日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

【22卒】日本特殊陶業の事務系C職(総合職)の最終面接詳細 体験記No.12658(千葉大学/女性)(2021/5/18公開)

2022卒の千葉大学の先輩が日本特殊陶業事務系C職(総合職)の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒日本特殊陶業株式会社のレポート

公開日:2021年5月18日

• 事務系C職(総合職)

• 千葉大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年02月 中旬

人事部長

指定URLから入室

予期していなかった質問にも焦りすぎず、少し考える時間を頂いて落ち着いて回答しました。終始笑顔で楽しそうに受け答えすることを心がけ、終了後に面接官の方から、「私も面接していて楽しかったです」と言って頂けました。

事前に人事の方からやや厳しい雰囲気の面接だと説明があり、確かに厳かな雰囲気で始まった。しかし、途中から笑いも起こるような和やかな雰囲気になった。

1分間で自己紹介をお願いします。

1分間での自己紹介として、私の強みについてお話しさせて頂きます。私の強みは「他者に働きかける巻き込み力」です。この強みは、中高6年間の〇〇部部長の活動を通じて培うことが出来ました。〇〇部では、元〇〇のOGの方に稽古を依頼したり他の強豪校と合同練習を企画するなどして、4年ぶり都大会出場という目標を達成しました。高校生という立場に甘んじず、積極的に周囲に働きかけたからこその結果だったと自負しています。
大学時代にはこの強みを生かして、先ほど「学生時代頑張ったこと」としてお話したように、〇〇委員会で活動規模の縮小を阻止するという成果を挙げることができました。
社会人となっても、この強みを活かしてより大きな結果を生み出せる人材へと成長していきたいです。

あなたの"特殊"はなんですか?

私の"特殊"は、「自分なりのアプローチを取ること」です。私は、小さな頃から同級生より頭2つ分ほど小さく、小柄で目立ちにくい存在でした。そのため小学生の頃にいじめられた経験もあり、だからこそ、「誰よりも積極的に、誰もやらないことを率先してやる!」をモットーに生きてきました。
これまでお話ししてきた〇〇部の経験においても、〇〇委員会の経験においても、誰でも思いつくような方法ではなく、自分だから取れる解決方法にこだわり、「自分なりのアプローチ」を取って結果につなげてきました。
もし御社に入社することができたら、私のこの"特殊"を生かして、新規事業の立案という分野で、今後御社の軸となっていくような事業の創出に貢献したいです。

日本特殊陶業株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (素材)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Teams【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテラン人事、ベテラン経理?【面接の雰囲気】人事の方も経理の方も物腰柔らかで、非常に優しかった。基本的には一般的な面...
公開日:2021年5月18日
21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/総合職の部長クラス3人【面接の雰囲気】入社の意思確認と入社後にやりたいことの再確認が主な内容であった。終始穏やかな雰囲気で自分の意思を伝えやすい面接だった。【どんな社会人になりたいですか】私は何事にも目的...
公開日:2020年7月20日

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL https://www.ngkntk.co.jp/