苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたかを教えてください。(300 文字以内)
最も苦しかった経験は、〇〇時代に所属していた〇〇部で 〇人での団体戦の 〇 ヶ月前にレギュラー落ちした経験です。私は自身に足りない要素は何かを明確にするべきだと考え、ビデオカメラで自身の〇〇を録画し、部員の意見を参考にしながら他者との相違点などをノートに全て書き出す分析を繰り返しました。また、他の部員が帰った後でも〇〇が閉まるまで必ず最後まで残り、自主練習をしました。その結果再びレギュラーを勝ち取り、〇〇大会に出場しました。私は苦しい時こそ自分を信じて、誰よりも努力を積み重ねることを念頭に置いています。そして周囲の意見を積極的に取り入れながら自身の取り組みに反映し、困難を乗り越えました。 続きを読む
下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」 (300文字以内)
強みは相手の気持ちや考えを汲み取り、チームの潤滑油となるサポート力です。私は〇〇の〇〇運営の広報を行い、学生〇人を集客しました。その中で私は副リーダーとして、10人のメンバー全員が目指したい方向性を明確にするサポートをしました。広報活動でインスタグラムを使用し、投稿デザインに関する意見が衝突したため投稿頻度が低くなりました。私はアカウント全体の雰囲気を統一するべきだと考えました。そこで食事会を設けて親密な関係性を築いた上で、話し合いを週2回から4回に増やし、議論を重ねました。その結果雰囲気が統一され、〇〇の内容が伝わりやすくなり、〇人の集客に繋がりました。 続きを読む
あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。 (300文字以下)
必ずホーローの実演販売を行う点です。インターンシップに参加した際に、ショールームに来られたお客様全員に、ホーロー実演を必ず行うとお伺いし、また自身も初めて体験しました。事前にイラストや言葉でホーローの特徴を知っていましたが、その特性が実際にどのように役立つかを十分にイメージすることが出来ませんでした。しかし、実演を行うことでホーローの品質の良さや特性が伝わり、お客様からの信頼獲得に繋がることを実感しました。更に、貴社の製品技術への自信を感じました。業界No.1の設置数でショールームで、お客様全員に見て、触れて、納得して頂ける顧客満足度の高いホーローの実演販売は貴社の最大の特徴だと感じました。 続きを読む
ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。(300文字以下)
相手の気持ちや考えを汲み取りチームの潤滑油となるサポート力を活かし、働きやすい環境作りに努めます。私は事務職の中でも営業事務を志望します。〇〇部で団体戦出場3ヶ月前にレギュラー落ちを経験しましたが、違った視点から部員をフォローしたいと感じ、選手が練習に集中できる、快適な環境づくりを行いました。〇〇の〇〇の運営でチーム間を円滑にするサポート経験と部活動の経験から得た、人の要望を推察し行動する力を活かし、営業担当がスムーズに商談に臨めるように、常に先を見通した対応を意識します。そして積極的に営業担当の業務を代行し、営業担当の提案工数を確保し売り上げ拡大に貢献します。 続きを読む