20卒 インターンES
事務系、営業系
20卒 | 東京農業大学 | 男性
-
Q.
現在の学校を選んだ理由
-
A.
「おいしさ」という喜びを与える食に携わりたいと考えている私は、そのためには生産者の現状や農業技術について知識を深める必要があると考え、現在の学部学科を志望しました。大学で学んだ農学の知識を、実践的に活かせる農場が地域に多くあることに気づき入学を決意しました。 研究室では、下水に含まれる汚れを肥料として利用した場合に作物や土壌に与える影響について農家さんや研究室の仲間の協力を得ながら研究しています。 続きを読む
-
Q.
志望理由はなんですか
-
A.
貴社の「商品のおいしさを自分たちの力で伝えることを大切にしている」ことに強く共感し興味を持たせていただきました。私は、週末は地域のジャガイモ農家さんと共に働いているのですが、その中で農家さんとの会話や選別の厳しさから北海道ブランドであるだけでなく生産者から消費者に対する思いも重要であることに感銘を受けました。貴社の直販に力を入れ、商品の魅力を誰よりもお客様に伝えることに共通点があると考えています。 続きを読む
-
Q.
インターンで学びたいことは何ですか
-
A.
農家の方と学んだ、信頼と協力があってこそ初めて消費者と繋がれる経験を、貴社の「チームとなってチョコレートの魅力を伝えるために挑む」環境で活かしたいため志望します。生産者と仕事をする中で、農機は整備士の方に、収穫した野菜は農協の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを、汗を流し体感して学んでいます。仲間と協力することの大切さを強く実感しながら活動したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
自己PRをお書きください
-
A.
私は、「先のことを考えて思いやりをもつこと」ができる人間です。農家さんや学生仲間とともに働く経験をした私は、互いに睡眠時間や、授業の有無を密に確認し合い、万全の状態で作業に臨んでいました。授業などで人手不足の際は、当初人手不足に困っていた私でしたが、学年学科をこえて後輩の知人などが参加してくれることもありました。思いやりは信頼につながることを学び、社会に出てからも大切なことだと考えています。 続きを読む
-
Q.
大学生活で一番力を入れていることは何ですか
-
A.
「相手に思いやりの気持ちを持つこと。」私はこれに力を入れています。農家バイトで同じ学生と共に働く中で健康状態など、常に確認し合い作業に臨んでいました。当初、学生の人手不足に悩んでいた私でしたが、思いやりを持ち作業していたことで、授業などで人手不足の際は、時間のある後輩の知人が参加してくれるなど、大学全体で協力し合うような恵まれた環境が出来ていました。互いに信頼関係が築けたからだと考えております。 続きを読む