事務系総合職
ゼミ・研究室・卒論などのテーマや内容について、記入してください。(50字)
人間を対象とする心理学では実験を再現できず、研究の妥当性を測れないという問題について勉強している。 続きを読む
苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えて下さい。(200文字~300文字以下)
苦しい時でも私なら出来ると自信を持ち、努力し続けることを意識してきた。具体的には大学受験で一度挫折を味わいながらも合格した経験が挙げられる。高校は大学付属の学校に通っていたが、自分の限界に挑戦してみたいという想いがあり、内部進学に戻れないリスクを承知で大学受験を決めた。当初AO入試を主軸に準備をしていたが、AO入試では志望大学に不合格となってしまった。この時点で一般入試の勉強では遅れを取っており、合格はかなり絶望的な状況だった。しかし、私ならこの状況からも努力すれば本番に間に合わせられると自分を奮い立たせ、効率的な勉強法を考案・実践した。その結果、見事一般入試で志望大学に合格することが出来た。 続きを読む
下記のキーワードから一つ選び、ご自身の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」 (200文字~300文字以下)
私の強みは周りを「巻き込む」点である。エピソードとしては、部員数100人を誇るクロスミントン愛好会の代表として、部員の技術向上のために他校との合同練習を行ったことである。私が代表になった当時、創部二年目の新しいサークルであり、全員が未経験者で指導できる人がおらず、練習法の確立と技術力の向上が喫緊の課題だった。そこで大会に出場した際、試合で活躍されている他校の方の所へ行って声をかけ、効果的な練習法を指導して頂けないか打診した結果、快諾して頂き、後日合同練習を実施した。その結果、一部の部員は大会での勝利に加え、日本ランカーにもなった。このように、組織の内外を巻き込める点が私の強みだと自負している。 続きを読む
当社について印象に残っていることを、その理由を含めてご記入ください。(200文字~300文字以下)
貴社について印象に残っていることは、お客様に誠実で、良い商品を届けたいという想いが強いことである。第一に、適正価格政策により、価格を透明化し、お客様が商品の本来の価値を分かるようにしているからである。他企業が値引き交渉を前提とした価格設定をしている中、定価=販売価格とすることで、全国どこでも同じ価格での購入を可能としている点で誠実だと感じた。第二に、貴社は業界最多のショールーム数を誇り、お客様はアドバイザーと相談しながら実際に商品を見て、触れて、体感することができるからである。キッチンやお風呂は高価で失敗できない買い物だからこそ、お客様には納得してから商品を買ってもらいたいという想いを感じた。 続きを読む
ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。(200文字~300文字以下)
私の強みは上記の周りを巻き込む力に加え、コミュニケーション力の高さと長期インターンで得た営業のノウハウである。クロスミントン愛好会の代表として、他校の方に自ら声を掛け合同練習を実施したように、初対面の人ともすぐに打ち解けることができる。また、長期インターンでは営業として、お施主様目線で現状を見つめ、工事にあたっての不安な点や悩みを聞き出し、解決策を提案することで、工事の受注件数増加に貢献した。これらの強みは貴社での営業の仕事に活かせると考えている。なぜなら、貴社の営業では、お客様に寄り添って潜在的なニーズを聞き出し、お客様の期待をも超える最適な商品を提案する能力が必要だと考えているからである。 続きを読む