株式会社オージックのロゴ写真

株式会社オージック 報酬UP

【21卒】オージックの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11735(大阪産業大学/男性)(2020/11/18公開)

株式会社オージックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オージックのレポート

公開日:2020年11月18日

• 2021卒
  • 2019年12月

• 大阪産業大学
参加先
  • キャリアリンク

スカウト型の就職サイトでスカウトがきたのが一番の動機。元々ベアリング業界や機械工作業界などの機械業界に興味はあったので、歯車を主にしているこの企業のインターンシップに参加し、機械業界の事情や内容が少しでも勉強できればと思い参加した。

スカウトで参加したため、インターンシップへの選考はなかった。
しかし、インターンシップに参加するうえでホームページを見て歯車について基礎知識や企業について勉強を行い事前に知識を蓄えた。

応募

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

グランフロント大阪
大阪開催ということもあり、大阪近辺の大学が多かった。 関関同立が3割ほど。産近甲龍が2割。残りは摂神追桃程度の学生といった印象だった。
とりあえずスカウトが来たから参加してみたという雰囲気の学生が多かった。 機械業界に関心があるというよりは、どの業界もまんべんなく見ているというような印象。 また、文系理系問わず全体的に消極的な学生が多かった。

パズルを解きながら中小企業が抱える悩みや課題を解決し、顧客の求めている製品を完成させよ。

1日目にやったこと

社長が企業の説明や今後の展望などを話してくださった。
また、現在のオージックは業界でどのような立ち位置なのか。どのような戦略をしているのか。そういった説明をしてくださった。
その後パズルを解きながらその戦略を絡めたクイズのようなものを行った。

インターンシップ後の座談会で実際に働いてらっしゃる社員の方々と話す機会があり、そこではこの企業で働いててマイナスのことやプラスのこともありのまま話してくださり、働くイメージがしやすかった。
学生に対して素直に伝えてくださっており、社員の方々の雰囲気も良いのだなと感じた。

消極的な学生がおり、その学生らを巻き込むのが大変だった。意見も行動もしないためその学生らは何のためにインターンシップに参加しているのかがわからなかった。
また、クイズ形式の課題も企業のことを知るには少し的外れな感じがしており、インターンシップより説明会のほうが企業理解でできるのではと感じた。

自身の視野を広げるために参加したインターンシップであったが、企業だけでなく業界の説明や企業の現在の立ち位置や経営戦略を伝えていただけたので業界研究や企業研究にはとても良いと感じた。
また、同じ歯車を作る企業でも戦略が違うことで製品の種類や品質が異なること、考え方が異なることが分かり参加してよかったと思えた。

歯車業界だけでなく、機械の各業界をより知っておくと他業界との比較ができ、より業界研究が進むと感じた。また、中小企業の立ち振る舞い方や経営戦略について調べておけばよかったと感じた。この企業が取ろうとしている経営戦略を聴かされ、それについての逆質問ができなかったためである。

企業で働いている社員の方々と話す機会があり、事細かに質問ができたため働くうえで不安な点や不明な点は解消できた。また、企業説明の際には写真も併せて説明頂いたため、オフィスで働くイメージができた。更には私が営業志望ということもあり、営業職の流れや業務内容まで教えていただけたため、イメージがしやすかった。

元々志望していた業界ではなかったが、インターンシップで企業研究や業界研究がしっかりとできたため、対策しやすいと感じたから。また、文系の学生が大半であり、文理の差も感じなかったため一般的な業界研究や企業研究、自己分析を行えば十分選考で質疑応答できると考えた。

志望度が上がった理由としてはインターンシップ参加することで早期選考に参加できるという点もあったが、営業職が面白そうだと感じたから。
オーダーメイドで高品質な製品を作るこの企業であれば、顧客と綿密にやりとりをしてより良い製品が作成できると感じ、志望度が上がった。

インターンシップ参加することで早期選考に参加することはできたが、インターンシップに参加しなくとも説明会が本選考へのルートになるため、インターンシップへの参加は有利にならないと感じた。

インターンシップ参加後、選考に参加するかどうかが選べて参加するに希望すると後日選考の連絡が来る。その程度インターンシップ後の個人面談や食事の誘いなどはなかった。

人材業界を志望しており、具体的にはマイナビやディップと言った人材紹介や広告求人を行っている企業を志望していた。
また、同時にベアリング業界も志望していた。しかし、大手志望であったので、NTNや日本精工、ジェイテクトあたりを志望しながら第一志望は人材業界であった。
希望としては様々な事業を展開しているマイナビを第一志望としていた。

インターンシップに参加した際、より大手への志望度が上がった。
中小企業だからこそ、様々なことに挑戦したり距離が近いという点であったりメリットはあるが、やはり大手の規模には勝てないと感じた。
また、研修や業務においても大手のほうが充実している印象があり、自己成長の機会も多いと感じた。そのためインターンシップに参加後、大手への志望度が上がった。

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

ミネベアミツミ株式会社

技術系仕事体験
A. 事業領域が広く、今後の成長性が高いと感じたから。また、挑戦にも積極的で若手のうちから事業の立ち上げや製品開発ができると説明会で紹介され、社員の方も生き生きと働いている印象を受けたので、実際に参加したいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日

日本精工株式会社

技術系2weeksインターンシップ
A. サークルや研究、ティーチングアシスタント等で工作機械を扱っていたため、将来は工作機械に携われたらいいなと思っていた。自分は関東圏が良く、工作機械メーカは基本的に東海圏に固まっている傾向にあり、関東圏には数社しかなかったため、工作機械の要素部品について調べ始めた。そ...続きを読む(全218文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. めっちゃホワイトな企業として興味を持った。理系として技術職で、また、東海圏にあり、ホワイトなところを探した結果。
インターン参加理由としてはメーカーの業界研究や、鍋屋バイテックの雰囲気を知りたいとしていた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社椿本チエイン

モーションコントロール秋冬1day
A. 機械メーカーを探している際に,合同説明会で椿本チエインについて知り,詳しく事業内容などを知りたいと思い参加しました.オンラインで1dayのインターンシップなので気軽に参加できると思い参加を決めました.続きを読む(全100文字)
公開日:2023年6月28日

オイレス工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 部品メーカーを調べていて、オイレス工業株式会社が取り扱っているオイレスベアリングとはどのようなものなのか非常に興味を持ったから参加した。就職活動における初期であったため、事業紹介がインターンの中心となっているプログラム構成に魅力を感じたため、参加を決めた。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年6月21日

ポーライト株式会社

冬期1Dayインターンシップ(夏季参加者限定)
A. 夏季インターンシップで悪い印象がなかったが、自分の中で最終製品への興味が大きくなり部品メーカに興味を持てなくなりつつあったため、自分のやりたいこと(最終製品メーカか部品メーカか)をはっきりさせるために参加することに決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月3日
A. 説明会をたまたま視聴したことでこの企業を知ったことが参加しようと思ったきっかけ。製品が非常に魅力的で、今後もさらに必要になるものだと思った。投資家も注目の企業ということで将来性は間違いないだろうと思って参加を決めた。本選考を受けるかどうかの見極めもかねて参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年4月26日
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
学内で開催された合同企業説明会に来ており、パンフレットで見て面白そうだと思い話を聞いた。その時に翌月にインターンを予定しており時間があれば来てみて、と言われ結構遠かったが交通費も出るみたいだったので友人と参加した。 続きを読む
公開日:2021年2月11日
20卒 | 大阪経済大学 | 女性
大学の先輩社員が働いていて、自分が志望していた機械メーカーということもあり、一度インターンシップに参加してみたいと思って応募した。会社自体成長性もあり、給料もよかったので非常に魅力的だったので興味を持った。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
自動車部品メーカーに興味を持っていたため。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の知る知識以外の部品のコアな技術を知るために自動車部品メーカーのひとつであるこの企業のインターンシップに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

オージックの 会社情報

会社名 株式会社オージック
フリガナ オージック
設立日 1952年4月
代表者 山本秀雄
本社所在地 〒578-0984 大阪府東大阪市菱江1丁目15番33号
電話番号 072-965-1011
URL https://www.ogic.co.jp/