一般
16卒 | 早稲田大学 | 女性
関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について、具体的に書いてください(150字程度)
あらゆる世代の視聴者が、様々な社会問題を自分のことのように捉え、考えるきっかけとなるような番組制作がしたいため。具体的には、報道やドキュメンタリーで取り扱われるようなテーマを、ドラマという親しみのあるジャンルの番組から広く伝えたいのです。 続きを読む
これまでの学生生活で特に力を入れて取り組んだことと、その中で何を学び何を得たかを書いてください(150字程度)
人間的「経験値」を上げること。学業や課外活動において、少しでも興味のあることにはすぐ参加してしました。小学生と野外活動をするボランティアや被災地へのスタディツアーでは物事を多角的に捉える視点を、研究会の立ち上げや産学協同プログラムへの参加では、多くの人と一つのことを進めるためのスキルを身につけました。 続きを読む
これまでの人生の中で、あなたにとって乗り越えることが最も困難であった局面は何でしたか。また、それをどのようにして乗り越えましたか(200字程度)
大学にてKUMONとの産学協同プログラムに参加し、「大学生OB・OG向けの広報戦略を立案せよ!」という課題に対する企画を、ゼロからつくり実行いたしました。学部や学年、価値観も全く異なる学生で構成されたためか議論が紛糾しがちであったチームの中、メンバーの話の先にある気持ちを読み取ることで、<ひっぱるまとめ役>として、話をまとめ議論を先に進めるよう努力しました。 続きを読む
あなたに最も影響を与えたテレビ番組(ジャンル・放送局は問いません。ニュース等でも可)、または、あなたが最も影響を受けた「テレビに関する体験」について書いてください(200字程度)
フジテレビ系月9ドラマ「SUMMER NUDE」にまつわる講義を大学で受けたこと、またそのプロデューサーの方からドラマにかける想いを伺ったこと。ドラマとは多層的にメッセージを伝えられるコンテンツであり、作り手側もそれを利用して社会へ発信していることを知り感銘を受けました。このことがきっかけで、私自信も「あらゆる世代が様々な問題について考えるきっかけ」を、ドラマを通して社会へ投げかけたいと思うようになりました。 続きを読む
関西テレビを「街」に例えてください。それはどんな街で、あなたはそこでどのような役割を果たそうとしているか(店・公園・施設…等なんでも可)を自由に書いてください
関テレ街は…活気にあふれ、一人ひとりが個性的で明るい街。一日中いても飽きないくらい魅力的なモノがたくさん! その中で私は…公民館の役割を果たします! ・誰でもウェルカム!住民の方の憩いの場に。 ・部署を越えた番組づくりの発信源に! ・文化の情報、沢山あります。 続きを読む