターで目元が華やかに• 色が豊富• 汗や涙に強いウォータープルーフこのメイクで臨んだ大会では、全国第3位という今までで一番良い結果が残せ、また、メンバーからの評判も良く、後輩にもこのメイクを引き継いでもらえた、という点で非常に思い入れが強いです。以上の理由より、私のベスト化粧品はla Diamondのジュエルアイライナーです。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林 一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 本選考ESを見る

コーセーの 選考対策