事務系総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
〇応募動機を詳しく教えてください。 250文字以上400文字以下
応募動機は2点ある。1点目は、日本の真ん中からくらしに欠かせない事業を通じて人々に新しい価値を届けられるからだ。貴社はエネルギーという社会インフラに留まらず、その情熱を持って、社会の変化に対応して生まれる「なくてはならないもの」を届けることができる。これは日本の真ん中にある貴社だからこそ、成し得ることであり、成すべきことである。その想いと役割をインターンシップを通じて感じたい。2点目は貴社が「人」を大切にしているからだ。貴社は人を大切な財産と考え、人と人をむすびあわせる取り組みを行っている。実際、コミュニティサポートインフラのように、地域の「人」の繋がりを大切にする取組を行い、コミュニティを支え続けている。コロナによる緊急事態宣言を経て、改めて人と会う、人と働くといった「人と過ごすこと」の大切さに気付いたからこそ、貴社のその姿勢をインターンシップから体感したい。 続きを読む
〇あなた自身をPRしてください。 250文字以上400文字以下
私はリーダーシップを執り、物事を推進できる。この強みを発揮した具体的な経験は、半壊したゼミの再興だ。このゼミでは一ヶ月で前ゼミ長含む6人が脱退したことで、人数が半減し機能不全に陥った。その原因は各々のやるべきことが不明瞭であったために、一部に負担が集中してしまうことであった。そこで、ゼミを最後までやり切りたい×教授にとって最後の代として有終の美を飾りたいと考え、ゼミ長に立候補し、学会報告を行うことでゼミの再興の証明を目指した。残った6人で1年間のプロジェクトを進めるに当たり先輩とも相談し、短期的なプロジェクトを通じ、ゼミ員間の相互理解と責任感を生むことを目指した。元々のプロジェクトに早く手を付けるべきといった反対もあったが、今の自分たちの課題を再提示することで、説得するのではなく納得してもらった。この取り組みが成功した結果、ゼミは機能し始め、9か月後に学会報告を行い優秀賞を獲得できた。 続きを読む