ライオン株式会社のロゴ写真

ライオンの本選考のエントリーシート

39件中1〜20件表示
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由をご記載下さい。 300
A. A. 生活者に寄り添い、商品のみならずその売り方にまで生活者視点でこだわることで、新たな「あたりまえ」を生み出し続ける貴社に感銘を受けたためだ。私は自分の想いを乗せた何かを媒介して価値を提供することで1人でも多くの人を笑顔にしたいと考えており、自ら考え行動することで一人...
Q. 学生時代のあなたの友達に自慢してしまう経験を教えて下さい。 300
A. A. 1年生支援団体で周囲を巻き込み組織体質を改善し、約300人を動員した新歓企画で満足度98%を獲得した。私は不安を抱える新入生を1人でも多く笑顔にするため尽力していたが、試行のアンケートにおける満足度は32%で、これを改善するため聞き取りを行い原因を分析した。そして...
Q. キャリアプランについてご記載下さい。 300
A. A. 私は将来、世界をもっと健康に、日々の暮らしを少しでも楽しいものにすることができるような新たな「あたりまえ」を生み出したいと考えている。そのためには生活者をよく理解し潜在ニーズにアプローチすることが必要となるため、まずはエンドユーザーに最も近い位置で1番よく理解でき...
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップへの参加を希望される理由をお答えください。
A. A. 商品を通して日常の幸せだけでなく社会課題の解決を目指している貴社のマーケティングの仕組みを体感したいからだ。中学時代からチームで課題を見つけ解決策を考える授業が好きで、商品開発やデザイン思考に携わった経験からマーケティング職に憧れを抱くようになった。そして大学生に...
Q. マーケティングコースに関連する知識を実践的に使った経験があれば、教えてください。
A. A. 私は、大学2年生の秋からベンチャー企業でWEBマーケティングの長期インターンシップを始めた。主に金融系のWEBサイト作成を担当している。当初、何も知識のないところから始めたため自分の記事はユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するた...
男性 21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
A. A. 私の強みは【客観的に物事を分析し、目標達成に貢献できる】ことです。私は研究活動で「世界初の分子の開発」に挑戦しました。これまでに成功例がないテーマだったため、実験で何十回も失敗を重ねる日々が続き、教授からテーマの変更を打診された時もありました。しかし、絶対に成功さ...
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
A. A. 私は「他のエンジニアや顧客から驚かれるような【新製品】を開発し、世界中の人々の生活の豊かさに貢献したい」という想いがあります。その想いを持ったきっかけは【世界初の分子の開発】に成功し、初めて参加した学会でポスター賞を頂いたことです。貴社の事業領域は日用品からOTC...
A. A. これまでの人生で最もクリエイティブだと思う行動は【はちみつ味のフランクフルト】を販売したことです。大学2年生の学園祭において、サークルで出すお店のリーダーを務め、期間内に完売させる目標を立てました。しかし、同じ商品を販売するライバル店が他に3つある状況の中、私は目...
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソード(350字以内)
A. A. 私のセールスポイントは相手の目線に立って物事を考えられることです。個別指導のアルバイトにおいて、講師歴一年目で数学を担当していた時に、自分の生徒が次々と担当から離れていくのを経験しました。ハイレベルな解説ばかりして、独りよがりになっていたのが原因でした。そこで、生...
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください(300字以内)
A. A. 愛と精神の実践という理念や、日用品を扱っている点に魅力を感じたため志望いたします。私が工学部に入った理由は、「優れた製品」が人々を、時に社会をも変える力を持つと考えていたからです。卒業後は、大学で学んだ化学・化学工学の知識を活かしてモノづくりを行いたいです。特に、...
Q. これまでの人生で最もクリエイティブだと思う行動を教えてください。(400字以内)
A. A. 個別指導のアルバイトで、校舎の共通ルールを作成して普及させました。私の塾では、授業の中身や進め方が各講師に一任されていた一方で、校舎全体として生徒の遅刻や忘れ物、宿題、勉強習慣などが中々改善されないという問題がありました。生徒の目線に立つと、各講師から様々な指示を...

マーケティング職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ◆あなたはライオンに対してどのようなイメージをお持ちですか。(200)
A. A. 私は貴社に対して、人々の生活に不可欠な一般消費財を国内外に展開している事は勿論、RePero等のオープンイノベーションの推進から、「様々な商品・テクノロジーを用いて生活を支える徹底ぶり」に魅力を感じています。この徹底ぶりから貴社は、商品に対する安心感だけでなくテク...
Q. ◆学生時代の、あなたが思わず友達に自慢してしまう経験を教えてください。 ◆あなたらしさが伝わることをご記入ください。(150)
A. A. アルバイト先のカフェで弾き語りイベントを主催し、60人集客した事です。私の好きな音楽でカフェの良さを提供したいと思い、出演者を募り開催しました。イベント認知度向上のために、SNS告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をしました。この経験から、新しい...
Q. ◆学生時代に、自ら課題を見つけ、工夫を持って解決した経験を教えてください。 ◆タイトル全角50文字以内
A. A. バンドが好きで軽音楽サークルに入ってくれた新入生のために!~部長としての奮闘~
Q. ◆具体的に行った行動全角200文字以内
A. A. (1)サークル内でのスポーツ大会 まず、より多くの部員と交流してもらう事が重要です。互いに切磋琢磨し、親睦が深まるのは全員が経験しているスポーツが最善だと考えました。工夫点として、優勝景品を付ける事で、チームの団結力の向上を促しました。 (2)ごちゃまぜライブ...
男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350字以内)
A. A. 私の強みは「高い計画力によって、困難な目標を達成できる」ところだ。これを最も発揮したのは、キャンピングカーでのアメリカ大陸横断に友人4人と挑んだ経験である。20日間程度での横断が一般的であるが、私達は11日間という非常に短い期間での6000キロ横断に挑戦した。そこ...
A. A. 私は専門分野である日用品の開発を通じて、「人々の生活の質を向上させる」という夢を実現したいと考えている。特に貴社を志望したのは、「消費者の生活に寄り添った研究開発」に魅力を感じたためだ。貴社は生活者からのデータ収集を大切にし、各国の文化や習慣に合わせた製品を提供す...
A. A. 飲食店でのアルバイトで、新店舗オープンにトレーナーとして携わり、新人20名を指導した経験を挙げる。オープン前の研修では半数以上がアルバイト未経験の新人達を10日間という短い期間で育成することに苦労し、進捗に大幅な遅れを取るという困難に直面した。そこで私は、”メンバ...
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
A. A. 私には、ニーズをくみ取る力があります。私は、よさこいサークルで練習計画班をつとめておりました。私のチームは、人数の急増によりメンバーが多様化し、あまり練習に参加できない方の入会も増加しました。これにより、踊りの技術にばらつきが目立つようになるという問題がありました...
A. A. 楽しい時間を笑顔で過ごせる世界にしたい。これを実現できる企業であると考えて貴社を志望しました。一見当り前に見えますが、口臭が気になって上手く笑えないなど、笑顔を曇らせる要因は沢山あります。このような、小さな悩み1つひとつを解決したいと私は考えています。貴社は、「今...
A. A. 衣装担当として約一千万円という予算と納期の管理した経験です。私は、所属するよさこいチームの衣装制作責任者をしておりました。我々でデザインし、制作会社で衣装を作成し納品する形をとっていたのですが、ラフ衣装制作段階で、現行案では納品が予定日から1か月遅れ、総費用も約1...

技術系総合職
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 私のセールスポイントは「目標達成のための課題解決力」です。私の研究は先行研究がなく、測定手法を構築することから始まりました。そのため、はじめは測定データのノイズが大きく、信頼できるデータを得ることはできませんでした。そこで、今まで学んでいた高分子化学の知識だけでな...
A. A. 私は貴社のものづくりへの姿勢を魅力に感じ志望しました。貴社は研究所内に実際にお客様に商品を使ってもらい意見を聞くことのできる施設があるように、常に消費者の視点に立ち社会のニーズに応える製品開発に取り組んでいます。また、その過程を経て培った高い技術力をもとに積極的に...
A. A. 私の最もクリエイティブだと思う行動は新歓活動の代表を務めた○○部での新歓活動です。新歓活動はまず過去の新歓活動を見返すところから始め、その中で私は新入生の○○の認知度が低いことが大きな問題であると考えました。そこで私は、新たに2つのことに取り組みました。1つ目は大...
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A. A. 物事への探求心です。それが大きく表れたのが日用品と化学に関する二つの経験です。私は高校生の頃から”日用品オタク”と言われるほど日々情報収集を行っていました。成分表示や各企業のHP、週間粧業などを見て情報収集したり、実際に使用して差別化していました。日用品への興味が...
A. A. 「生活者のための」未来の暮らし創りが行われていると深く感じたからです。 私はこれまでの海外生活の中で「日本製日用品の質の高さ」や「当たり前の日用品がない不便さ」を肌で感じていました。そこで世界中の人々のために、未来の暮らしを変える事のできる『革新的な製品』を生み...
A. A. 高校で「部活の設立」をイチから行った経験です。私は小・中学生のころ吹奏楽に所属し、50名以上もの人数で心を一つにして音楽を奏でるという事に魅了されていました。高校でも挑戦したいと考え「なければ作ればいい!」という思いで設立を決めました。先輩含めた仲間集めから始め、...
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私のセールスポイントは、固定概念に囚われず柔軟に対応できる点である。所属したラクロス部では、参考にするプレーはラクロスだけに収まらず、ラグビーやアメフトといった他競技の動きも参考にし、取り入れ融合させた。これにより、プレーの幅が広がり他の選手とは異なったプレースタイルで活躍することができ、レギュラーとして最高成績である全国ベスト4を達成した。また、研究においては、新たな実験系を確立させる際に、理論的にはうまく行く反応が実際に行うと、各プロセスで思わぬ副反応や副生成物が確認された。そこで、従来のプロトコルを疑い、改めて各反応を図示、整理し、反応の順番に原因があると考え、変更することで改善させ、実験系を確立させた。これらの経験より、セールスポイントは固定概念に囚われず柔軟に対応できる点といえる。 続きを読む
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
私は、貴社の口腔内知識を用いて研究したいことがある。それは、「口腔ケアによるいびきの改善」である。先日、貴社が口腔内から肌の張りを取り戻す研究をされており、口腔から全身健康に貢献できることをお聞きし、強く興味を持った。自身がいびきをかくため、友人や恋人に不快な思いをさせるとともに、自身も辛い思いをした経験がある。また、このような悩みを抱える人は世の中に大勢いると感じている。いびきは、上気道が狭くなることで起きる。この原因は、鼻の病気や筋肉の老化などの様々な要因があるが、私は、日々の口腔ケアでいびきを予防できると思い、将来着手したい。そして、人々が何気ない毎日を幸せに過ごせる社会を実現したい。 続きを読む
人生で最もクリエイティブだと思う行動は、学生日本一を目標にするラクロス部の新歓リーダーとして新たな制度を導入し、大成功させたことだ。過去の新歓は、入部した新入生が初期段階に退部し、部に定着しない問題があった。つまり、入れる新歓しか行なっていなかった。これは、上級生と新入生の目標に対するモチベーションの差によるものだと考え、入部後も新入生へのアプローチが必要であると判断し、「辞めさせない新歓」を提案した。上級生と新入生が密に接する機会を作るために学年縦割りの少人数グループであるファミリー制度の導入を試みた。当初は、批判的な意見もあったが新入生の重要性や将来への投資であることを熱く伝え、納得してもらい、導入した。例年の入部者が30名で早期退部者が10名に対し、入部者40名で早期退部者は5名と定着率は50%上昇した。結果、総部員数は100名を超え競争力も向上し、最高成績の全国ベスト4を達成した。 続きを読む

研究開発職
男性 20卒 | 上智大学大学院 | 男性
私のセールスポイントは、責任感を持って、物事を最後までやり遂げる力があることです。私は、100名規模のサークルの会長として数多くの企画を行うといったサークル運営を行いました。しかし、私が会長として着任した時、ありきたりな活動内容が続いており、活動へのメンバーの参加率が低いという問題がありました。会長として私は、活動内容を変えていくことで参加率を伸ばす必要があると考えました。そこで、活動の度にメンバーから感想を聞いて改善点を見つけ、他の幹部の学生と協力して活動内容を変えていきました。その結果、参加率を過去の2倍程度まで伸ばすことができました。私は貴社での業務を通して、人々の暮らしをより良くできる製品作りに取り組み、責任を持って手掛けた製品を世に送り出していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
「モノづくりで人々の笑顔をつくりたい」この想いから私は貴社を志望します。私は研究活動に取り組む中で、学んできた化学の知識や研究姿勢を活かして社会に貢献したいと考えるようになりました。そこで、私は貴社で研究開発に携わり、人々の暮らしに貢献できるモノづくりをしたいと考えています。貴社は私たちの生活に不可欠な日用品を幅広く提供しているだけでなく、OTC医薬品や機能性食品の分野においても常に社会のニーズに合わせたモノづくりを行い、今までにない価値を創造することで人々の笑顔をつくっていると考えます。この貴社の強みを活かしたモノづくりで私も人々の笑顔をつくり、「未来の暮らし創り」の一員となりたいです。 続きを読む
私のこれまでの人生で最もクリエイティブな行動は、高校1年の頃に自ら部活を立ち上げたことです。高校入学時、私のしたいことの出来る部活が高校にありませんでした。しかし、そこで簡単に諦めてしまうのではなく、無いなら自分で作ろうと考えて行動したため、クリエイティブな行動であると考えます。立ち上げた当初は、メンバーが友人3人のみの同好会からのスタートでしたが、普段の活動や文化祭での出し物等を行い、1年後には高校から正式に部活として認めてもらうことができました。そして私の卒業時には部員が10人を超え、現在でも部として存続し活動が続いています。この経験を通して得られた物は2つあります。1つは、何事にもまず挑戦しそれに向けて行動することで新しい事を成し遂げることが出来る喜びと楽しさです。2つ目は、部長として企画・運営を行う中での、責任を持って物事に取り組む姿勢の大切さです。 続きを読む
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
私のセールスポイントは、「目標達成に向けて必要な強い精神力」です。自分の研究に行き詰ってしまった際、何か打開策はないかと考えていた時に思いついた策が、所属研究室内の機器や技術だけでは実行不可能な策でした。その為、所属研究室の枠を超え、この策を実行する為に必要な機器や技術を有している他研究室に自ら協力を依頼しに行き、他研究室の先生や先輩方の協力のもと、行き詰っていた研究を進め、学会発表までもっていくことが出来ました。この経験から、時には所属などの決められた枠内にとらわれず、外にも目を向けることで、研究の幅を広げることが出来、自分自身の更なる成長にも繋げることが出来るということを学ぶことが出来ました。こういった経験で磨いた強い精神力は、これからの仕事においても必ず役に立つと自負しております。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、「時代や生活者におけるニーズへの対応力」に魅力を感じたからです。時代の変化に応じてニーズを見極め、より生活者が必要とする独自性の高い製品を生み出し続けている貴社でなら、私が掲げる「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」と言う目標を達成する事が出来るのではないかと考えました。創業120年を超える長い歴史の中で、変わりゆく生活者のライフスタイルに的確に対応し、人々の健康に貢献し続ける貴社の一員となり、自らの目標を踏まえ、人々の健康に貢献することができる人財になりたいと思い、志望致しました。 続きを読む
所属していた吹奏楽部で副部長を務め、夏のコンクールにおいて、部を6年ぶりの「銀賞」受賞に導いた事です。私が所属していた部活は、部員の4割が初心者であり、部員一人一人の音楽に対する知識が足りていませんでした。その為、練習が充実せず、何が足りていないかも理解出来ない部員がほとんどでした。この状況を踏まえて、私は、これまでの練習メニューの一変を提案しました。これまで伝統的に受け継がれてきた練習メニューを一変するのは、とても勇気がいりました。しかし、部の向上の為には必要な策であると考え、幼少から音楽に携わってきた私は、これまで身につけた技術や知識を活かして指導側に回り、まずは部員の基盤を充実させる事を目指しました。初めは、戸惑いを示す部員もいましたが、次第に部員一人一人の基盤が充実し、全体のレベルが向上していきました。その結果、最後の夏のコンクールでは、6年ぶりに「銀賞」を受賞する事が出来ました。 続きを読む
男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい。
挑戦心あふれる企業精神に強く惹かれ貴社を志望します。「挑戦心」こそが私を猛烈に突き動かし、経済産業省でのプレゼンテーションや学園祭実行委員会での新企画等の活動に結びついてきました。このように私自身常に「挑戦」をしてきたという自負があり、正に貴社も日用品という従来の枠を超えた分野からの挑戦に取り組まれていることからも貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたがもっとも自慢できる出来事を教えて下さい。
カナダへの語学研修で合計20ヶ国の友達が出来たことです。積極的にコミュニケーションをとることが大切だと思っていたので、自分から話かけるようにして仲を深めました。今でも連絡を取り合うくらい仲が良いです。英語を完璧に話せるわけではないですが、熱意を持って接していれば相手に伝わることを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代一番頑張ったことはなんですか。
経済政策のゼミで「HLW最終処分場立地の最適な合意形成について」を6人で研究しました。「生の声」を取り入れた独自性のある研究をしたいという思いから、自治体へのアンケートを計画しました。しかし、アンケートの許可がもらえず研究が行き詰まってしまいました。そこで、1、経済産業省とNUMOへのヒアリング2、青森県六ヶ所村への実地調査、をメンバーに提案し、率先してアポイントを取りました。私たちの熱意からヒアリングの機会を頂き、国の課題を引き出すことができ、青森県の核燃料サイクル見学と6人の村民の方へのインタビューも実現しました。結果、エントリーされた117の論文のうち最優秀賞を受賞しました。 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいことはなんですか。
10年目までに培ったノウハウを製品企画・ブランド育成に活かして一人でも多くのファンを獲得したいです。社内の全ての人と関わっている部署なので、自分の人脈を生かしながら新しいものを創造できると考えます。 続きを読む
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ◆あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350字以内)
私の強みは周りを巻き込む行動力です。私は体育会水泳部で主将を務め、「部員全員の自己記録更新」と「関東大会における団体戦の創部以来最高成績の達成」に貢献しました。主将として練習計画を作成していた私は、効率的な練習を行うために毎練習後に部員とコミュニケーションを取り、練習内容のフィードバックを貰ってそれを次回の練習計画に活かすようにしました。また、練習ごとに部員が持ち回りで記事を書くブログを開設し、部員が練習に対する意見を言いやすい環境を作りました。さらに、部員の模範となるために自身が水泳に対して真摯に取り組み、結果を出し続けることで部員全体の士気向上に努めました。その結果、私が主将に就く前に比べて日々の練習は活気にあふれ、互いに刺激し合う環境が出来上がり上記のような成績を得ることができました。 続きを読む
Q. ◆あなたがライオンを志望する理由を教えてください
私はさわやかで自然を連想させる香りをもつ柔軟剤を使い始めたことで、以前は面倒に感じていた洗濯が好きになった経験から、柔軟剤の香りがもつ効果に興味をもち日用品メーカーを志望しています。その中でも貴社の、現地のニーズに合わせて製品開発を行い海外進出を拡大するグローバルな体制と、現行事業以外にも水素社会実現に向けての人工光合成技術の開発など様々な独自技術を組み合わせ、イノベーションを推進する挑戦的姿勢に共感しました。私は部活動で培った周りを巻き込む行動力や、継続して努力し続ける力を活かし、貴社の一員として人々の生活にささやかな癒しを日本及び世界に提供できる日用品の香料開発に挑戦したく志望しました。 続きを読む
Q. ◆人生100年時代におけるヘルスケア産業の進むべき道について、あなたの考えを教えてください(400字以内)
人生100年時代においては、医療の発達などで平均寿命が伸びたことを背景とする超高齢化社会の加速が予想されます。一方、若い世代の人口は減少傾向にあるため、高齢者の社会保障費を支える現役世代の医療費の負担増大は、今後の日本における大きな課題と言えます。そこでヘルスケア産業は今後、高齢者の健康寿命を延ばすことで、高齢化社会が進んでも医療費が大きくならないような環境整備を行う必要があると考えます。運動不足や食生活の乱れからくる生活習慣病を、定期的な運動や健康診断を促進することで未然に防ぐことが大切です。また、生活習慣病の予防のためには様々な食べ物をバランスよく食べることが重要であり、そのためには健康な歯が欠かせません。貴社の主要事業であるオーラルケアは今後の日本を守る重要な役割を果たし、また将来の超高齢化社会における課題を未然に防ぐためにも、人々の歯の健康を守り続けなければならないと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 明治大学大学院 | 女性
私のセールスポイントは「主体性を持って行動できる」ところです。研究室運営の見直しを行う中で発揮しました。私は研究室で全体を取りまとめる運営リーダーとして活動しています。私はメンバー間の仲や雰囲気の良さを大事にしながら、もっと研究に打ち込める研究室づくりにこだわって運営を行いました。その中で、例年引き継がれてきたルールやしくみが目的を見失い、意味のないものになっていることを強く感じ、研究室運営を見直すことを決意しました。その一例として「物品購入システム」があります。従来まではリスト化された製品を購入し続けており、柔軟性がありませんでした。そこでリストからそのまま買うのではなく、必要に応じて柔軟に物品の選定を行うように改善しました。これにより質を下げずに安価な製品に変更することもできコストを大幅に削減できました。私はこの経験から目標実現に向けて柔軟に対応しながら自らチャレンジしていくことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 企業を選択する上で重視するポイントを教えて下さい
「仕事を通して人々に幸せを与えられるか」「主体的にチャレンジできる環境」「生物・化学への興味と大学院で学んだ実験の基礎や考え方を活かせるか」「プライベートとの両立(勤務地、福利厚生、社風など)」 続きを読む
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
自分自身を成長させながら製品を開発することができるからです。私は研究活動を通して研究成果を人々の生活に還元することで幸せを与えられる仕事がしたいと感じ、日用品業界に興味を持ちました。その中で二つの点から貴社に魅力を感じました。一点目は「社員一人ひとりがチャレンジしやすい社風」です。説明会で社員の方が進んで研究テーマ提案をしていることやLCCを開催していることを知り、自分のアイデアを形に出来る環境に魅力を感じました。自ら考えながら新たな研究や開発にチャレンジできる環境は社員一人ひとりの成長に繋がり、結果としてより良い製品開発に活かせると感じました。二点目は「製品や自分の研究にかける情熱や強いこだわり」です。社員の方々とお話する中で、全ての方が熱い思いを持ちながら仕事をしていることを感じました。そしてこのようなこだわりこそがより良い製品開発の原動力であると思い、私もこの環境でこだわりを持って一緒に働いてみたいと感じました。 続きを読む
Q. 自分の「強み」「勉強してきたこと」「培ってきた経験」を活かしてライオンでどのような仕事をしてみたいですか
感動や幸せの実感を与えられるような製品開発をしたいです。私はより良い製品開発するにあたり、技術や知識の習得に加えて、積極的に流行やお客様のニーズにも常にアンテナを張ることも大事にしたいと思っています。そして将来的に自らアイデアを提案して企画から販売までに携わり、自分の開発した製品を世に送り出してみたいです。その仕事に活かせる私の強みや経験は二点あります。一点目は「相手のニーズを引き出し、応えられる強み」です。5年間続けている個別指導の塾講師のアルバイトでは、様々な目的で通っている生徒一人ひとりの要望に応え続けてきました。この経験は、製品開発ではお客様目線に立ち、潜在的なニーズを引き出すことに活かされると思います。二点目は「研究経験」です。私は比較的新しい分野の研究に取り組んだ経験から、まだよく知られていないことを研究することの面白さと重要性を学びました。この経験を活かして新しい研究にもチャレンジし、製品開発に応用したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学業の内容
私にとって、経営学は人の心の動かし方を学ぶ学問です。アルバイト先のコンビニでは、経営学で学んだことを実践しました。 続きを読む
Q. 成績の割合
Aクラスが10単位(8%)、Bクラスが27単位(23%)、C単位が41単位(35%) 続きを読む
私は、一昨年と昨年には親族を病気で亡くしていることから、人の健康や美に携わりたいという軸があるためです。貴社では、3つの中核事業で他社にない価値を創り出せる点に、魅力を感じています。それは、学生時代に服の販売をする際に、私が価値創りにこだわっていたためです。また、管理職だとしても、現場を訪ねることも多く、積極的に情報をシェアしてくれる方が多い社風にも魅力を感じています。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことの割合
アルバイト30%:県内2位の売上を記録しました。 友達30%:誕生日イベントなど プライべート20% ファッション15%:こちらは趣味です。 旅行5%:今年はアメリカを訪れました。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと(アルバイトなど)
「廃棄物を増やさないために、揚げ物の数を減らしていた問題に対し、売場戦略をクルーと協力して実践」 お客様視点に立つことで、商品が少なければ、残り物に見えて購買意欲を低下させてしまうと仮定し、商品を増やすことで、商品棚の充実を図りました。結果として、売上は伸び、廃棄物が減ったのに加え、新商品の販売では県内2位の売上を達成することができました。また、余裕があるときはクルーが取りやすいように消耗品の配置を変えたりするなど、細かい気配りを行うことで、クルーの士気も高めています。これらから、仲の良いパートの方からは自分の考えをしっかり持って、店内の効率化や改善を行っていると言われています。このように、人とのつながりを振り返ったことで、私が世代関係なく人の悩みを解決することが好きなこともわかりました。 続きを読む
Q. 挑戦したこと
「お客様に影響・刺激を与えたかったので、ネットビジネスで売上100万円に挑戦」 ターゲットは若者、お客様の感情的利益に着目し、商品は付加価値が付けやすい商品と、ニーズを絞ったことで、現在の取引は500件を越え、売上は200万円に届きます。私は魅力を一瞬で伝えることに、特にこだわっていました。そのような、お客様ベースの姿勢が、写真や言葉から伝わっているため、多くの方と気持ち良く取引ができています。 続きを読む
Q. 希望の職を選んだ理由
私は、商品を育てることが好きなためです。服の販売では、買付から発送まで一貫して商品を扱っているため、私が人にも物に対しても情が深いことから、お客様や社会へ向けて、新しい価値を創造していきたいためです。 続きを読む

営業・スタッフ職
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。200文字以内
一番の理由は貴社で大きく成長できるイメージが沸いたことだ。明確コースの説明会で、○○様から若手に対する確かな期待と熱量を実感し、貴社でなら主体性も発揮しながら大きく成長できると感じた。また、スクラート胃腸薬を例とする高い技術力を生かし、ニーズの変化に応じる柔軟性で独自のポジション取りをするノウハウを学びたいと感じた。さらには、毎日に欠かせない製品を扱う事から、成果を身近に感じうる点も魅力的である。 続きを読む
Q. キャリアパス明確コースを選択した理由を教えてください。200文字以内
【好きこそものの上手なれ】私は大学2年時にビジネスコンテストに参加し、最終発表の2日前には寝ずに仲間と考え尽くした。当時、眠気など感じないほど活き活きとしていた。そして次年度には運営スタッフとしてビジネスプラン例の制作を志願した。この経験から、あらゆる切り口で「なぜ」を追求し組織で新しい価値創造を目指すやりがいに魅了された。また私の自律性から貴社の「部門に新しい風を」というニーズも満たすと考えた。 続きを読む
Q. 志望職種に活かせるあなたの強みを教えてください。100文字以内
約束を守ることです。私は自ら言い出したことを含め、責任をもってやり遂げることで周囲に信頼されてきました。様々な人との連携がより要求されるこの職種で特に活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 最近(3ヶ月以内)で関心を持っている出来事、ニュース、トピックスいつて教えてください。また、関心を持っている理由についても教えてください。350文字以内
通信事業者のNTTドコモのユーザーへの利益還元とソフトバンクのSUPER FRIDAYに関心があります。それは、従来のモノマーケティングと、最近よく耳にするコトマーケティングを比較できる事例なのではと思ったからです。NTTドコモに関しては、利益大幅増により契約料金の割引をすることでモノの価値を高めています。ソフトバンクは契約者限定で体験価値を提供しています。両者のうちどちらかを選択できるとしたら、私は後者を選ぶと思いました。通信スピード、価格と、同質化した通信という商品において、既存の価値である価格を下げるよりも、無料の体験価値が付属しており、定期的に体験を通じてお得感を味わえる点で魅力的に感じます。現代ではユーザーにとっては同質化した市場も多く、コトマーケティングの重要性を勉強できました。 続きを読む
Q. 学生時代において、自ら周囲を巻き込んで、変革を起こした経験を教えてください。 結果なども踏まえて、できるだけ具体的に教えてください。50文字以内
私のミッション:辞退者が出ない活動環境を作ること。(ビジネスコンテスト運営団体で副代表を務めた話) 続きを読む
Q. そのときの状況、あなたの取った手段とその効果・結果も教えてください。300文字以内
状況:15人以上で運営してきた団体だが私達は途中辞退者がおり、7人で運営を行った 手段:例年より1人当たりの負担が大きく、私は更に辞退者が出ることを危惧した。そこで仕事の進捗を逐一共有する事とメンバーのやる気維持に努め、活動環境を築こうとした。具体的に、後者に関しては、やる気を維持するために段階的な目標設定を行う会議を代表に提案し、司会を任された 失敗:その後辞退者が出てしまい、私は独りよがりであったと実感した。そこで私はメンバーとの意見交換を頻繁に行ない、問題を発見したら会議で発信・共有する役割を務めた 結果:組織の課題を常に皆が認知し、助言や協力の要請が自発的に飛び交う組織になった 続きを読む
Q. 学生時代において、目標を達成するために強烈な努力をした経験を教えてください。 その時持っていた想いも踏まえて、できるだけ具体的に教えてください。50文字以内
ビジネスプラン例の制作~今度こそ最高評価をもらいたい~ 続きを読む
Q. 具体的に行ったこと。200文字以内
大学2年、ビジネスコンテストで目標を達成できず泣くほど悔しかった。そこで次年度にタイトル通りのリベンジに臨んだ。前年の失敗要因の「リソースの活用不足」を改善し、例えば2か月で10回以上社会人スタッフに添削と発表の聞き手を頼み、修正を繰り返した。中間報告では合格点を頂いたが、減点もあった。「今度こそ最高評価を」この想いから減点原因を追究、同期に協力を要請し締切前3日間でアンケートを80人分集めた。 続きを読む
Q. 10年目に関わりたい業務
ブランドマネージャー 続きを読む
Q. その理由。100文字以内
商品が売れる仕組みの上流から下流まで携わり、変化する市場に適応し続けることから、生涯成長を実感できると考えたため。また、当部門の戦略で多くの人が動く、大きな責任を抱えているため達成感も大きいと考えた。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 興味を持った理由。
化学や化学工学の知識を活かせる業界の中で、老若男女問わず影響を与えられる日用品業界に興味を持ちました。また、創業当初から人のため世のためを掲げてきた貴社では、他社にないお客様に寄り添ったやりがいのある仕事ができると考え興味を持ちました。 続きを読む
Q. セールスポイントと発揮したエピソード。
どのような状況でも努力を惜しまず上を目指し続ける姿勢が、私の強みです。例えば、大学受験です。合格した大学を断り、自分が最大限に成長できる環境を目指して一年間努力しました。まず取り組んだことは、勉強法の改善です。ただ時間をかける闇雲な勉強をやめ、逆算的な計画を立て、小さな目標を段階的に乗り越えることで合格に近づけるようにしました。人生初の挫折により自信を無くしていましたが、少しずつ目標を達成することで自信を持てるようになりました。プレッシャーを糧に計画を着実に実行することで、第一志望合格を掴み取りました。このように、私は壁にぶつかったとしても、高い目標に向けて粘り強く努力を続けることができます。この能力は研究者として成果を上げる上でも役立つと自負しています。 続きを読む
Q. 企業選択で重視する点。
専門知識を活かせることと、自身の成長のために活用できる制度や環境が整っていること。 続きを読む
Q. 志望動機。
化学や化学工学の知識を活かせる業界の中で、老若男女問わず影響を与えられる日用品業界に興味があります。その中でも、貴社は創業当初から「人のため世のため」を掲げており、他社にないお客様に寄り添った仕事ができると考えました。また、高い技術力を駆使した地域密着の製品づくりに強い将来性を感じており、研究者として貢献したいと感じました。そのためにも、主体的に行動し新しい発想で研究する必要があると考え、LCCなど若手でも経営陣に発案できる機会や教育制度が豊富である点にも魅力を感じました。貴社には自分を最大限に成長させる環境があり、人々の暮らしを豊かにするやりがいのある仕事ができると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 強み、勉強したこと、経験を活かしてどんな仕事がしたいか。
界面科学に携わり、未知の現象解明を通じて、病気の治療ではなく予防に貢献する仕事がしたいです。そのために、化学だけでなく、計算化学や化学工学の知識が役立つと考えます。実験と計算化学を駆使し、実験では困難なミクロな視点を取り入れ、界面活性剤の性能向上のメカニズムを解明したいです。また、画期的な発明も製品化されなければ人々の暮らしを豊かにできません。そこで、化学工学の知識を活かして生産技術者との密な連携と製品化を視野に入れた研究を心がけます。そして、私の強みである自己管理能力と向上心を活かして、常に高い目標を持ち、限られた時間の中で成果を残せるように計画性を持って取り組みます。 続きを読む

総合コース
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
私には「自分が携わる製品で人々の生活を変えたい」という想いがあり、日用品や機能性食品さらにはOTC医薬品にまで新たな価値や機能を付加し、多様化したライフスタイルにも広く影響を与えている企業である貴社に強い魅力を感じています。また、説明会にて「今日を愛する。宣言」に本気で取り組む社員の方に覇気すら感じられ、貴社でならば私も強い熱意をもって目標実現に挑戦できると確信し、貴社を第一志望としました。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは「フットワークの軽さ」と「人の想いをつぶさに汲み取り、柔軟に行動する力」だ。授業と並行して植物の最盛期という短期間で成果を出す必要があった研究活動や新聞社の訪問営業のアルバイトで会話中から読者のニーズを引き出しそれが適う契約を行うことでトップ成績を収めた経験からこれらの強みを得ました。この強みは限られた時間の中で高い成果が求められる環境でこそ際限なく活かされると確信しております。 続きを読む
Q. 「L-compass7つの行動」の中で、最も共感したこと
顧客と直接向き合う 私は新聞社の訪問営業のアルバイトで読者様と向き合い相手を思いやることでトップ成績を収めてきました。私は一人で営業を回るにあたってモチベーションを保つため、成績を伸ばす指針として【愛される営業スタイルの確立】というものを掲げていました。その工夫は「お客様の要望を叶えるべく、直接販売所に掛け合う」や「訪問販売を煩わしく思われる方には訪問回数を減らすため契約の長期化の提案」などがあります。その成果として読者様から「次も○○君から契約するよ」と言われるまでに成長し、契約件数もトップになりました。この経験から顧客と直接向き合う姿勢こそ現場の営業には重要であることを学んでいたため選択しました。 続きを読む
Q. 最も興味を持った研究や授業
日本と欧州のアジサイをテーマにした研究です。アジサイは欧州で高い人気を誇る一方で、その原産地が日本であることはあまり知られていません。そこで私は、日本原産植物アジサイの希少価値向上を目的とし、形態調査(外見からの差異)やDNA解析により登録名の誤りの是正に取り組んでいます。昨年度は国内での活動がメインでしたが、今年度よりイタリア・トリノ大学の協力を得て欧州にて活動予定です。 続きを読む
Q. 挫折経験
高校3年時、ハンドボール部の主力であった私の怪我によりチーム力が衰えてイン ターハイ出場を逃したこと。2年時にインターハイ出場を果たし他校からも黄金世代を言われていたことから、中指靱帯断裂の診断には正直気持ちが折れそうになりました。しかし、今までの努力を無駄にしたくないという想いから、自らのリハビリも兼ねてチームの筋トレメニューの考案を名乗り出ました。皆が好む練習内容ではなくとも、復帰したい一心で誰よりも真剣に筋トレに励む姿勢で皆を引っ張りました。私の復帰は叶わずチームの最終成績は県大会止まりでしたが、私は出来ることやったと悔いはなく、今も私を中心にチームが団結していることに喜びを感じています。この経験から、組織、個人において目の前の「出来る事、やるべき事」に全力で取り組む重要性を学びました。 続きを読む
Q. キャリアビジョン
10年目 製品企画・ブランド育成 入社後できるだけ多くの業務を経験し、その中で得た実感値やニーズの変遷を理解することで流行についての先見性を磨きます。そうすることで消費者が無意識に求めているような製品を発見できると考えるからです。 続きを読む
男性 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 保有資格
2011 3 普通自動車免許 2015 11 TOEIC540点 続きを読む
高い目標を設定し、達成する計画性が私のセールスポイントです。研究室の第一期生である私は、研究室の基礎を作るだけでなく研究業績を残すことも念頭に置きました。効率良く研究を進めるためには、様々な研究者からの多角的な意見が必要だと考えました。そこで、定期的に学会発表を行うために、1年間の研究計画書を作成しました。具体的には、9月と3月の学会発表を目標に定め、優先順位を付け研究に取り組みました。また、1週間毎に研究の進捗を先生と相談し、研究の方向性を修正していきました。この結果、2016年3月時点で、学会発表3件と特許出願1件の業績を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. 企業を選択するうえで重視するポイントを教えてください
手掛けた製品や技術を通じて、生活や自然に豊かさを提供できるかを重視しています。 続きを読む
Q. 志望度の高い業界について教えてください
メーカー(日用品)1位 メーカー(材料)2位 メーカー(機械)3位 続きを読む
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
暮らしを支える日用品の開発を通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献する夢があります。貴社は、常に消費者の立場に立った製品開発を手掛けており、また事業を多角的に展開していることから、技術を融合する事で革新的な製品を見出しています。このため貴社で働くことは、幅広い事業での経験を通じて自分の視野を広げ、最終的に世界中で支持される製品を手掛けることが出来ると考えています。貴社でなら、それを実現出来る可能性は大いにあり、私の夢を具現化できると考えましたので、志望致します。 続きを読む
Q. 自分の強み、勉強してきた事、培ってきた経験を活かしてライオンでどのような仕事をしてみたいのか、教えてください
予防から始まる日用品の開発を通じて、世界中の人々に質の高い生活を提供したいです。私は現在、物質界面を扱う研究に携わっており、界面の微細構造が物性に大きな影響を与えることから、界面材料に興味を持ちました。界面を利用した製品開発は、学術的な興味だけでなく、あらゆる製品の表面へ機能を付加できるため、直接人々の生活の質の向上に貢献できる魅力的な仕事だと考えています。貴社は、従来から培った界面科学などの様々な高い技術を有しています。私はその技術を学び利用する事で、人の身体を外部刺激から守るヘルスケア製品や、暮らしに快適さを提供するホームケア製品の開発を手掛けたいと考えています。 続きを読む
39件中1〜20件表示