岡地証券株式会社のロゴ写真

岡地証券株式会社 報酬UP

岡地証券の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

岡地証券株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡地証券の 本選考体験記一覧

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退
独立型証券の強みと自分の販売したい商品とがあっているかを確認する。また基本的に営業なのでディーラーがしたい、巨額を動かしたい、金先物をしたいなどは出来ない会社なので面接までに心得ておく必要がある。特殊な地場証券なのでその特色をしっかり理解し自分と重ね合わせてアピールできるかが重要。また家族経営の企業なのでその企業=一家の思想の繁栄だと理解し自分が向くかどうか研究する必要がある。 インターネットにあまり情報が無いので実際に支店にアポイトメントを取りそこで働く人の生の声を聴く必要がある、複数に分けて訪問をすることで飾りのない部分を引き出しそこでも魅力に感じるものが自分はあった。 募集要項はイマイチわかりにくいので細かく担当に尋ねたほうが良い 続きを読む

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退
私の御社に対する志望理由としては、御社が独立型証券であり、自分で銘柄を選定しお客様へ販売するという販売形式が、株式投資を実際行い経済が大好きな自分としては大変魅力的に感じました。 やはりポートフォリオなどお客様が理解しきれないままに販売する他社よりも一銘柄を研究し尽くし自分がこれだ!と思える銘柄を胸を張りお客様に販売することで資産運用をお手伝いし、私自身もお客様とともに成長していけると思っています。 自己資本規制比率も400%を超え、かなりの高水準を保っており今後ますます発展性のある企業だと思いました。 また岡地代表取締役と支える役員のご兄弟の先見性やポリシーに強く共感し私の経済観や今後の金融の在り方にかなり近いものがあり、御社で働きたいという思いが強くなりました。 続きを読む

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】一次二次最終を一気に行いました一次二次は人事の方が一般的な志望理由などでしたが、後からの営業部長との面接がほぼ近年の経済談義で珍しかったです【今までにされてうれしかった接客】嬉しかった接客は理容師さんの接客です。私の行きつけの理容師さんは笑いが絶えないすぐに時間が立つ接客をされます。私も将来そのようなセンスを磨き話で人を喜ばせる接客をおこなっていきたいです。小売店などは、商品などが会話の中心になることが多いですが、今も家電量販店でアルバイトをおこなっているのでお客様に寄り添う本当のお客様本位の接客を実現できるように、正社員の方々ができないような長時間の相談を聞いたり、お客様のニーズを聞き出して的確な商品案内などを行いお客様が納得し喜んで満足して頂けるような接客を心掛けています。そういうことが実ってか、アルバイトの身分である私を指名してくださって高額な商品をご購入される方々もいらっしゃるので、金融商品という信頼が架け橋の営業で私の力を発揮できればと思っています。【他学科からなぜ金融へ?】私は医療福祉学科から金融なのであまり内容がよくわかっていないんじゃないか、と思われてしまうかもしれませんが、ESに書いた通り実際に証券取引を行っていますし経済学科の友人と話すことも多いですが友人に劣らない経済に対する知識や情報収集力があると自分では思っています。医療福祉という考え方は福祉だけでなく、高齢者などの社会的弱者や公的なサービスに対して全面的に広く作用するもので大学で学んだことは人と話す、また傾聴する能力にかけては営業マンとして強く能力を発揮できるのではないかと信じています。実際に日頃情報収集に励むことで今年度の利益は50%を超えています、これが実際の仕事でパフォーマンスとして発揮できるよう努力は怠りません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他学科でも関係なく自分の武器としてアピールすることでやる気を伝えられたと思う。面接官の方もうなづいてくれていたので好感触だった。

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】一時間の経済談義、面接ではなかったので珍しかった。緊張していたが好きなことを好きなだけ話すことが出来たので終了間際には自分が非常に興奮していた【暗号通貨について思っていること】私自身暗号通貨を保有しています。長期の保有ではなくFX投資の投機として利用することが主です。当然ながら実体のないまさに仮想に対して皆がその価値を信じ大金をつぎ込むので一種のチューリップバブルのようなものである思っていますが、ブロックチェーンなどの新技術はこれからの私たちの生活を便利にさせてくれるものなので次世代通貨としての役割のプロトタイプとして確立されていくのだと思います。ただ、あまりにも暗号通貨がベーシックになりすぎると円やドルという国特有の通貨の存在意義に疑問を呈さざるを得ない状況に追い込まれたとき、国内外の発展競争が経済競争ではなく通貨自体の保有割合が国の強さの指標になってしまうので非常に危険性もはらんでいると言わざるをえません。【最近気になったことを教えてください】2つあります、まずは北朝鮮関連の地政学リスクを引き起こすニュースです。9月9日の建国記念日を過ぎ一端落ち着き日経平均株価は25日線を大きく突破してきていますが、国連の強力な制裁を加える寸前という嵐の前の静けさなのかもしれません。また今年は暗号通貨元年といわれますが、そのうちのカイカコインを運営する証券コード2315、カイカが他社と、3社合同でのフィンティックサービスシステムの構築を発表しました。さらに発達すれば、ブロックチェーン技術を通し資産管理や買い物など、ネット上でが容易になり、これから国内でさらに需要が高まるのではないか、と思っています。またこれまではamazonがネットショップの一番手でしたが、国内でもゾゾタウンを経営するスタートトゥデイなど新たな価値観を持つ若い社長が続々会社を立ち上げるので実店舗の存続とバランスを保ちながら成長し続けることが大切だと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接が非常に濃かったので驚きました。日頃経済に深く触れなければほぼ通過できないのではと思うような面接でした。やはり実力のある証券会社だなと再認識しました。

岡地証券を見た人が見ている他社の本選考体験記

岡地証券の ステップから本選考体験記を探す

岡地証券の 会社情報

会社名 岡地証券株式会社
フリガナ オカチショウケン
設立日 1948年5月
代表者 岡地泰彦
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目7番26号
電話番号 052-241-4376
URL https://www.okachi-sec.co.jp/

岡地証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧