一般職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
・関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について、具体的に書いてください。(150字程度)
私は、スポーツ番組の制作に携わりたいです。理由として、一つは私自身が学生時代にスポーツに打ち込み、スポーツのもつ魅力に惹かれたから、そしてもう一つはゴルフ中継のアルバイトを通して、スポーツの魅力を映像として伝えることに奥深さとやりがいを強く感じたからです。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む
・学生生活で取り組んだこと 何を得て何を学んだか 150字
入学前の新入生を対象とした企画の責任者を務めたことです。趣旨は「入学前の不安を希望に変えてあげる」というものでした。大学生活に必要な保険やクレジットカードの説明といった難しい内容も、「学生らしく」を心がけて新入生に聞いてもらえるように工夫しました。自分自身が作り上げたもので、人が笑顔になってくれることに喜びを感じました。また、受け手の立場に立って伝えることの重要さも学びました。 続きを読む
・これまでの人生の中で、あなたにとって乗り越えることが最も困難であった局面は何でしたか。 また、それをどのようにして乗り越えましたか。(200字程度)
高校2年生の時、バレー未経験の先生が顧問になったことです。それまでは、バレーに精通した先生のもとで、「県ベスト16」を目標に練習に打ち込んできました。しかし顧問が変わったことで、チームとしてのモチベーションが下がっているのを感じました。そこで、キャプテンである私は、練習を自分たちで考えるようにしました。具体的には、一週間ごとに担当者を決め、その週のテーマと練習内容をすべて任せる、というものです。この練習方法で一人一人の意識を統一し、そして「自ら考えるバレーボール」を作り上げ、目標を達成することができました。 続きを読む
・関西テレビを「街」に例えてください。それはどんな街で、あなたはそこでどのような役割を 果たそうとしているか(店・公園・施設…等なんでも可)を自由に書いてください。
どんな街・・・「住んでよかった街ランキング5年連続トップ10」 私の役割・・・「オープンしたてのフレッシュジュース屋」 住みたいまちランキングの上位は、大体が「オシャレそう」「町がきれい」そんなしょーもない理由で選ばれていると勝手に思っています。しかし、住んでよかった街ランキング街は、地元の人から愛される、それでいて知名度もある、そんな街です。私はその街に突如現れたフレッシュジュース屋さんです。右も左もわからない状態ながらもがむしゃらに、そして元気に販売しています。 関西の方は地元愛が非常に強いと感じています。その中で、貴社は関西という広いエリアでありながらも、地元に根差した企業(=街)であると思います。私の役割は、とにかく必死に仕事をし、新鮮なものを提供する。そして街の名物を一つでも増やし、より元気な街にすることです。八百屋さんで仕入れをする時のコミュニケーションを大事にし、お客さんへの接客の一つ一つに熱意を込める。そして、だんだん街になくてはならない名物になっていくこと、それが役割であり目標とするところです。 続きを読む