株式会社オージックのロゴ写真

株式会社オージック 報酬UP

オージックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社オージックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オージックの 本選考体験記一覧

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退
説明会の内容をしっかりと把握し、ホームページをしっかりと読み込むこと。 また、情報を得るためにインターンシップや説明会での内容はしっかりとメモとして面接前は読み込むこと。 更に面接を行う上では社員との座談会での質問が必須となり、疑問に思うことや定番の質問(なぜこの会社に入社を決めたのか等)を聞いておくことは面接で必ず役立てることができると感じた。 後は会社の強みを知っておくこと。説明会にて強みと弱みを教えてもらえることがあるが、それらは前提として必ず知っておくことが必要である。それらを知ったうえで自分の行動やしたいことが言えると評価されやすいと感じた。就活会議などでも情報が少ない企業なので、数少ない説明会などの機会を必ず逃さないこと。 続きを読む

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退
私は小さい頃からものづくりをすることが好きで、ものづくりをする業界に関心があり志望しました。 私は貴社の大手企業にも真似できない技術力で高精度な超精密な部品を作り、お客様に喜んでもらうと同時に社会にも貢献する点に非常に魅力を感じました。社会貢献性を軸に企業選びをしており、ものづくりが好きな私はものづくりで社会に貢献したいと考えています。また、私は自転車競技を通じて妥協をしたくないと感じており、より良いものをお客様や世の中に提供したいと考えており、貴社のオーダーメイドで高精度な歯車をお客様に提供する考えが一致していると考え、私は営業職として、貴社の高い技術力によって作られた高品質な歯車をお客様に提供し、社会に貢献したいです。 続きを読む

ES

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと。/面接でこれは聞いてほしいということがあれば書いてください。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターにてよく聞かれる「学生時代頑張ったこと」や「自己PR」をしっかりと添削してもらい、文章がしっかりと書けるようにした。また、あらかじめ企業分析を行い、自身のPRや強みを貴社で活かせられるということを書けるようにした。

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署の社員【面接の雰囲気】厳格な雰囲気であったが、時々笑う場面があるなど途中途中は柔らかい雰囲気があった。集団面接ながら時間は短めであったため、受け答えがしっかりとできるかどうかを見られていたと感じた。【自己PRを簡潔にお願いします。】私は諦めずに挑戦し続け、目標を達成することができます。私は自転車競技を行っており、実業団選手として活動しています。大会で優勝するための練習中に転倒してしまい、鎖骨を骨折してしまいました。しかし、怪我の最中でもできる体幹トレーニングや怪我が治ってからは一日5時間ほど自転車に乗り、100km以上乗り込んでトレーニングを行いました。その結果怪我から1年後の京都で行われた美山サイクルロードレースという大会で優勝をすることができました。また、その2ヶ月後に行われた広島県の大会では2位を取ることができました。私はこの経験から厳しいお言葉を時々いただく厳しい世界である営業職として諦めずに挑戦し続けることで、目標を達成し貴社へ貢献します。【弊社では製造職もありますが、営業職を選んだ理由を教えてください。】私は営業職を選んだ理由はお客様と話し合いながら良い製品を世に送り出したいからです。製造職ももちろん素晴らしい職業ですし、良い製品を作るという点では共通しているのですが、顧客が何を求めているのか。そしてどのようにすれば会社に利益が出るよう販売できるか。さらにはどうすればより良い製品ができるのか。という営業ならではやりがいや成果を出したいからです。また、現在は営業職を希望していますが、今後製造に異動して製品作りをしたいとも考えています。そこで営業職を経験し、営業マンとしてキャリアを積んでから製造職に移ることで、違った視点で業務を行って社内業務の効率化を図ったり、営業のニーズも理解した職人となりたいと考えているからです。そのためにも、まずは営業職としてキャリアを築き、貴社に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なので、自分の強み弱みを理解しているか。志望理由などから会社理解できているか。を問われていたように感じる。また、営業職希望であれば笑顔でハキハキと喋ることも大切だと思う。

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署の部長【面接の雰囲気】前回と比べると厳格な雰囲気で行われた。また、仕事をする上での覚悟を問われたため、自身の気持ちの再確認や志望度が問われているように感じた。【営業職は厳しい世界です。本当にやっていけると思いますか。】やっていきたいです。営業職はお客様から厳しいお言葉や納期の調整など苦しい仕事もあるとお聞きしています。また、制作部の方との話し合いや予算の都合の付け方、その中でどのように売り上げをあげられるのか。そういった良く言われる「しんどい。」という仕事もあるとお聞きしていますが、私は、お客様と直接お話をしてお客様の悩みや課題を製品を通じて解決したいと考えています。座談会で営業をされている方とお話をさせていただいた際に「営業はやりがいがあるよ。」と笑顔でおっしゃられた際にしんどいことだけではないのだなと心から感じました。苦しいこともあるかと思いますが、私は営業職としてお客様の悩みや課題を解決し、世の中を良くしたいです。そのためには営業職としてやっていきたいと考えています。【自転車だけでなく、大学の勉強はしていましたか。】しっかりと勉強も行っておりました。私は大学にて学科の成績上位に送られる学業優秀賞を昨年受賞いただきました。自転車競技も行うために大学から自宅に帰宅し、トレーニングを行っていたのですがトレーニング終了後に復習を行ったり、私は自宅から大学まで距離があったので通学中に勉強を行っておりました。また、私は経営学部なのですが、ゼミの活動として商店街で決められた予算での出店を行うなど実践形式でも経営やマーケティングについて学んでおりました。今後も自転車競技を行いながら大学生活を過ごしますが、しっかりと勉強との両立を続けていきたいと考えていますし、入社後も趣味と両立させながら仕事もしっかりと行っていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接前の面接ということもあり、ふるいにかけてきているよう感じた。そのためしっかりと自身の強みや覚悟を伝えることにすることが評価に繋がると感じた。

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長や役員【面接の雰囲気】厳格な雰囲気で厳しい雰囲気であった。まさに学生を見極める場、という形でノックの段階から会社を出るまで見られていると感じた。【自転車競技をやっておられますが、その経験は仕事に役立てられますか。】役立てられると考えています。自転車競技では諦めないことや挑戦し続ける大切さを学びましたが、それらだけではありません。実業団として活動しておりましたので、様々な年齢の方々と話す機会がありましたので、上下関係や社会人としてどのような価値観やマインドを持って活躍されているかなどを知ることができました。また、苦しい時でもチャンスがあることや努力はどんな形でも報われること。自分自身はちゃんと成長できるなど様々なことを学ぶことができました。この経験は社会人として全て大切ですし、役立てられると感じています。この経験を活かし、より社会人として成長し、貴社の営業職として製品を販売して貴社や社会に貢献したいと考えています。【私の好奇心のような質問で大変失礼なのですが、経営者や会社を引っ張っていく立場の方々としてこのオージックという会社を経営していくうえで大切にしていることはありますか。(逆質問)】弊社では、社員一人一人に社員手帳を配っており、その社員手帳に載っている「企業規範」や「経営理念」を大切にしています。もちろん、社員も我々役員もそれを大切にしており、行動しています。その他であれば、社員の働きやすさ等に繋がる、会社を大きくするということです。社員にとって働きやすい環境であったり、より良い製品を作り上げるという点でも会社を大きくするということは非常に大切で、それを考え行動し実行するのが我々です。説明会でもお伝えしているように、弊社は社員を大切にしていて、社員の笑顔のないところに成功はないと考えています。その社員たちにとってより笑顔ができるような、よりよく仕事がこなせるようにというところは大切にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で少し圧迫気味に感じた。そのためしっかりと自分の意見を相手を見て話すことを意識した。噛んだりしても堂々と元気にハキハキと伝えることが評価に繋がったと感じる。

オージックの ステップから本選考体験記を探す

オージックの 会社情報

会社名 株式会社オージック
フリガナ オージック
設立日 1952年4月
代表者 山本秀雄
本社所在地 〒578-0984 大阪府東大阪市菱江1丁目15番33号
電話番号 072-965-1011
URL https://www.ogic.co.jp/