21卒 | 北海道大学 | 女性
自己PR
私は放送局のアルバイトをしています。その業務の中で、20代から80代の方に声をかけ、クイズコーナーに用いるアンケートを取っています。初めは立ち止まって答えてくれる方も少なく、断られてしまうことも多々ありました。 アンケートを負担に感じる要因を考えた結果、3つの工夫 を組み合わせることで数を伸ばしました。一つ目は、大きなボードを手作りし、マジックペンでお題を見やすいようにを書きました。二つ目は、興味を持ってもらいやすいよう、ボードに放送局のマスコットキャラクターの絵を描きました。三つ目は、声をかける言葉を工夫し、「すみません」から「こんにちは!5秒で終わる簡単なアンケートです」と明るく、具体的に所要時間を言うことで、快く答えてくれ る方が増えました。これらの工夫により、今では1時間あたり20票~30票も増えました。 続きを読む
学生時代打ち込んだこと
留学生の学習支援です。大学二年生の頃より、一学期につき一枚を担当者し、レポートの添削や日常会話の練習を行っています。一般的なチューターは留学生が単位を取れるように、学習面のみ支援することが多いです。しかし、短い期間でも日本でたくさんの思い出を作ってほしいと思い、日本食を振舞ったり、有名な場所に一緒に訪れたりしました。この活動で五カ国の友人ができました。別れは毎回とても辛いですが、彼らのお陰で価値観も広がりました。彼らから「こんな考え方あったんだ!」という新しい発見を日々もらうと同時に、当たり前だと考えない大切さを学びました。それ以降、一つの事でも二つ以上の視点から柔軟に考えることができるようになりました。この柔軟な思考を御協会で生かしたいです。 続きを読む