大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬の本選考のエントリーシート

29件中1〜20件表示
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください
A. A. 世界中の誰もが挑戦への意欲に満ち溢れており「自分は健康である」と信じている社会を実現するために貴社を志望する。私はこれまで自分は健康であると信じ込んでいたが、大学2年生の春に月に一回高熱が出る病気にかかってしまい、挑戦心が沸かなくなってしまったという経験がある。今...
Q. 学業(学問・勉強)で特に力を入れて取り組んだことをご記入ください
A. A. 私が特に力を入れた学業はゼミナールの活動だ。私は、ゼミナール活動で「業界や企業の研究を通じて,社会的問題を解決する方法を見つけ出す」ということをテーマで経営学を学んでいる。中学時代からチームで課題を見つけ解決策を考えるという授業が好きであったことと女子校に通ってい...
A. A. 私の強みは粘り強く物事に取り組み続けることができる点だ。特にその強みが活かされたエピソードとしてWEBサイト作成の長期インターンシップでの経験が挙げられる。始めた頃は、何も知識のないところからスタートしたため、自分の記事が他と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少...
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)
A. A. 私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」である。健康なしに笑顔なし。製薬会社を通じて人々の健康に貢献し、笑顔の下支えができると考えた。日本の高齢化が進み、国の医療費が増加する中で、身近に手に入る一般用医薬品はより世の中に欠かせないものとなる。一般用医薬品業界トップで...
Q. 学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせください(500文字以内)
A. A. 私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」「ライブに行こう」など様々であり、マラソンでは観客による応援、自腹を切って買ってもらった菓子・ドリンクなどの支給があってのゴールであったため、人々の温かさ...
Q. 自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせください(500文字以内)
A. A. 私は環境の変化にすぐ馴染むことができる。具体的には、初対面の方に対して本来の自分を出せる。よく聞き上手で話しやすいと言われる。次に、目標を設定し確実に達成する力がある。大学入学後、人前で演奏することを目標に未経験であるJAZZピアノを始めた。本番まで5ヶ月。日程か...

ビジネス総合職
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望する理由をご記入ください
A. A. セルフメディケーションを通じて人々の幸せを支えたいからです。薬がなければ体調が悪い中働いたり、外出することを余儀なくされてしまいます。しかし、貴社がシェアNo.1を獲得されているセルフメディケーション商品があることにより、より効率的なパフォーマンスを発揮することが...
Q. 学業で特に力を入れて取り組んだことをご記入ください
A. A. 私が学生時代力を入れた事は車についての探究を極める事です。ゼミ、アルバイト、サークルと幅広い観点から車について徹底的に学びました。ゼミでは交通経済学を学び、自動車グループ長として若者の車離れやロードプライシングといった課題に取り組みました。アルバイト先のバレーパー...
Q. 自己PR(学業以外で力を入れて取り組んだこと、強みなど)をご記入ください
A. A. 私の強みは主に二つあります。一つ目は相手の立場に立って行動出来る所です。アルバイト先のバレーパーキングにおいて入口でご利用をお選び頂く際、利用料が500円から1000円に値上がりしたことで、利用者が大きく減ってしまったことがありました。しかし、マニュアル通りに説明...

研究開発職
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 小学生時代で一番印象に残っていること
A. A. 私は、3歳から一生懸命練習してきたピアノのコンクールで入賞し、自分が作曲して演奏した曲がCDに収録されたことが一番印象に残っています。練習や発表会でうまく演奏できなかった時に悔しくて泣きながらも、両親や先生と必死に練習していたことを覚えています。このピアノでの「努...
Q. 中学生時代で一番印象に残っていること
A. A. 私は中学校の時、第一志望校の受験と部活の県選抜選手としての活動の両立に成功したことが一番印象に残っています。前例がないため、両方とも失敗に終わるかもしれないと担任からは止められましたが、やるからには両方ともトップを目指したいと説得し、最後まで文武両道を貫き、両方と...
Q. 高校生時代で一番印象に残っていること
A. A. 高校の時は、部活動において人間関係で失敗しました。部活動を真剣にやって勝ちに行きたいと思っていた私と、レクリエーションとして楽しみたいという人たちとで対立し、結果としてチームの分裂を招いてしまいました。自分の正義や価値観を周りの人に押し付けてしまった事が原因です。...
A. A. 私には、人々の健康で幸せな生活を支える医薬品を、世界中で待ち望んでいる患者様に届けたいという夢があります。これまでに自身が喘息などのアレルギー性疾患から薬に助けられた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「医者の手が届かない体内のミクロな...
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学業に関してあなたが最も頑張ったことを教えて下さい。(500字以内)
A. A. 私はこれまでに受講した講義の中で○○学に最も興味を持ち、最も力を入れて勉強しました。私たちの身近にはかなりの数の○○が存在し、相利共栄という形で生活しています。その種類は星の数ほどの数となり、私たちに有害な○○もいれば、非常に有益な○○も存在します。この学問の魅力...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを自己PRを絡めて教えて下さい。(500字以内)
A. A. 私は○○サークルで学園祭のサークル長を務め、○○販売に注力しました。私は前年度以上に多くの消費者に満足してほしいと考え、歴代最多数の完売と、クレーム数減少を目標にしました。私は前年度問題に挙がった「様々な強みを持つサークル員の意見を尊重していない業務シフト」と、「...
Q. 志望動機を教えて下さい。(300字以内)
A. A. 私は多くの人の生活を豊かに、より健康な社会を創りたいと考え貴社を志望致しました。現在は多くの人が健康に対して意識を高くもっており、健康を牽引し多くの人の健康に大きな貢献をしている貴社に魅力を感じました。国内OTC医薬品トップシェアである貴社であれば、他社よりも多く...

男性 21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
Q. 自覚している性格
A. A. 諦めが悪く粘り強い
Q. 趣味・スポーツ
A. A. 趣味は音楽鑑賞です。休日には友人とフェスへ出かけてリフレッシュしています。
A. A. 私は医薬品を通じて人々の健康に貢献したいという思いから製薬業界を志望します。幼少期に薬を使用する経験が多く、その効能効果を深く実感してきました。この経験から将来は患者へより良い薬を届けることに携わることができる製薬業界で働きたいと考えるようになりました。その中で貴...
Q. ものづくりにおいて大切だと思うこと
A. A. 私はものづくりにおいて、チームワークが一番大切だと思います。その理由は2つあります。1つ目は医薬品について詳しく理解するきっかけとなり、高品質な製品を生産することにつながると考えているからです。チーム内で多くの情報を常に共有することはものづくりにおいて必要不可欠で...
Q. あなたの一番の強みは何ですか。
A. A. 私の強みは「何事にも挑戦できること」です。私は大学4年生の時スペインにあるサラマンカ大学で開催された世界薬学教育会議に参加しました。大学の中から3人しか参加できませんでしたが、多くの人と出会い国際学会の雰囲気を体感することで今後の研究生活を有意義なものにしたいと考...
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
A. A. 私は「1日でも早く患者に薬を届けたい」という思いがあります。貴社は、アンメットメディカルニーズの医薬品開発が進んでおり、MRの医療従事者への情報提供、収集が重要であると考えます。私は貴社のボンビバで患者の病態が改善する経験をし、MRから情報提供を受け、服薬指導に活...
A. A. 私の研究テーマは、○○の副作用による痺れに対して、経験上使用されている薬の効果について研究を行いました。伝統的な漢方である○○や、○○が、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認されています。特にがんの治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作...
Q. 自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせください(400文字以内)
A. A. 私の強みは「何事もまず挑戦すること」です。その強みを最も発揮することができた経験は、留学です。研修前は、「語学力への不安」や「知識の不足」という問題点がありました。その問題点を解決するために研修前にTOEICの勉強や英語で授業を行う特別講義の受講をして語学力の向上...
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 性格(50文字)
A. A. 何事にも笑顔で前向きに取り組み、最後まで諦めずに挑戦し続けます。しかし、お人好しすぎる所もあります。
Q. 志望理由(300文字)
A. A. 貴社ならば【人々の健康を創り笑顔が絶えない世界にする】という私の目標を実現できると考えたからです。私は大学で薬について、大学院では商品はその情報を上手く伝えないと売れないと学んだことから、製薬業界の営業を志しました。また、ユニセフでの経験から、病気になる前に健康な...
Q. 学業で頑張ったこと(500文字)
A. A. 8か月の大学と企業の共同プログラムでチームリーダーとしてデジタルマーケティングを行いました。私は大量の顧客データを基に企業の課題解決を行いました。しかし、適切にデータを紐解き、納得のいく施策を提案することは難しく、全く議論が進みませんでした。そこで私はリーダーとし...
Q. 自己PR(500文字)
A. A. 私は相手に寄り添い、失敗しても諦めずに挑戦し続けることに関しては誰にも負けません。その一方で、誰が言う事も信じてしまうお人好しな所もあります。そのことがわかるエピソードとして、ユニセフでの営業経験が挙げられます。始めは、社員の方にいただいたマニュアル通りに営業をす...

男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。※500文字程度
A. A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は医療事業とセルフメディケーション事業という2つ面から人々の健康に貢献できる点に魅力を感じたからです。病気に苦しむ人々の力になれる医療事業と、自分で健康状態を管理できるセルフメディケーション事業のどちらにも貢献しているのは貴...
Q. ものづくりにおいてあなたが一番大切だと思うことはなんですか。以下の選択肢からお選びください。 安全 技術 コスト チームワーク 納期 品質 モラル
A. A. 品質
Q. 「ものづくりにおいて大切だと思う事」の選択肢を選んだ理由をお書きください。 ※400字程度
A. A. 理由は3点あります。1つ目は、品質に欠陥があると製品として価値がないからです。どんなに画期的な製品でも、品質に欠陥があり、適切に使用できなければ製品としての意味を成さないと考えます。2つ目は安全性に欠けると、製品を使用する人に危害を及ぼす可能性があるからです。製品...
Q. あなたの一番の強みは何ですか。また、その強みを弊社でどのように活かせると思うかをお書き下さい。※400字程度
A. A. 「粘り強く成し遂げる」ことです。私は楽器を弾くことに挑戦してみたいと思い、その中でも珍しいと感じたギターマンドリン部に入部しました。入部するまで楽器の経験がなく基礎知識もない状態からのスタートでした。そのため、「複雑な楽譜が読めないこと」や「大きな音量が出せないこ...

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。 500字以内
私の強みは「死にものぐるいで目標に向かい努力できる」ことです。 私は大学生までの12年間のラグビー人生を通し、スポーツに自信がありました。 大学では自信と共にラクロス部に入部しましたが、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。部を辞めようと思うほど悔しかったですが、必ず周りを見返す実力をつけると決意し、自分の弱みを分析しました。 練習量が少ない・周りより突出している強みがないことが弱みだと分かりました。 なので、【練習量を日本一にする・フィジカルを誰にも負けない強みにする】と決め、以下3つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 3.他大学の練習に積極的に参加し、外部の技術を吸収する。 上記の取り組みを1年間続けた結果、レギュラーを掴み取ることができ、2年間続けた結果、大学初の関東代表に選出されました。 そして、カリフォルニア州で行われた世界大会に出場しました。 これらの取り組みを通し、目標に向かい死にものぐるで努力し続ければ、必ず成長や成果が得られるという強い信念を得ました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて頑張ったことを教えてください。
『農大歴史上初の一部リーグ昇格に向けた取り組み』 私はラクロス部に所属し、一部リーグ昇格を目標にチームを牽引しています。一部リーグの選手を分析すると技術ではなくフィジカルの部分が秀でていることが分かりました。一部リーグ昇格するためにフィジカん強化が必要不可欠であると考えた私は、チームのフィジカル強化に取り組みました。 具体的な取り組みとして、選手個人個人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、各々に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間続けた結果、チームの平均体重が12キロ増え、今まで手も足も出なかった一部リーグに所属する相手にもフィジカル負けすることがなくなりました。 これを行うにあたり部員全員の理解と協力が必要でした。初めは全員賛同してくれませんでしたが、週に2回定期的なミーティングを開催して「一部リーグ昇格したい」という想いを皆に伝え続けた結果、誰一人欠けることなく付いて来てくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し、共に創り上げていくことのやりがいを学びました。そして今年のリーグ戦で一部リーグ昇格するため、現在も努めています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
「人が平穏で健康に暮らせる世界を作りたいから」です。 現在、セルフメディケーションという概念は身近なものとなっています。そのため、人々の健康に寄り添うOTC医薬品の需要は今後さらに増すことと思われます。また、「病院に行く時間がない」という患者さんも世の中には多く存在し、そのような人にとってはOTC医薬品こそが、その人自身の支えとなると考えています。以上の理由から、OTC医薬品事業に注力され、かつ業界No.1という確固たる実績を上げている貴社に魅力を感じました。 私はSRとして幅広い商品郡でニーズに応え、家庭に最も身近な存在である貴社で、全ての人が健やかに生活できる世界を作りたいと思い志望しました。 続きを読む

生産技術職職
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。  ※500文字程度
モノづくりを通じて人々の健康に貢献したいと思い志望しました。私は研究で使用する実験装置の製作とスキーのインストラクターの経験から、モノづくりと人に喜んでもらうことに対するやりがいを強く実感しました。私は最も喜びを感じる瞬間とは、健康であるときだと思い、そのためにも人々の健康をサポートできる仕事がしたいと考えています。セルフメディケーション事業と医薬事業を展開し、病気の予防から治療までトータルサポートをしている貴社であれば、より広く多くの人の健康をサポートすることができると考えています。また、高齢化が進む日本においては健康寿命の増加が今後の課題になりますが、業界トップのOTC医薬品の売り上げを誇る貴社であれば、この問題にも大きく貢献できると確信しています。入社後は生産技術職において、私が研究で培ってきた機械やトライボロジー(摩擦、摩耗、潤滑に関する科学技術)、設計、加工などの技術を活かした効率的な製品の生産を目指します。また生産効率だけでなく、「品質」にも大きくこだわり、貴社がこれまで築き上げてきた「健康」と「安心」というブランド力の更なる強化に努めたいと思います。 続きを読む
モノづくりにおいて「品質」が一番大切だと考えます。私は研究のため、実際に装置部品を設計、加工し、その部品を用いて実験を行った経験があります。そこで一番重要だと感じたことは完成した装置部品の精度です。この部品加工に際して、同じものをいくつか製作し、その完成度を表面性状測定器などにより評価を行いました。その後装置に組み込み実験を行ったところ、より高いパフォーマンスを発揮したものは、一番精度の高い部品を使用した時でした。精度の低い部品の中には装置に悪影響を与えてしまうものも存在しました。私はこの経験からモノ作りにおける「品質」の重要性を学びました。貴社の製品においても、「品質」はそのパフォーマンスに関わるだけでなく、薬という性質上、体内に摂取するため安全性にも直結する非常に重要な要素です。製品の「品質」を第一に考え安全、安心なモノづくりを通して、お客様に信頼していただきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの一番の強みは何ですか。また、その強みを弊社でどのように活かせると思うかをお書き下さい。  ※400字程度
私の強みは、目的達成のために自ら行動し、より高いレベルに挑戦できることです。私はサークル活動で参加する1000人規模の全国学生スキー大会で80位以内に入るという目標に挑戦しました。理由は昨年の大会では100位以内に入るという目標に届かず苦い思いをしたと同時に、来年も挑戦しより高い目標を達成したいと思ったからです。まず自分と上位選手の滑りを比較し、技術の部分以外に圧倒的なスピード次元の違いに気づきました。そこで自身の成長のため、学生メーカーチームの入団を決意しました。合宿ではプロ選手からの技術指導と、高レベルな同年代の学生から多くの刺激を受けました。特に上級者の後ろについて滑ることで、実際のスピード感覚と動作のタイミングを習得し、弱点克服に成功しました。その結果56位と目標を達成しました。この強みを活かして、新たな技術に進んで挑戦し、貴社の生産技術をより安全かつ効率的にできるよう尽力します。 続きを読む
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由
私は大学で学んだ薬学の知識と医療人としての倫理観と「多くの人の役に立ちたい」という価値観をかけ合わせて、「人々が笑顔で楽しく生活できる世界に貢献したい」という夢を持っています。 貴社はOTC医薬品の売上国内No1という地位を確立して、人々の生活と健康に対して強い責任感があります。この売上は貴社のブランドに対する信頼構築の結果としての売上であると考えています。ただ、一方で国内外にさらなる市場の拡大をすることができることも事実だと思います。質が高く信頼のある製品を、未だ使用していない人々に使用して役立てていただき、自身の夢を叶える舞台として貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだこと
認知症の方やその家族、介護者が気軽に集う場として「認知症カフェ」を主催しました。 *背景 医療職は病気や風邪など健康ではない人に対して仕事をしています。私は実習でそれに疑問を感じ、日常的に人の役に立ちたいと思いました。 *目標 地域の健康への貢献を確認するために、アンケートで全員から良い評価を貰うことを目標にしました。 *行動 ・まずは患者指導の際に、日頃の疑問を調査しました。実際に認知症の方やその家族に聞く方が的確だと考えたためです。 ・資料は、家に帰ってから見直せるものも用意しました。その場限りではなく長い期間での貢献になるからです。 *結果 自分の勉強を誰かの役に立てる貴重な経験をすることができました。 当日は38人が来て、積極的に参加していただき情報交換していただくことができました。アンケートは38人全員から良い評価をいただくことができました。 この経験を通して、市民の公衆衛生に対して大きく貢献することができました。また、結果として薬剤師や実習生が専門知識を公衆に発信する活動をしているとイメージアップにも繋がりました。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは「1向上心がある」と「2勇気を持って挑戦する」です。 1何事も中途半端にしたくないという価値観があり、能力の限界を見据えることなく努力を惜しみません。5年間続けている東京ドームでのビール販売員サポートアルバイトでは、チーフを任された当初売上が落ち込んでいたため、自分の力でこの状況を改善させたいと思い努力し続けた結果、過去最高の売上を達成することができました。 2失敗のリスクがあっても多くのことに挑戦します。失敗から多くのことを学べるからと、絶対にやらないで後悔したくないからです。 一方で、弱みは「考える前に行動してしまうところ」だと考えています。行動しようと決断するまでの時間が短い分、あまり計画をたてずに物事に臨んでしまいます。判断にかける時間が少ないため、アルバイト先でも効率のよい動き方ができないことが多くあります。今後は成功像に近づくための具体的な目標を立てることを意識し、PDCAサイクルを日常生活に取り入れることで弱みを克服したいと考えています。 私のオリジナリティは、この向上心と挑戦がかけ合わさった性格で圧倒的な成長に繋がります。 続きを読む

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 自覚している性格(50文字以内)
目標達成に向けて必要な強い精神力を持った忍耐強い性格 続きを読む
Q. 趣味・スポーツ(50文字以内)
趣味:旅行、スポーツ観戦 続きを読む
Q. 志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。 ※500文字程度
私が貴社を志望した理由は、「人々の健康との距離感の近さ」に魅力を感じたからです。私には、学部時代から掲げている「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」という目標があります。OTC医薬品における売上ナンバーワンを誇り、セルフメディケーション事業に注力されている貴社でなら、より近い距離で私の目標を踏まえた想いを込めて創り出された“カタチ”が人々の健康に寄り添い実現していく過程を実感することが出来るのではないかと考えました。また、製品のグローバル展開にも注力されており、世界ブランドランキングにおいて貴社のOTC医薬品がノミネートされていることから、日本のみならず、世界の人々の健康に寄り添うことが出来ることに対しても魅力を感じました。より人々の生活に近いOTC医薬品から医療用医薬品までといった製品の幅広さ、さらには日本の人々から世界の人々までといった対象となる人の幅広さを通して、人々の不安を安心に変えたいという想いを“カタチ”にするため、薬を創り出す過程において、人々の安心・安全と深く関係している生産技術職を志望致します。 続きを読む
Q. ものづくりにおいてあなたが一番大切だと思うことはなんですか。以下の選択肢からお選びください。(安全 or 技術 or コスト or チームワーク or 納期 or 品質 or モラル)
生産技術職としてのお仕事において特に重要であると考える「安全」、「コスト」、「品質」という3点の核となり得るものが「技術」であると考えるからです。研究や開発の部門を超えて製品化に向けて製造の段階までたどり着いた医薬品を、より安全で、より低コストで、より高品質で大量生産出来る状態までもっていき、安心してもらえる医薬品を人々へ提供するためには、これらを支える「技術」が必要となります。日本だけではなく、世界においても通用するほどの高い基準を満たすことが出来る高レベルな「技術」を有することで、生活者に納得していただける優れた製品を創造・提供し、社会へ貢献するといった貴社の想いを達成することに繋がると考えます。こういったことから、ものづくりにおいて一番大切だと思うことに「技術」を選択しました。 続きを読む
Q. あなたの一番の強みは何ですか。また、その強みを弊社でどのように活かせると思うかをお書き下さい。 ※400字程度
私の強みは、「臨機応変に対応するための聴講力の高さ」です。大学入学当時から続けている塾講師のアルバイトは、担当の生徒やその保護者の方々が掲げる目標を達成する為、まず現状を的確に把握し、どのように対応する事で目標を達成する事が出来るのかを考え提案する事が常に求められます。担当するそれぞれの生徒の目標や特徴に合わせて臨機応変に対応する必要がある為、常々現状等をヒアリングし把握していくといった事が重要となり、結果的に聴講力を磨く事が出来ました。貴社の生産技術職のお仕事においても、現場の方々からのヒアリングや、そこから浮かび上がってくる問題点に対して臨機応変に対応する事が非常に重要になってくると思います。そこで、徹底的なヒアリングから的確な状況把握を行い、問題点の解決策を提案するまでのプロセスにおいて、アルバイトを通して磨いた強みを活かしていきたいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 志望理由(300字)
私は、大学の研究をきっかけに社会人として、「健康寿命の延伸をサポートしたい」という目標があります。そこで、OTCのリーディングカンパニーとしてセルフメディケーションと大きな病気の完治を目指す医療用医薬品を開発・提供をバランスよく人々に提供する貴社に魅力を感じ、志望致しました。特に、少子高齢化が深刻化する我が国ではセルメディケーションのニーズは高まっています。しかし、正しい薬を正しい方法で服用しなければ健康増進は実現できません。なので、社内の業務効率化や全ての人が適切なセルフメディケーションを実現できるITシステムを企画し、全ての人が貴社の薬とITシステムで健康増進ができる体制を実現したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせください(500字)
私は医療情報システム研究室に所属し、「独居高齢者を対象とした見守りマッチングシステムの考案〜潜在看護師の活用〜」に取り組んでいます。私はこの研究に力を入れて取り組みました。なぜなら、少々高齢化による働き手不足が深刻化する我が国において、IT技術を介して人と人(特に専門スキルを持つ人)を繋げ、互いのニーズを満たすことがとても有効であると実感し、面白さを感じながら取り組めたからです。このシステムは、Uberのようなマッチングシステムで、独居高齢者のリクエストに対して隙間時間のある潜在看護師が見守りをするといった従来にはない高齢者の健康管理を可能にする見守りマッチングシステムです。また、このシステムの目的は、健康寿命の延伸と潜在看護師という潜在スキルの活用です。現在までの取り組みとして、システムの実装案を考案後、学会発表や看護師・企業家に相談をし、実用可能性の有無について検討してきました。指摘をいただいた課題として、安全面やビジネスとしての収益の出し方などがあります。今後は、これらの課題の対応策をシステムに組み込み、実際にプログラムを組む予定です。卒業までに実用化を目標に今後も研究に精進していきます。 続きを読む
私の強みは「課題解決力」と「向上心」です。私はこれらの強みをビアガーデンのアルバイトで発揮しました。具体的には、毎週火曜日に開催していたマジックデーを学割デーへ変更しました。毎週のマジックデーの時、150名収容可能に対し50名程の客入りでした。私は、最低100名の集客を目標に学割デーへの変更を店長に提案しました。導入する際、苦労と挑戦をしました。苦労は、店長の賛同を得ることです。元々、マジックデーは店の売りであったため、廃止に反対を受けました。そこで、私は「反論や断る勇気がない」という弱みがあり、学割デーの導入を諦めかけました。しかし、勇気を出し、家族客の多い日曜日に隔週でマジックデーを開催する代替案を提示した結果、店長の賛同を獲得できました。次に、挑戦は、SNSでの宣伝活動です。宣伝活動には仲間の協力が必要だったため、私は臨時会議を開き、学割デーの背景や熱意を伝えました。結果、SNSだけでなく自主的にゼミやサークルの中でも宣伝をしてくれた仲間がおり、集客目標達成と売上向上に成功しました。この経験で、改めて「向上心」を持ち「課題解決」を行うやりがいと弱みは代替案の提示で対処できることを学びました。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚している性格
負けず嫌い・素直で真っ直ぐ・目立ちたがり屋・好奇心旺盛・フットワークが軽い・気が利く・忍耐強い 続きを読む
Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください
仕事を通じて全ての人々に健康で自分らしく暮らしていけるきっかけを作りたいと考えています。株式会社○○○○のプログラムで半年間自分について徹底的に向き合った経験から、飾らないことに価値を見出していることに気づきました。私は健康寿命と平均寿命の差に乖離があることに課題を感じています。この課題を解決するため、貴社の時代のニーズに応えるOTC医薬品を広めることで、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦していきたいです。そして貴社はセルフメディケーション事業に強みを持ち、常に生活者の視点に立って身近な人々の健康を支えています。私も身近な人々の健康を守るという立場から私の夢を実現したいと考えました。 続きを読む
統計学ゼミでの活動です。ゼミの内容は統計解析ソフト(SPSSやExcel)によって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめるというものです。このゼミを選んだ理由は、自分の苦手分野(数学やデータを読み取ること)を克服したいと考えていたからと、また現代は情報が入り乱れた時代なので、データを論理的に把握することに必要性を感じていたからです。正確な分析結果を求めるためにデータ分析を行う上で、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。事前に仮のゴールを定めることで、「どのようなデータがあればよいのか」「どのような分析をすればよいのか」「どこから読み取ることができるのか」を明確化することができました。大学3年次の日本全国47都道府県の総人口と人口密度、外国人人口について考察するレポートでは、教授からのアドバイスを受けながら、上記のことを意識して取り組んだ結果、ゼミ内でA評価を頂けました。そして私は、できなかったことができるようになることに喜びを見出していることに気づきました。貴社でも主体的に困難や課題に対して取り組むことができると考えています。 続きを読む
私は「主体的に行動することで周りを巻き込み」、「目標に向かって徹底的にやり抜く」という人間性を持っています。大学では株式会社○○○○のスクールで半年間自分について徹底的に向き合いました。人に価値を提供し続けないと認められないという思い込みを解消するため、多くの人と関わろうと考えました。具体的には、授業外でも毎週3回はスクール生と対話をしたり、大学生向けの自己分析セミナーを開催したりしました。その取り組み姿勢が認められ、70人の前で発表する代表に選ばれました。また、私は「人に対する時間を惜しまない」という人間性を持っています。高校生の悩み相談を受ける教育ボランティアでは、上記のスクールで学んでいた自分の経験を周りの人にも還元したいという思いから参加しました。高校生に満足してもらうため、何度も経験している先輩からアドバイスを聞きにいったり、シミュレーションとしてやり方を見せてもらったりしました。そうすることによって、自信を持って取り組むことができました。最終的に、多くの高校生から「自分の夢に自信を持てました」という言葉にやりがいを感じました。貴社でも、私の人間性を活かして、貢献したいです。 続きを読む
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私には、「人々の生活を健康にしたい」という思いがあります。なぜなら人々の暮らしの幸せは健康ゆえに成り立つものであるからです。しかし、現在、医療費の圧迫や生活習慣病が問題視されています。したがって、数ある医薬品業界の中でも、医療医薬品事業だけでなくセルフメディケーション事業で高いシェア率を図る貴社こそが、今後日本に必要とされるに違いないと感じています。また、先日の説明の会で、貴社の課題がすべての領域でまだ1位になれていないことだと聞き、貴社の現状を超えようとする姿勢から、将来への成長性も強く感じました。このような思いを持つ貴社であれば、多くの人々の健康に貢献し続けることができると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代学業で特に力を入れたこと
フランス語学習です。私は、3年次での留学が決まっていました。したがって、現地でより成長できるよう当時持っていた資格より「一つ上のレベルの資格試験合格」を目標とし、学業に励みました。中でも苦手としていた分野の「聞き取り」には、最も意欲的に取り組みました。苦手であった理由は、1、単語力不足と2、発音の難しさが原因でした。したがって、1に関しては、留学前までに単語本の単語をすべて覚えることに徹しました。通学時間やアルバイト前などの隙間時間を見つけては何周も行い、例文も一緒に覚えてしまうことで現地でも応用が利くよう心掛けました。2に関しては、単語を覚える際に口にだして覚えるほか、付属CDを何度も聞くことで耳と口を使い、発音に慣れることに徹しました。また、実際に話をする機会を作るべく、フランス人の友人を作り、自分の失敗を恐れずに話す力を付けました。私は、このように現地で可能である限りの準備を積極的に行っていきました。結果、目標としていた資格に「合格」することができ、現地で高いレベルのクラスで語学力を成長させることができました。私はこのように、「苦手」にも果敢に挑戦し、成果を得ることができます。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは、「自分で考え行動する力」です。例として、日韓交流プログラムの一環で、外国人インバウンド数を増やすにはどうすべきであるかについての提案作成にメンバー5人で取り組み、企業に向けて発表した経験があります。しかし、正解のない漠然としたテーマであったこと、全員で話し合う時間の確保が困難であったことから作成に行き詰まりました。従って、私は、1、情報共有と2、情報収集が重要だと考え、実行しました。1に関しては、時間の合間を縫い、数人でも集まり情報と意見を交換しあう場を設けました。そして、必要な情報とそうでない情報に分け、意見を集約していきました。2に関しては、外国人へ街頭アンケートを行い、提案の質を高める情報収集を行いました。結果、アイディアの詰まった提案完成へつながり、企業の方から好評を得ることもできました。私はこのように、課題解決に向けどうすべきであるか考え、行動し達成することができます。この力を活かし、貴社のSRとして働く際には、どうすれば売り場を増やしてもらえるか、自分で考えながら消費者の動向やニーズを察知、収集し、その情報を活かせるよう行動することで成果につなげます。 続きを読む
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 300字以下
私は、将来人々の健康と病気の予防に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、OTC医薬品を中心に医療用医薬品の創薬にも取り組まれており、病気の予防から治療まで幅広い分野で生活者視点の医薬品を創出しておられます。私は、この取り組みに魅力を感じ、自分もセルフメディケーション事業の先端企業の一員として、お客様のニーズに応えた医薬品の開発に取り組みたいと考えています。そして常に変化する時代の中で、これまで培った知識や経験を活かす一方で、貴社の長年積み重ねてきたノウハウを習得し、新しいことに挑戦し続けたいです。以上のことから、私は自分の仕事にやりがいと誇りを持って働きたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自覚している性格 300字以下
私は、何事にも挑戦し工夫できる探求力がある人間です。私は弓道部に所属しています。大会入賞を目標に毎日練習に励みましたが、スランプに陥った時期もありました。私は新しい練習方法を試すなど努力を怠りませんでした。その結果、スランプを乗り越えることができました。以上より、私は最後まで諦めず挑戦し続ける力あります。一方で私の短所は、細かいところまでこだわりすぎるところです。研究活動において、セミナー発表などがある時、細かいところまで気になり期日ギリギリになって焦ってしまい、周りに迷惑をかけた経験がありました。私は限られた時間の中で何が最優先事項なのか見極めて、計画的に行動するよう心掛けています。 続きを読む
Q. 学生時代で一番印象に残っていること 小学生の時 200字以下
小学生時代、私は休憩時間に友達と一緒に秘密基地を作ったことが一番印象に残っています。私の小学校には学校が所有する裏山がありました。私は、友達と一緒に木材や葉っぱを持ち寄り、校長先生にアドバイスをもらいながら、友達と協力して組み立てていき秘密基地を完成させました。出来栄えはあまり良いとは言えませんでしたが、みんなで協力して秘密基地を作り上げた時の達成感と喜びはとても大きく、楽しかった思い出です。 続きを読む
Q. 学生時代で一番印象に残っていること 中学生の時 200字以下
中学生時代、私は生徒会長を務めました。生徒会長の仕事は、様々な行事の準備やスケジュールの管理、生徒代表として様々なイベントに出席するなどとても忙しい毎日でした。私は、生徒会役員の仲間と協力して助け合いながら、なんとか乗り越えることができました。生徒会長の仕事はとても大変でしたが、新しいことに挑戦する楽しさと責任感を学ぶことができ、自分自身の成長につながる経験をすることができました。 続きを読む
Q. 学生時代で一番印象に残っていること 高校生の時 200字以下
高校時代、私は弓道部の部長として部活動を頑張りました。私は、同期の仲間と相談し試行錯誤しながら練習時間や規則を決めていきました。また、他校との練習試合も提案し、顧問の先生と相談しながら練習試合を開催することもできました。その結果、部のまとまりも良くなり、毎日仲間と切磋琢磨しながら練習に励むことができました。また、県大会に出場し初めて入賞することもでき、とても充実した生活を送ることが出来ました。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望理由(300)
貴社がセルフメディケーションの重要性に着目し、幅広いOTC医薬品を提供している点に惹かれ志望しました。私は学生時代部活動に打ち込んでいたので、体調面における自己管理の大切さを常に感じてきました。風邪を引いたが練習を休めない日は市販の風邪薬を服用し、疲れた時には栄養ドリンクを飲むなど、身近なOTC医薬品に支えられました。そして、数ある製薬会社の中でも貴社は商品数が多く、それぞれのブランドを確立しており、お客様が自分に合わせた薬を安心して手に取れるようになっていると思います。そのような貴社で自分の経験を活かし、OTC医薬品を提供する側となり、人々の健康維持に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだこと(500)
私は大学で刑事政策ゼミの学習に力を入れて取り組みました。そのゼミでは、主に海外と日本の刑務所、刑事政策、裁判制度について勉強しました。授業や課題で、刑務所の制度や法の犯罪予防としての効果を調べ、実際に裁判所に傍聴に行き、少年院や刑務所への訪問もしました。裁判傍聴では1つの事件に関する裁判を最初から最後まで傍聴し、裁判の流れを学びました。そして、少年院訪問では非行少年に対する処遇や日常生活における指導の方針を学び、刑務所訪問では中の様子や設備など、実際に入らないと知れなかったようなことを自分の目で確かめることができました。また、刑務官からたくさんのことを教わり、私達が元々持っていたイメージとは大きく違う面もあり、とても勉強になりました。そして、私は刑務所内の高齢化の問題について興味を持ち、医療面や食事面、刑務作業での処遇について、これからも改善を続けなければならないと考えています。そして、高齢者が軽犯罪をやめられず、刑務所の出入りを続けていることは大きな社会問題であると思います。閉ざされた空間である刑務所について、国民がもっと理解を深めることが必要であると考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(500)
私の強みは、逆境でも粘り強く努力し結果を出せることです。私は入部当初から常にスタメン入りを目標にしており、一、二年生の時はそれを達成することが出来ました。しかし、三年生の時のリーグ初戦1ヶ月前に怪我をし、数週間練習に参加できなくなってしまいました。その間に同期や後輩が着実に実力を伸ばし、練習試合にも起用されるようになり、焦りに駆られました。置いていかれたくない気持ちとは裏腹に怪我の回復が遅く、辛い日々が続きました。それでも、スタメン入りの目標を捨てられず、先輩のプレーを見て学び、怪我でもできる自主練をし、周りとの差を埋められるようとにかく努力しました。その結果、なんとか復帰した後も周りに劣ることなくプレーでき、辛い時期があった分、誰よりもがむしゃらに練習することができました。そしてリーグ初戦から、スタメン入りの目標を果たしました。その後も気を抜くことなく練習に取り組み、全試合でスタメン入りすることが出来ました。今後もこのように、粘り強く努力し続けることを大切にしたいと思っています。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
貴社に入社すれば、私の夢を叶えられると考えたからです。私の夢は「多くの人に健康的な生活を提供し、日々の生活をより快活に過ごしてもらうこと」です。きっかけは、私の母が子宮内膜症という病気になり、約1カ月入院したことです。当初、母が家庭にいないという突然の出来事に戸惑いましたが、お医者様や薬剤師の方々のおかげで無事退院することができました。この経験から、私は人々に健康的な生活を送る仕事をしたいと考えました。私は医療や薬学の知識は弱みですが、経営学や経済学の知識には強みがあります。この強みを活かし、貴社のさらなる売上向上に貢献し、より多くの人に健康的な生活を提供できる人材になりたいと考えます。 続きを読む
塾講師のアルバイトに最も打ち込みました。大学1年の4月から3年間続け、中高生に英語と社会を教えてきました。全生徒の成績向上を目標に設定し、生徒一人一人に学習プランのアドバイスや質問対応を毎回行いました。一人一人の成績を逐一チェックし、苦手分野のプリント作成や勉強計画を練り、生徒に実行してもらいます。もちろん生徒の学校生活や体調と相談しながら、負荷をかけすぎることなく行ってもらいます。おかげさまでクラスの平均偏差値が68.0(4月期)から76.0(12月期)に「+8.0」向上しました。このように、私は目の前の問題点を明らかにし、一人一人に向き合いながら課題を解決する人間です。問題を分析し解決策を見出し実行する基本的な姿勢は貴社にも生かせると考えています。こうして塾講師アルバイトに注力した理由は、社会のためになっていると日々実感したからです。授業や面談によって、生徒や保護者の方々の悩みを解消し、誰かのために生きることが私の原動力なのだと知りました。勿論、学習塾は企業であり利益集団ですが、同時に社会貢献を重んじ、倫理に反する行動はしないという信念を持ってやってきました。 続きを読む
私は成長意欲が高く、組織のために現状の問題点を明らかにし、周りを巻き込んで解決していく人間です。高校時代は水泳部に所属しシンクロをやっていました。本番2週間前、全体の演技にハリがなく、うろ覚えの状態で演技するメンバーもいました。このままでは本番に間に合わないと感じた私は、高3の同期にかけあい、現状の問題点を明らかにし、みんなで最高の演技をしようといいました。それぞれの演技の担当者にスケジュールを考えてもらい、いつまでに完成するか全体でスケジュールを統一したり、練習に着いてこれない後輩にはマンツーマンで先輩についてもらったりして、チーム一丸となってシンクロを成功させるという雰囲気づくりを行いました。ここまで注力した要因は、一人一人が満足して演技できるようにし、本番を楽しんでもらいたいという気持ちと、お客さんに良い演技を見てほしいという気持ちが強いからです。せっかくシンクロをするからには、喜びや達成感を感じる思い出になってほしいですし、お客さんにもシンクロを楽しんでもらいたいと思いました。このように私は成長意欲が高く、目標達成のために組織をまとめて実行できる人間です。 続きを読む

男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 自覚している性格
温和で協調性に富み、気配りができます。 続きを読む
Q. 趣味・スポーツ
マリンスポーツ 続きを読む
私は「多くの人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたい」からです。そのため、人の健康を予防から治療まで支えている医薬品を通して多くの人の健康な生活に貢献したいです。また、私は医学部と共同研究をする中で医療業界には工学部の技術が求められていると感じたことから、工学的な知識や技術を活かすことで医療分野に貢献したいと考えるようになりました。その中でも学生時代に学んだ機械工学の知識やものづくりの経験を活かしたいと思い、貴社の生産技術職として医薬品の製造設備の開発やメンテナンスに携わりたいと考えています。そして、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいです。また、現在、高齢化の影響で医療費や保険料の高騰が世界中での社会的課題となっており、早期予防と早期治療が求められていることから、多くの人が健康を自己管理できるようなOTC医薬品を届けて健康を支えたいです。そして個人を、日本を、世界中を笑顔あふれる世界に変えていきたいです。そのためも多くの人に使用されるからこそ、お客様に届く商品の安全性を築き上げる設備を生産技術職として設計したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだこと、その具体的成果について簡潔にまとめ、成果を上げることが出来た要因を具体的にお書き下さい(行動、特にアピールしたい点、成果をだすコツ、得たこと、等)。※500文字程度
私が最も頑張ったことは、連日満席の飲食店のアルバイトを4年間勤続したことです。私は働き始めてから2年でお店のリーダーを任されるようになりました。しかし、始めは人に指示を出すことに抵抗があり、従業員の管理が上手くできませんでした。また、任された仕事を自分が全て行おうという責任感から空回りしてしまい、お店を上手く回せていない状況でした。そこで、なんとかスムーズにお店を回したいと思い、自分に与えられた立場を改めて理解し、どう振る舞えば良いのかを常に意識するようにしました。リーダーは、予約の管理や席の配置、オーダーや従業員の管理といったお店全体の状況把握を第一に行わなければならないと気づき、年齢も国籍も異なる多様な従業員に個人の長所を活かした指示を出すように心掛けました。これにより、各々のやるべき事柄が明確となってスムーズな接客に繋がりました。結果として、お店の回転率が上がり一日20万円代後半に留まっていた売り上げが30万円を超えるようになりました。この経験から、複数の仕事を同時に管理することによる全体を把握する力、その中で自分の役割を自覚する力、また、人にあった指示を出す力が身に付きました。 続きを読む
私の強みは行動力です。私は研究活動を行う際に解析ソフトの使用や医学的な技術の習得を要求されましたが、研究室に経験者がおらず設備も整っていない状況でした。そこで、私はソフトを販売している会社に自らアポイントを取って足を運んだり、共同研究先の医学部に通うことにより新しい知識や技術の習得に取り組みました。また、研究はハードなスケジュールでしたが目標を持ち計画を根気強く実施することで成果を出しました。これらの過程で養った新たなことに積極的に挑戦し自ら学ぶ姿勢、決めた目標を最後までやり遂げる行動力は私の一番の強みです。この知識や経験、それを生み出した行動力はエンジニアリング業務である新たな工場や設備の設計に挑戦する時に活かせると考えています。また、入社後もこの行動力を活かして高い目標を持ち自ら知識やスキルを貪欲に吸収することで成長して、製造設備のスペシャリストとして御社の医薬品の未来を支えたいです。 続きを読む
29件中1〜20件表示