株式会社ノリタケカンパニーリミテドのロゴ写真

株式会社ノリタケカンパニーリミテド 報酬UP

【営業職の極意、ノリタケで体感】【20卒】ノリタケカンパニーリミテドの夏インターン体験記(理系/営業職)No.5529(名城大学/女性)(2019/4/18公開)

株式会社ノリタケカンパニーリミテドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ノリタケカンパニーリミテドのレポート

公開日:2019年4月18日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 営業職

B to B企業に興味をもったため。また、メーカー営業職の業務内容を知りたかった。説明会時に非常に堅実で丁寧な雰囲気を感じたので、実際の会社の雰囲気を肌で知りたかったためです。またノリタケは非常に聞き覚えがあったので気になったのも理由です。

先着予約制であるため、特に対策はしていません。しいて言えば、BtoBメーカについて調べたり、海外展開の重要性については知っておくようにしました。

応募 → 説明会・セミナー

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

2018年06月

本社ビル
地方国公立、地元私大、MARCHで構成されていた。先着順なので選考はなく、いろんなひとがいます。
全体的に丁寧で優しい人が多かったです。明るいというよりは優しくて穏やかです。

営業職の人間が最も重視する事柄を順位付けして発表せよ

1日目にやったこと

ノリタケの事業内容についてスライドやプリントを使って簡単な説明がある。その後社員との座談会が開かれ、グループワークが行われる。一日のプログラムのため足早に行われる。

審査員の肩書き

人事部の方

グループワークの進行は細かく見られます。数字を予想して当てるという課題なのですが、結果が合っていても、グループワークの進行が悪いと、はっきり指摘していただけます。

一日のプログラムにたくさんのことが詰め込まれているので、情報量が多かったように感じます。またこのインターンシップは、業務理解というよりグループワークのコツをつかもうというセミナー的なものでしたので、企業研究にはあまり役立たないと感じました。

グループワークの進行方法が学べる。この企業が求めている人間性がインターンを通じてなんとなく掴めたのが一番の収穫だった。また、人事の方は表現がはっきりしているので話を聞いていて分かりやすい。良い所、悪い所をきちんと教えてくれるが、あくまで業務的な雰囲気だった。

セミナー型なので勉強の必要は特にないと感じたが、グループワークを事前に体験しておく方が、後のフィードバックも身に入りやすいと思う。

堅実で、穏やかな雰囲気であった。座談会でもそれはひしひしと感じられて、社風をつかむことができた。それに加え、参加している学生も同じように丁寧で穏やかな人が多かった。とにかく堅実で丁寧な印象である。それゆえに働く姿も想像しやすい。また一日のワークスタイルなども教えていただけたが良かった。

人気企業であるためということもあるが、海外展開に力を入れていて、語学力も重視されるポイントであると感じた。実際座談会の際にも、海外経験豊富な方が営業職についていることが多い印象だった。自分は語学力や経験が乏しいため、同じ土俵で戦った際は勝てないと感じた。

自分が求めている堅実で丁寧な社風がまさにこの会社であった。研修制度、教育も充実しているためキャリアアップも望めると思った。仕事とプライベートの両立も可能であり、何より穏やかな人柄が自分に合っていると感じた。参加学生も同じような雰囲気の人が多く、自分の働いている姿を想像できたのは大きい。

セミナー型のインターンシップであることと、参加人数が多いこと、複数日程の開催があることなどから、人事の方に顔を覚えてもらうというのも難しいと感じた。また、全体的に足早に説明が行われるため、質問の機会もそこまで無かったこと、なにより人事の方が選考に全く関係ないとおっしゃっていたのでその通りだと思った。

特にありませんでした。インターンシップと選考は関係ないとおっしゃっていたが、まったくその通りであると感じた。

商社やIT、金融などを見ていた。業界研究や企業研究を行いはじめた段階であるため、イメージだけで志望企業を決めていた。しかし、教育制度や福利厚生は整っているかなどは重視して企業選びをしていた。人と接することが好きなのでサービス業等も視野にいれている段階ではあったが、そこまで下調べしていないので、まったくイメージだけである。

B to Bメーカーにかなり魅力を感じた。素材メーカーは特に知名度とは裏腹に需要が大きいため、社会貢献の幅は広がりそうだと感じた。このときに自分の就活の軸も決めることができたと思う。社会貢献度の高い仕事に絞り、B to Bはもちろん、各業界の上流にあるような企業を調べ始めた。ニッチ産業にも興味がわいた。

- 2023卒 ノリタケカンパニーリミテドのインターン体験記(No.27424)

株式会社ノリタケカンパニーリミテドのインターン体験記

ノリタケカンパニーリミテドの 会社情報

会社名 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
フリガナ ノリタケカンパニーリミテド
設立日 1917年7月
代表者 加藤博
本社所在地 〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1番36号
電話番号 052-561-7111
URL https://www.noritake.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132003

ノリタケカンパニーリミテドの 選考対策