ホソカワミクロン株式会社のロゴ写真

ホソカワミクロン株式会社

ホソカワミクロンのインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全5件)

ホソカワミクロンのインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

ホソカワミクロンの インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 ホソカワミクロン / インターン / 最終面接 / 技術職2DAY仕事体験 / 2日間

関西大学 / 理系 / 男性
【1分程度で自己PRをしてください】私の長所は先輩や年上の方と親しくするのが得意なことです。中学、高校時代に所属していた陸上部やゼミ(研究室)の先輩、現在勤めているアルバイト先でも年上だからといって萎縮することなく対等にお話できることが多く、私1人と他全員先輩もし...
この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント

公開日:2024年6月21日

25卒 ホソカワミクロン / インターン / 最終面接 / 技術職 / 2日間

近畿大学 / 理系 / 女性
    【自己PRを1分間のみ。そこから少し深掘り】会社は適応力を求めていると感じたため、まず軽く自己紹介をした後、自分の学生時代の取り組みを強みとして、適応力があることをアピールした。以降は深掘りされた。1人1分間だが、ストップウォッチなどで測られるわけではないため、人...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント

公開日:2024年5月8日

23卒 ホソカワミクロン / インターン / 最終面接 / 技術職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どうして弊社のインターンシップに応募してくれたのか。】御社の粉体技術のシェアの高さや日本において同業他社はほぼ存在しない独自性に魅力を感じたからです。もともと御社についてはスカウトをきっかけで興味を持つようになりましたが、御社について調べていくうちに御社が出版し...

公開日:2022年4月26日

22卒 ホソカワミクロン / インターン / 最終面接 / 技術総合職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンシップへの志望動機】技術職としての働き方を現地で体験できる貴重な機会だと思い、応募した。私は研究室での経験を通じて、「自らの考えを形にできるか」ということを就職する企業を選ぶ軸としている。大学院で遺伝子組み換え関連の研究を行う中で、論文を参考にして考え...

公開日:2021年1月20日

19卒 ホソカワミクロン / インターン / 最終面接 / 研究職 / 1日間

大阪工業大学 / 理系 / 女性
    【我々の会社に足りていないものは何か】御社にたりていないものは何か、と聞かれ、知名度というふうに答えさせていただきました。名前は聞いたことがあるけれども、なかなか周りのみんなが知っている名前ではなかったというところ。また、自社商品を製造、研究されていらっしゃるので...

公開日:2018年12月20日

インターンTOPに戻る

ホソカワミクロンの ステップからインターン体験記を探す

ホソカワミクロンの 会社情報

会社名 ホソカワミクロン株式会社
    フリガナ ホソカワミクロン
    設立日 1949年8月
    代表者 細川 晃平
    本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近1丁目9番地
    平均給与 733万円
    電話番号 072-855-2226
    URL https://www.hosokawamicron.co.jp/jp/

ホソカワミクロンの 本選考の面接情報を見る

23卒 最終面接

男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
    Q. 学生時代の成績があまりよくないのはどうしてですか?また研究室で大変なことは?
    研究室配属の時期が非常に早い学部に所属していたので、3年の前期までで卒業論文以外の単位を取り切りたいと考えており授業を詰め込んでしまったからです。GPAは3.2とあまり成績自体は良くありませんでしたが、単位自体は取りきることができたので卒業論文に専念してこれからも勉学に励んでいきたいと考えています。研究室で大変だったことは、私の研究内容が非常に珍しい内容だったため、関連する論文を見つけるのが難しかったことです。どうしても見つけられない際には、検索するキーワードなどを工夫しました。ですが、それでも見つからないような時には研究室の先輩や先生方とディスカッションをしながら課題解決に向けて取り組みました。 続きを読む

23卒 2次面接

男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
    Q. 趣味や休日の過ごし方について教えてください。
    趣味はバイクに乗ることで去年の夏には日本縦断を達成しました。以降深堀が続きました。面接官の中にバイクが趣味な方がいたので、ここからはかなり雑談となった。乗っているバイクの車種や今までにどんなところに行ったのか、目的をもって旅をするか、無計画に旅をするのが好きなのかを聞かれ。実際に旅した地名や日本中の方とコミュニケーションをとりながら旅をするということを目的に旅をしていたと答えた。休日はキャンプやウィンタースポーツをするなどアウトドアに時間を費やしています。多趣味なため、休みは朝から晩までいろんな趣味に熱中し、日々のストレス発散をしています。入社後も様々な趣味に興じながら効率よく勤務できるように努めます。 続きを読む

23卒 1次面接

男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
    Q. 会話の中での自分の立ち位置は?
    相手によって聞き役と話す役のそれぞれに回ることが多いです。例えば、相手が積極的に話をする人と会話をしている際には、気持ちよく会話をしてもらえるように相槌などをはさみながら聞き役に回ります。ですが、初対面の方が多くあまり会話が盛り上がらないような場面では積極的に自分が話すことで、和やかな雰囲気を作れるよう話す役に回ります。このような立ち位置を取ることが多い理由としては、家庭教師のアルバイトや塾講師のアルバイトの中で、多くの子供たちと接する機会が多く、普段から相手に楽しみながら会話をしてもらうことを意識しながら働いているからだと思います。入社後もこのように相手に楽しくコミュニケーションがとってもらえるように工夫していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 2次面接

男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
    Q. アルバイトをしていましたか?また時給は上がりましたか?上がらなかったらなぜですか?
    はい、塾講師を2年間やっておりました。 私が働いた中で、時給に関しては上がりませんでした。その理由としましては、2点ほど考えられます。 1つ目は、埼玉県の最低自給をあらかじめうわまっ多額だったからだと考えられます。 2つ目は、そもそも塾の生徒数があまり増えなかったからだと考えられます。スーパーバイザーやエリアマネージャーの方がたまにいらっしゃった際に、塾長と生徒数と今後の推移について話されていたのを見かけたことがあります。私が受け持っている生徒が卒業した後のことを考えると、この教室に在籍している生徒数から見て、今考えると、相当経営が厳しかったのだろうと考えられました。これらが私の考えられる理由です。 続きを読む
    公開日:2021年6月5日

22卒 1次面接

男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
    Q. 学生時代での成功体験または失敗体験
    私の大学時代の最も大きな成功体験は塾講師でのアルバイトです。  私が担当した中学3年生と高校3年生の生徒たちは、勉強してもその内容が中々定着せず、モチベーションが下がっていました。初めは勉強そのものが嫌いなのだと思い、授業のペースを上げず、様々な物理現象や今学んでいる数学の知識が近い将来どのように生かされるのかを意識し、教えました。するとその生徒は、物事の「なぜ?」が理解できていない状態だったということに気づきました。そこで、無理なく少しずつ机に向かう時間を増やすようにしたところ、次の定期テストでは担当科目が約40点上がりました。この経験を通じ、人にペースを合わせるだけでなく、相手をよく見、よく知ろうとする姿勢が大切だということを学びました。" 続きを読む
    公開日:2021年6月5日

ホソカワミクロンの 選考対策