技術系総合職
研究テーマ(30文字以内)
ゾルゲル法を用いた積層型マルチフェロイック薄膜の作製 続きを読む
研究内容(200~300文字以内)
マルチフェロイック材料は、強磁性と強誘電性の両方を示す物質であり、電場によって磁化が誘起される現象を起こすため、この現象を利用してPCに使用される従来の記憶媒体の小型化、省電力化への応用が期待されています。また、強磁性体の特徴の一つに磁化の変化によって光の偏光面が回転する現象があり、光を使ったセンサに応用されています。私の研究では、この2つの現象を利用することで電場によって光の偏光面を制御することができる省電力な新しい光デバイスを開発することを目的として簡便なゾルゲル法とスピンコート法を用いたマルチフェロイック薄膜の作製を行っております。 続きを読む
学生時代に取り組んだこと(学生時代に「想いや志」をもって取り組んだことについて、簡潔に内容を記載してください。(40文字以内)
塾講師アルバイトで担当した生徒個々に適した授業を提供して学力を向上させたこと 続きを読む
最も頑張ったこと(上記活動の1.具体的な目標、2.あなたの役割、3.目標達成のためにあなたが最も頑張ったこと)について教えてください。(140~200文字以内)
私は数学の担任として、生徒の成績をテストで5割から8割を取れるレベルにすることを目指していました。マニュアル通りの指導では成績が伸びなかったため、講師を代表して生徒との関わりの中で原因を探る役割を担いました。生徒の授業態度の観察や、個々との対話を続けることで「自発的に参加できていない」という原因を突き止め、授業内容を改善する工夫を行いました。 続きを読む
大変だったこと(活動を行う中で、大変だったことは何ですか?)また、その際どのような工夫を行いましたか?(140~200文字以内)
生徒の個性に合わせて授業内容を変更することが大変でした。私は、授業中の生徒の態度に注目し、自発的に授業に臨んでいないことに気付きました。そこで、授業外の雑談を通じて生徒の特徴を掴み、個々に合わせた授業を行いました。勉強嫌いな生徒には、難しい用語を避けて好きなものに例えた説明を行い、質問することが苦手な生徒には、説明の途中で理解が追い付いているかを確認し、質問する機会を設けました。 続きを読む
得られた結果(活動を通してどのような結果がえられましたか?また、その経験の中で何に気づき、何を学びましたか?(140~200文字以内)
生徒の個性に合わせた授業を行うことで勉強嫌いな子は私の授業に耳を傾けるようになり、内気な子は自ら質問するようになりました。結果的に、生徒の定期テストの成績を5割から8割に向上させることに貢献できました。この経験から、相手に寄り添うことで人の心が動くことに気づきました。加えて、指示されたことだけ行うのではなく、自ら考え、行動することで周囲を動かすことができ、目標達成につながることを学びました。 続きを読む
日特WAY(日特には全従業員の間で共有され、日特の存在意義・価値観である「日特WAY」があります。「至誠信実」「独立自営」「四海兄弟」「素志貫徹」の4つのうち、あなたが最も大切にしていることは何ですか?)
素志貫徹 続きを読む
理由(上記の価値観を選んだ理由を説明してください。(140~200文字以内)
最後まで粘り強く取り組むことが目標達成のために重要だと考えているからです。この考えは、大学受験で培いました。私は、センター試験で志望大学のボーダーラインよりも低い点数を取り、合格が難しい状況でした。それでも、第一志望に合格したい想いから残りの数日間、自分を信じて勉強を続けました。その結果、第一志望の大学に逆転合格することができました。この経験から私は、最後まで粘り強くやり抜くことを心がけております。 続きを読む
どのように活かす(上記の価値観を当社でどのように活かしていきたいですか?(80~120文字以内)
私は世界初の製品を世に送り出すという夢があります。世界初の製品は、新しい技術を開発し、長い年月と多くの失敗を超えた先に完成すると考えています。挫折しそうな時も製品の完成を信じて最後まで諦めずにやり抜く姿勢を通して夢を実現させたいです。 続きを読む
長期経営計画(日特BXを読み、気になったこと・感想等あればご記入ください。(150文字以内)
CN社会のために現在の主力事業で十分な資金を調達し、新規事業と成長事業に研究費用を投資して収益の新しい柱を構築するのは多くの企業が行っています。しかし、貴社の計画はカンパニー制の導入や風土改革の推進のように、より緻密で具体的であるため実現性が非常に高いと感じ、私も新事業の発展に貢献したいと感じました。 続きを読む